Первый космонавт Земли Юрий Гагарин

Обнаружена историческая видеозапись первого полета в космос легендарного Юрия Гагарина

465
(обновлено 20:04 02.04.2021)
В архивах научно-исследовательского института телевидения удалось обнаружить видеозапись первого полета человека в космос. В кадре Юрий Гагарин восторженно сообщает, что видит Землю.

ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik. Считавшаяся безвозвратно утерянной  видеозапись первого полета в космос легендарного Юрия Гагарина обнаружена исследователями. Об этом сообщил Пятый канал.  

На записи видно и слышно, как Юрий Гагарин говорит свое знаменитое: "Поехали", как перед ним летают какие-то тюбики, предметы, а он не может скрыть своих эмоций.

"Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все! Красота! Интересно", - восторгается Гагарин.

Запись удалось обнаружить благодаря отрывку из переговоров первого советского космонавта с Землей. Исследователи оцифровали магнитную ленту и услышали фразу "мешает свет телевидения", что натолкнуло их на мысль о видеозаписи первого выхода в космос.

Ученые рассказали, от чего умирают космонавты>>

Уникальную видеозапись обнаружили в архивах Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания. Удивительно, но на пленке стоял гриф "секретно". Специалистам удалось восстановить кадры, которые были в плохом состоянии,  используя нейросети. 

Сегодня кадры легендарного полета доступны всем людям в мире, сообщает Пятый канал.

465
Теги:
Гагарин Юрий, космос, космос
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

386
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

386
Теги:
районы, Армения, Россия
Президент США Джо Байден во время выступления в Infinite Energy Center, посвященном 100-летию своего правления (29 апреля 2021). штат Джорджия

"Успех позиции России": эксперт о заявлении Байдена по кибербезопасности

45
(обновлено 17:36 14.05.2021)
Президент США Джо Байден заявил о "прямом общении" с Россией на тему борьбы с киберпреступниками. Политолог Алексей Зудин рассказал о том, почему, по его мнению, это заявление заслуживает особого внимания.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО. политолог  Алексей Зудин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Байден заявил о намерении обсудить с Россией вопросы кибербезопасности.

"Это именно те вопросы, по которым российская сторона приглашала Соединенные Штаты к переговорам, а США точно так же настойчиво отказывались делать этот вопрос предметом переговоров. Этот момент мне представляется особенно важным, раньше я ничего не слышал о том, чтобы такого рода предложения (со стороны США) вообще появлялись", ‒ сказал Зудин.

По его словам, в этом можно видеть успех российской позиции.

"Важно то, что впервые прозвучала тема переговоров по кибербезопасности, от которой Соединенные Штаты раньше последовательно уходили. И в этом можно увидеть успех твердой позиции России, которая такие переговоры давно предлагала", ‒ считает Зудин.

Американский президент Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил о непричастности российского правительства к кибератаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США – компанию Colonial Pipeline. Однако хакеры могут находиться на территории России, полагает он.

"Мы не считаем, что российское правительство участвовало в атаке, но у нас есть основательные причины считать, что преступники, которые совершили атаку, живут в России. Это пришло оттуда, из России. Мы находимся в прямом общении с Россией относительно мер, которые необходимо принять против сетей, вымогающих выкуп, и стремиться к мерам, чтобы нарушить их возможности действовать", – сказал Байден.

Colonial Pipeline подверглась атаке программы-вымогателя, предположительно, со стороны хакерской группы DarkSide. Действия хакеров привели к простою трубопровода и повышению оптовых цен на бензин в Соединенных Штатах.

Перезапуск трубопровода произошел в ночь на четверг. Однако восстановление его работы потребует времени, отметил президент США.

45
Теги:
кибербезопасность, Джо Байден
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

288
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

288
Теги:
Красный Базар, село, война