ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза. Об этом, как передает РИА Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью пакистанскому изданию News International.
Как отметил Лавров, продвижению объединительной повестки дня служит инициатива президента России Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства.
"Участие в нем открыто для всех государств континента, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также, в случае заинтересованности, Евросоюза", — сказал он.
С точки зрения главы внешнеполитического ведомства России, реализация этой инициативы не только укрепит позитивную взаимосвязанность и повысит конкурентоспособность всех участников, но и поможет в построении общеконтинентального пространства мира и стабильности.
Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в усилении взаимодействия с пакистанскими, индийскими и другими партнерами в Евразии из-за наличия общих интересов: обеспечения безопасности и повышения качества жизни.
Единая валюта в ЕАЭС - эксперты оценили перспективы общего рынка финансов>>
Напомним, президент России Владимир Путин выступил с идеей создания Большого евразийского партнерства в 2016 году. По его словам, стать участниками партнерства могут страны ЕАЭС, государства, с которыми у России сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и страны СНГ, а также другие государства и объединения.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.
"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и ассиметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", — считает эксперт.
Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.
Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.
"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", — уверен Алексей Леонков.
Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина>>
"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", — считает Николай Межевич.
Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.
"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", — сказал специалист.
ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Россия вручила Соединенным Штатам ноту об объявлении 10 сотрудников американского посольства в Москве персонами нон грата. Дипломаты должны покинуть Россию до конца дня 21 мая. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.
"21 апреля в МИД России был вызван заместитель главы дипломатической миссии США в Российской Федерации Горман, которому вручена нота об объявлении persona non grata 10 сотрудников посольства США в Москве. Указанным лицам предписано покинуть территорию нашей страны до конца дня 21 мая", - говорится в сообщении.
В российском МИД подчеркнули, что данная мера является зеркальным ответом на "враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных persona non grata".
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.
Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.
"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.
Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.
Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".