Нефтяная качалка на фоне заката

На двух стульях: США рекордно закупились российской нефтью

142
(обновлено 19:05 31.03.2021)
Почему внешняя политика США не мешает им приобретать у России все больше энергоресурсов — в материале РИА Новости.

Наталья Дембинская, РИА Новости

На фоне ухудшения отношений с Москвой и давления на Европу из-за "Северного потока — 2", под эхо угроз новых санкций американцы резко нарастили закупки российской нефти. 

Нарастили импорт

В прошлом году российский импорт нефти и нефтепродуктов в США увеличился на 3,5 процента и достиг девятилетнего максимума, сообщили в управлении энергетической информации американского Минэнерго (EIA). Россия вышла на второе место среди поставщиков, потеснив Саудовскую Аравию, резко снизившую экспорт, чтобы восстановить баланс на рынке

В 2020-м американцы получали из России в среднем 538 тысяч баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии — 522 тысячи. Крупнейшие покупатели — Valero и Exxon, приобретшие 55 и 50 миллионов баррелей соответственно. На эти две компании пришлась почти половина российского импорта.

НАТО отказывается обсуждать меры военного доверия - Лавров>>

Неоткуда взять

К России американские НПЗ обратились, лишившись сырья из Венесуэлы. Это заслуга Дональда Трампа, в 2019-м наложившего санкции на Petroleos de Venezuela S. A. Цепочки поставок нарушились.

В наиболее сложном положении оказались заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron. Американцы покупают в России главным образом не сырую нефть, а мазут, необходимый для производства бензина.

"Потеряв венесуэльскую нефть и столкнувшись с удорожанием сырья у традиционных поставщиков ОПЕК, США стали основным потребителем российского мазута", — указывает Ади Имсирович, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Ситуацию усугубило сокращение добычи ОПЕК. Поставки из Саудовской Аравии сейчас на минимуме с 1985 года. И лишь мазут из России позволил американским НПЗ продолжать работу, констатировали аналитики.
Cланцевый кризис
Сказалось и обрушение сланцевой отрасли из-за пандемии. В США добывали 13 миллионов баррелей в сутки, теперь — 11 миллионов.

Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Обанкротились полторы сотни сланцевых производителей.

В первую очередь это те, у кого проблемы возникли еще до ковида: компании влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-стрит с 2018-го охладела к сланцевикам, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.
В 2020-м, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции упали более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

В EIA считают, что добыча сланцевой нефти в марте снизится до 7,5 миллиона баррелей в сутки. Отрицательная динамика наблюдается в шести из семи нефтеносных районов — формациях Анадарко, Баккен, Найобрара, Игл-Форд, Берман, Гейнсвилл, Аппалачи.

Новые реалии внешней политики США в исполнении Блинкена: европейцы на "коротком поводке">>По прогнозу Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не вернется к докризисным показателям — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не наращиванием добычи.

Нелепое положение

Таким образом, США оказались в довольно нелепой ситуации: усиление зависимости от российской нефти полностью противоречит энергетическому курсу государства, отмечает Bloomberg. С одной стороны, Вашингтон всеми силами заставляет Европу отказаться от "Северного потока — 2", чтобы продавать собственный газ. С другой — американские нефтеперерабатывающие заводы покупают в России больше сырья, чем когда-либо.

"Нефтяные танкеры, пришвартованные к НПЗ в Бэйтауне, штат Техас, выглядят точно так же, как и многие другие, курсирующие по акватории Хьюстонского судоходного канала. Но в их вместительных трюмах спрятан необычный груз: российская нефть, — отмечает агентство. — Путь к тому, чтобы Россия стала ключевым поставщиком нефти в США, вымощен рыночной смекалкой, удачей и доказанной способностью Кремля обернуть политику Вашингтона в свою пользу".

"А ведь Трамп хвастался, что США превратились в энергетическую сверхдержаву и страна никогда не будет зависеть от "враждебных" иностранных поставщиков", — иронизирует по этому поводу Марк Финли, нефтяной аналитик Института Бейкера Университета Райса в Хьюстоне.
Интересно, что сложившуюся ситуацию в Вашингтоне никак не комментируют. Однако неуклонный рост импорта явно указывает на то, что мантра об энергетической независимости, которую твердил бывший президент США Дональд Трамп, не сработала.

142
Теги:
санкции США, санкции, Россия, нефть, США
Министерство иностранных дел России

МИД России ответил на обвинения США в кибератаках со стороны Москвы

37
(обновлено 10:47 12.05.2021)
В дипведомстве подчеркнули, что Россия давно предложила США договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Заявления о кибератаках из России на Западе остаются голословными, технические данные по экспертным каналам связи не передаются, при этом количество кибернападений на информационные ресурсы самой России возрастает, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"К сожалению, взаимодействие с западными партнерами в этом формате носит ограниченный характер. По крайней мере, громкие заявления о "российской киберугрозе" в западном медийном пространстве так и остаются голословными. Никакие технические данные по экспертным каналам связи не передаются", - отметил Сыромолотов.

Ранее в 2020 году предложения сотрудничать в борьбе с киберпреступностью озвучивал президент Владимир Путин, однако Вашингтон их проигнорировал.

Напротив, американские СМИ и политики регулярно обвиняют Москву в кибератаках. Последним таким случаем стал инцидент с нападением на информационные системы энергетической компании Colonial Pipeline. Президент США Джо Байден заявил, что у Белого дома нет данных о причастности россиян к этому, однако позже его пресс-секретарь Джен Псаки возложила ответственность за происшествие на "находящихся в России хакеров".

Замглавы МИД РФ пояснил, что "поскольку деятельность в информационном пространстве по своей природе носит трансграничный характер, то для эффективного противодействия вредоносной активности важно сотрудничество всего международного сообщества".

Он напомнил, что "на международных площадках Россия последовательно выступает за принятие под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, закрепляющих в цифровой сфере принципы неприменения силы, уважения суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, соблюдения прав человека".

37
Теги:
кибератака, МИД РФ, Запад

"Ты не бог, ты гнида": Один страшный день из жизни школы в Казани

1505
(обновлено 22:18 11.05.2021)
  • Спасатели и сотрудники медслужб у казанской гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань
  • Вид гимназии № 175 после стрельбы в Казани
  • Сотрудники правоохранительных органов работают у здания гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань
  • Сотрудники правоохранительных органов у гимназии №175 (11 мая 2021). Казань
  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
  • Мать обнимает дочь после перестрелки (11 мая 2021). Казань
  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
  • Мужчина возлагает цветы рядом с гимназией № 175 (11 мая 2021). Казань
  • Игрушка и цветы в знак солидарности у здания представительства Республики Татарстан в Москве (11 мая 2021). Москвa
Это произошло не в каком-нибудь американском городе, где стрельбой в школе уже не удивишь. А в российской Казани. Погибли 7 детей и 2 учителей (26-летняя Эльвира и 55-летняя Венера), ранены около 20 - таков итог кровавой расправы. Кадры с места ЧП - в фотоленте.

Родители, отравляя в школу своих детей после длительных майских праздников, не могли и предположить, что они могут не вернуться. В тихой Казани сегодня большое горе. 19-летний Ильназ Галявиев, устроивший массовое убийство в школе №175, когда-то был отчислен из школы и вернулся отомстить. 

Первые кадры из школы в Казани: число погибших и пострадавших растет>>

Ильназ Галявиев начал готовить атаку на учебное заведение с февраля, для чего приобрел в Йошкар-Оле огнестрельное оружие. Первый звонок в экстренные службы поступил в 09:18 по местному времени, затем последовали еще более десятка звонков. "Стреляют и взрывают", - говорили звонившие. За это время Галявиев убил 9 человек и еще 10 ранил. По данным СМИ, шедшего по улице в школу Галявиева с оружием в руках видели несколько человек, но никто из них не обратился в полицию. На первом допросе нападавший сказал, что "осознал себя богом около двух месяцев назад".

Кстати молодая учительница Эльвира Игнатьева пыталась спасти ученика, прикрыв его собой от стрелка. Но увы...

На месте трагедии создан стихийный мемориал в память о погибших при стрельбе в местной школе. Один из жителей оставил надпись с таким посланием: "Ты не бог, ты гнида".

1505
  • Спасатели и сотрудники медслужб у казанской гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Спасатели и сотрудники медслужб у казанской гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань

  • Вид гимназии № 175 после стрельбы в Казани
    © AFP 2020 / ROMAN KRUCHININ

    Вид гимназии № 175 после стрельбы в Казани.

  • Сотрудники правоохранительных органов работают у здания гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань
    © REUTERS / PRESS OFFICE OF TATARSTAN PRESIDENT

    Сотрудники правоохранительных органов работают у здания гимназии № 175 (11 мая 2021). Казань

  • Сотрудники правоохранительных органов у гимназии №175 (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Сотрудники правоохранительных органов у гимназии №175 в Казани

  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь.

  • Мать обнимает дочь после перестрелки (11 мая 2021). Казань
    © REUTERS / Courtesy of Max Zareckiy via REUTERS

    Мать обнимает дочь после перестрелки

  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь.

  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь.

  • Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Родственники у гимназии №175, в которой бывший ученик Ильназ Галявиев открыл огонь.

  • Мужчина возлагает цветы рядом с гимназией № 175 (11 мая 2021). Казань
    © Sputnik / Максим Богодвид

    Мужчина возлагает цветы рядом с гимназией № 175 в Казани.

  • Игрушка и цветы в знак солидарности у здания представительства Республики Татарстан в Москве (11 мая 2021). Москвa
    © REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINA

    Игрушка и цветы в знак солидарности у здания представительства Республики Татарстан в Москве.

Теги:
стрельба, школа, Казань
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах