Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров назвал США и их союзников ненадежными партнерами

108
(обновлено 13:01 08.04.2021)
Сергей Лавров сказал, что заявления Вашингтона о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Соединенные Штаты и их союзников ненадежными партнерами. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди, сообщает РИА Новости.

"В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их настроения и на то, с какой ноги они встают с утра", — сказал Лавров.

По словам российского министра, заявления Вашингтона о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными.

"Мы слышим, сейчас вот официальный представитель Госдепартамента делал какие-то заявления, что санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Россией. Слова звучат неубедительно, будем ждать конкретных дел", — пояснил министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что о каких-либо конкретных решениях США пока не объявляли, однако Москва ответит на любые недружественные шаги.

108
Теги:
США, Россия, Лавров Сергей
По теме
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему
Сергей Лавров проведет встречи с главами МИД Армении и Азербайджана
Сергей Лавров встретился с Джоном Керри в Дели
Денежные купюры США.

Захарова поставила под сомнение целесообразность применения доллара

134
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что действия США вынуждают усомниться в том, насколько правильно использование американской денежной единицы, с учетом экономической безопасности страны.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что действия США поставили под сомнение целесообразность применения доллара.

"Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы", - сказала Захарова в ходе брифинга.

Захарова назвала естественным, что подобное поведение ставит под сомнение целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, а также надежности подконтрольных Западу платежных механизмов.

Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой>>

Сотрудник МИД отметила, что в таких условиях логично принятие соответствующих мер, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции.

134
Теги:
санкции США, доллары, Захарова Мария
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

Печально, что Байден продолжил санкциями дипвойну, но есть и хорошие новости - эксперт

138
(обновлено 18:40 15.04.2021)
Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, но пока они не оправдались. Он продолжает начатую еще при Обаме дипвойну.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Новые санкции США против России - еще не худший вариант, так как они не секторальные, но печалит, что американский президент Джозеф Байден, решая в том числе внутренние проблемы, пошел по пути продолжения дипломатической войны․ Об этом заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Это уже устоявшаяся тактика администрации Байдена: делая шаг вперед, они потом делают шаг назад. По всей видимости, это имеет значение с точки зрения их внутриполитических задач. То есть они демонстрируют свою силу потенциальным критикам внутри страны, демонстрируют то, что они не идут на односторонние уступки и готовы отстаивать американские позиции последовательно и решительно", - сказал Кортунов.

Характеризуя новые санкции, эксперт отметил, что "есть как хорошие, так и плохие новости".

"Хорошая новость в том, что все-таки до самых масштабных санкций дело не дошло. То есть суверенный долг - это, конечно, серьезно. Но, тем не менее, такие меры как попытки отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT или санкции в отношении российского газа и нефти на мировых рынках, все-таки пока это не реализовали. Да, санкции неприятные, но это еще не конец света, это не те санкции, которые перевели бы нашу конфронтацию на качественно иной уровень", — сказал Кортунов.

То есть, добавил он, санкции осуществляются скорее в русле того, что делалось еще и до Байдена — в годы администраций Трампа и даже Обамы. В основном применяемые санкции направлены на конкретных людей, определенные институту, но это не секторальные санкции.

Тем не менее, особое беспокойство вызывает то, что Байден продолжает идти по пути продолжения дипломатической войны. Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику на протяжении многих лет понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, и он не будет дальше вести эту "войну посольств. Однако они пока не оправдываются, пояснил эксперт.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

 

138
Теги:
эксперт, война, санкции, Джо Байден
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян в сопровождении генерал-майора Джалала Арутюняна посетил ряд военных объектов (11 августа 2020).

Джалал Арутюнян был допрошен как свидетель по делу о 72 военных, пропавших в Гадруте

119
(обновлено 21:07 15.04.2021)
Речь идет об уголовном деле в отношении 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые были переведены в Гадрут, уже находившийся под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Карабаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о 72 пропавших военных, расследуемому в Военном следственном управлении Следственного комитета. Об этом сообщили в Следственном комитете в ответ на письменный запрос NEWS.am.

Речь идет об уголовном деле касательно 72 погибших или пропавших без вести военнослужащих, которые в ходе войны осенью 2020 года были переведены в Гадрут, уже находившихся под контролем Азербайджана. Этот случай получил серьезный общественный резонанс после войны.

Во время войны 11 октября по приказу Джалала Арутюняна для отражения наступления врага в направлении Гадрута был отправлен отряд из 72 человек. Солдаты попали в осаду, в результате чего большинство из них погибли, а некоторые пропали без вести. По делу в качестве обвиняемого проходит генерал-майор Карен Арустамян.

119
Теги:
Гадрут, уголовное дело, Джалал Арутюнян