* ГЕРМАНИЯ * РОССИЯ * США * МИД *
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa

Для всего мира встреча Байдена и Путина может стать позитивным событием - МИД ФРГ

125
(обновлено 23:49 26.04.2021)
Глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствует стремление США к диалогу с Россией несмотря на существующие противоречия.

ЕРЕВАН, 26 апр - Sputnik.  В случае осуществления договоренности о саммите лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, это  может стать позитивным событием для всего мира, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Я считаю правильной стратегию США быть прямолинейными в отношении конфликтов, которые у нас есть с Россией, но при этом предлагать диалог. Это путь, которым мы идем в Евросоюзе. Этому нет разумных альтернатив", - заявил он, выступая на мероприятии Немецкого атлантического общества, посвященном первым 100 дням президентства Байдена.

Маас также заявил, что возможная встреча лидеров США и РФ была бы полезной не только для американо-российских отношений, но "была бы для мира в целом очень позитивным событием".

Администрация США не сообщает сроки саммита Байдена и Путина: решения еще нет>>

Говоря о проекте "Северный поток 2", Маас подчеркнул, что правительство ФРГ по-прежнему считает, что его нужно завершить, вопреки призывам к его заморозке.

"Я считаю сложными вопросы, нужно ли заканчивать проект до его завершения, нужно ли продолжать вести бизнес с Россией. Считаю, что это не продвинет нас дальше. Мы не можем вести дебаты о декаплинге с Китаем и совсем не вести бизнес с Россией. Результатом будет сближение Китая и России", - заявил Маас.

По его словам, это было бы плохим результатом для Запада, поскольку создало бы "крупнейший экономические и военный комплекс мира". "Это не может быть в наших интересах, с геостратегической точки зрения я считаю это опасным и потому, да, должна оставаться возможность вести бизнес с Россией и "Северный поток 2" в этих рамках один из проектов", - пояснил Маас.

125
Теги:
США, Россия, Германия
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Мир погружается в новое противостояние Сергей Шойгу

182
Космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство, заявил, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. В составе вооруженных сил ряда стран создаются космические и кибернетические командования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Приоритеты России, технологии и беспрецедентная заряженность НАТО – Николай Патрушев>>

Военачальник также указал, что гиперзвук, цифровизация, а также роботизация на сегодняшний день выходят на первый план при разработке новых вооружений. Все это может привести к новому противостоянию в мире, которое может оказаться даже более опасным, чем "холодная война".

"Бережное отношение к международным обязательствам подменяется односторонними санкциями и внедрением некоего порядка, основанного на неизвестно кем придуманных правилах. Мир же тем временем стремительно погружается в новое противостояние, гораздо более опасное, чем во времена "холодной войны", - пояснил министр обороны.

Глава оборонного ведомства отметил, что еще недавно основное внимание уделялось проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира.

«Сегодня на первое место выходит новая тенденция - формирование глобальных коалиций, разделение мира на "своих" и "чужих", - заявил Шойгу.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня 2021 года проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики.

 

182
Теги:
конференция, Сергей Шойгу, Россия
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с секретарем совбеза Армении Арменом Григоряном (13 августа 2019). Еревaн

Приоритеты России, технологии и беспрецедентная заряженность НАТО Николай Патрушев

58
(обновлено 14:58 24.06.2021)
Секретарь Совета безопасности РФ подчеркнул, что российская гуманитарная поддержка иностранных государств "вне зависимости от их географического положения, размеров или политического влияния продолжится и в дальнейшем".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Россия никогда не будет использовать в политических целях ни вакцину против коронавируса, ни новые технологии, передает РИА Новости слова заявления, сделанного в четверг секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым на IX Московской конференции по международной безопасности.

Принцип - all lives matter

Россия руководствуется принципом all lives matter, для страны безусловный приоритет - здоровье и жизнь человека независимо от цвета кожи и взглядов, заявил Николай Патрушев, говоря о методах борьбы с коронавирусной инфекцией.

"Россия никогда не будет использовать вакцину в политических целях, как это, к сожалению, делают отдельные западные страны", - добавил Патрушев.

По его словам, в вопросах противодействия коронавирусной инфекции Россия сохраняет открытость и готовность к международному сотрудничеству во благо всего человечества. Ряду стран Россией была оказана помощь в виде предоставления медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

Быстрое развитие технологий – часть жизни, а не оружие

Новые технологии - такие, как искусственный интеллект и синтетическая биология, сегодня пытаются использовать в интересах межгосударственного противоборства, заявил секретарь Совета безопасности.

Патрушев отметил, что лавинообразное развитие технологий - тенденция, которую нельзя также игнорировать. Искусственный интеллект, новые материалы, синтетическая биология - все это уже стало частью современной жизни.

Нарышкин назвал надежный алгоритм ответа России на внешнее давление>>

"Уже сегодня наблюдаются попытки использования этих инноваций в интересах межгосударственного противоборства. В наших силах поставить их под контроль всего мирового сообщества и сделать их инструментами созидания, а не орудиями разрушения", - добавил он.

Мощнейший антироссийский заряд

Прошедший саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии альянса на роль мирового полицейского, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Россия хорошо знает, какие пагубные последствия для международной и региональной безопасности несет в себе блоковая политика, отметил он.

"В странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на 4%. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом – почти в 20", - сказал секретарь Совета безопасности.

Патрушев подчеркнул, что в этой связи взятый Россией курс на наращивание своей обороноспособности является сегодня безальтернативным. На Западе многие говорят об агрессивной и экспансионистской России, однако факты говорят об обратном, отметил он.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня 2021 года проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно обсуждаются наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики.

 

58
Теги:
Николай Патрушев, конференция, Россия
Истребители Су-30 СМ пролетают над монументом Мать Армения в парке Победы на авиапараде (9 мая 2020). Еревaн

Россия поставляет военную продукцию Армении по соответствующим запросам - ФСВТС

0
(обновлено 16:21 24.06.2021)
В Армении за последние пять лет почти все закупки военной техники происходили из России.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Военно-техническое сотрудничество России с Арменией осуществляется в соответствии с действующими в этой сфере международными договорами, сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

"Поставки продукции военного назначения осуществляются на основе соответствующих обращений наших армянских партнеров", - сказали в пресс-службе ФСВТС.

Ранее пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова заявила ТАСС, что армянская и российская стороны в полном объеме реализуют программу военно-технического сотрудничества.

Армения - союзник России по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. Входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан).

Как сообщалось, Москва предоставляла Еревану государственный кредит на покупку российского вооружения и техники. В сообщении на официальном портале правовой информации в феврале 2016 года, в частности, говорилось, что Армения закупила у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Игла-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.

Сообщалось, что Армения стала первым иностранным государством, получившим экспортный вариант российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

В конце 2019 года на вооружение ВС Армении поступили четыре истребителя поколения "4+" Су-30СМ, приобретенные у России. Ереван заявил о намерении продолжить закупки у России боевой авиации.

0
Теги:
оружие, Россия, Армения