Россия возвращается к исследованиям Луны спустя 45 лет. Видео

84
(обновлено 13:10 06.04.2021)
Космическая станция осенью отправится к спутнику Земли, чтобы собрать информацию о грунте, пыли и газе.

"Роскосмос" выложил видеоролик, в котором демонстрируются наземные испытания ковша, с помощью которого станция "Луна-25" будет собирать грунт с поверхности естественного спутника Земли. Старт "Луны-25" намечен на 1 октября 2021 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". После старта станция прибудет на спутник Земли спустя 10 дней.

"Луна-25" должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат "Луна-24" Советский Союз запустил в 1976 году.

На Южный полюс направят станцию, которая в автоматическом режиме высадится севернее кратера Богуславского. Еще одна дополнительная площадка предусмотрена юго-западнее кратера Манцини.

В полном взлетном снаряжении масса космического аппарата составляет 1750 килограммов. Аппаратура включает восемь камер, которые будут фиксировать все этапы перелета и посадки, а также вести съемку панорам с поверхности Луны.

Как ожидается, станция будет непрерывно работать в течение одного года. В том числе в условиях полярной ночи при температуре минус 170 градусов. Для таких целей "согревать" оборудование будет радиоизотопный генератор, который  превращает тепло от распада плутония в электричество.

Станция оснащена ковшом, который сможет собирать поверхностный слой Луны глубиной до 30 сантиметров.

Нынешняя миссия положит начало серии исследований. Следом за "Луной-25" в космос отправят "Луну-26", которая начнет изучать орбиту, а также "Луну-27". Последняя будет обрабатывать информацию о собранном на поверхности льде и углекислом газе.

84
Теги:
Луна, Россия
Денежные купюры США.

Захарова поставила под сомнение целесообразность применения доллара

147
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что действия США вынуждают усомниться в том, насколько правильно использование американской денежной единицы, с учетом экономической безопасности страны.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что действия США поставили под сомнение целесообразность применения доллара.

"Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы", - сказала Захарова в ходе брифинга.

Захарова назвала естественным, что подобное поведение ставит под сомнение целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, а также надежности подконтрольных Западу платежных механизмов.

Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой>>

Сотрудник МИД отметила, что в таких условиях логично принятие соответствующих мер, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции.

147
Теги:
санкции США, доллары, Захарова Мария
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

Печально, что Байден продолжил санкциями дипвойну, но есть и хорошие новости - эксперт

145
(обновлено 21:28 15.04.2021)
Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, но пока они не оправдались. Он продолжает начатую еще при Обаме дипвойну.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Новые санкции США против России - еще не худший вариант, так как они не секторальные, но печалит, что американский президент Джозеф Байден, решая в том числе внутренние проблемы, пошел по пути продолжения дипломатической войны․ Об этом заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Это уже устоявшаяся тактика администрации Байдена: делая шаг вперед, они потом делают шаг назад. По всей видимости, это имеет значение с точки зрения их внутриполитических задач. То есть они демонстрируют свою силу потенциальным критикам внутри страны, демонстрируют то, что они не идут на односторонние уступки и готовы отстаивать американские позиции последовательно и решительно", - сказал Кортунов.

Характеризуя новые санкции, эксперт отметил, что "есть как хорошие, так и плохие новости".

"Хорошая новость в том, что все-таки до самых масштабных санкций дело не дошло. То есть суверенный долг - это, конечно, серьезно. Но, тем не менее, такие меры как попытки отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT или санкции в отношении российского газа и нефти на мировых рынках, все-таки пока это не реализовали. Да, санкции неприятные, но это еще не конец света, это не те санкции, которые перевели бы нашу конфронтацию на качественно иной уровень", — сказал Кортунов.

То есть, добавил он, санкции осуществляются скорее в русле того, что делалось еще и до Байдена — в годы администраций Трампа и даже Обамы. В основном применяемые санкции направлены на конкретных людей, определенные институты, но это не секторальные санкции.

Тем не менее, особое беспокойство вызывает то, что Байден продолжает идти по пути продолжения дипломатической войны. Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику на протяжении многих лет понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, и он не будет дальше вести эту "войну посольств". Однако они пока не оправдываются, пояснил эксперт.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

145
Теги:
эксперт, война, санкции, Джо Байден
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показывает карту Греции и Турции, выступая на конференции (8 октября 2020). Братиславa

Искать решение через третьи страны недопустимо: Чавушоглу "отчитал" коллегу из Греции

0
Греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

0
Теги:
Греция, Турция