В Тверской области предотвратили теракт, его готовил боевик ИГ

222
У выходца из Центральной Азии нашли российский паспорт, а при обыске у него обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Тверской области, который готовил боевик "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.), сообщает РИА Новости.

При задержании мужчина оказал сопротивление и был убит, силовики и гражданские не пострадали.

Он оборудовал дома лабораторию для синтезирования взрывчатки и планировал атаку на объект энергетики.

У боевика, выходца из Центральной Азии, нашли российский паспорт, при обыске у него обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления.

Возбуждено уголовное дело о подготовке к теракту.

222
Теги:
Россия, теракт, боевики
По теме
ФСБ России предотвратила готовящийся теракт
В сети появилось видео предотвращения теракта сотрудниками ФСБ России
Спецслужбы сорвали теракт во Владикавказе: ФСБ России задержала исламиста – видео
Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в России – видео спецоперации
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

162
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

162
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии
главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

По следам казанской трагедии: в России хотят повысить возраст для покупки оружия

60
(обновлено 17:41 13.05.2021)
Справки на получение оружия должны выдавать не частные клиники, а государственные учреждения. С таким предложением после трагедии в Казани выступил Виктор Золотов.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил о необходимости ввести новое требование на выдачу лицензии на ношение оружия – только для лиц не моложе 21 года, передает РИА Новости.

"Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год", - сказал Золотов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Требования для получения охотничьего билета необходимо ужесточить, в частности, претенденты должны проходить курсы "молодого бойца", заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Сейчас в РФ разрешена покупка для совершеннолетних граждан газового, спортивного и охотничьего оружия, а также огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны. Выдача лицензии также проходит с 18 лет.

"Ты не бог, ты гнида": Один страшный день из жизни школы в Казани>>

В 2018 году после трагедии в Керчи в Госдуму внесли законопроект, повышающий до 21 года возраст приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, однако Госдума отклонила это предложение.

 

60
Теги:
оружие, Россия
По теме
Трое детей в тяжелом состоянии - Путин дал новые поручения после стрельбы в Казани
Путин после стрельбы в школе Казани дал срочное поручение по обороту гражданского оружия
Момент покупки оружия студентом, напавшим на школу в Казани, попал на видео
Опубликованы отрывки из первого допроса Галявиева, устроившего кровавую бойню в Казани
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Архивное фото.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике секретарь Совбеза Армении

0
(обновлено 23:05 13.05.2021)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал позицию официального Еревана относительно перспективы деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Обращение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет в полной мере урегулировать ситуацию в Сюникской области. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире программы "Новости" на Общественном телеканале Армении.

"Уверен, что разрешение сложившейся ситуации – это лишь вопрос времени", - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не предпринимает решительных шагов в ответ на действия Азербайджана, секретарь Совбеза отметил, что власти страны считают важным не резкие шаги, а полноценное решение вопроса. Для этого и были инициированы консультации с ОДКБ, о чем ранее заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы не считаем это вопросом локального значения, происходящие события – основа для более масштабных действий", – считает Григорян.

Секретарь Совбеза Армении напомнил об анонсированных азербайджанской стороной военных учениях, в которых примут участие до 15 тысяч военнослужащих, а также о регулярных угрозах президента Ильхама Алиева начать боевые действия в Сюнике с целью открыть там коридор.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Григорян подчеркнул, что проблема обязательно будет решена вместе с союзниками по ОДКБ.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

 

0
Теги:
Армения, Совбез, Сюник, ОДКБ
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?