Певица Manizha (Манижа)

"Какие-то кони-люди, какой-то бред"։ Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

518
(обновлено 16:34 31.03.2021)
Сенатор Афанасьева предложила пригласить организаторов конкурса по выбору исполнителя на "Евровидение" в Совет Федерации, когда в палате проводятся Дни регионов и выступают народные коллективы из этих субъектов РФ.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила удивление содержанием песни Манижи, представляющей Россию на "Евровидении-2021", и поручила запросить у Первого канала информацию о том, как проходит процедура по выбору исполнителя от страны на престижный международный конкурс. Об этом сообщает РИА Новости.

Тему содержания песни российской исполнительницы на "Евровидении" на пленарном заседании в среду подняла сенатор Елена Афанасьева.

"Многих россиян удивил выбор исполнительницы от России на "Евровидение". Удивила ее внешность, удивила песня. Непонятно, что это вообще было", — сказала она.

По мнению Афанасьевой, "смысл в песне отсутствует, непонятно, что это за "афроамериканские танцы". Сенатор считает, что нужно понять, каких ценностей придерживается исполнитель, представляющий нашу страну.

Афанасьева предложила пригласить организаторов конкурса по выбору исполнителя на "Евровидение" в Совет Федерации, когда в палате проводятся Дни регионов и выступают народные коллективы из этих субъектов РФ. Она также отметила, что о русской душе всегда пели наши великие исполнительницы, такие как Людмила Зыкина.

В ответ Матвиенко предложила сенаторам самим ознакомиться с содержанием песни. "Кто не знаком с песней (Манижи - ред.), рекомендую ознакомиться. Какие-то кони-люди, какой-то бред. Я вообще не понимаю, о чем это", - сказала она.

Матвиенко поручила Афанасьевой запросить "у Первого канала, как проходит процедура голосования". "Все очень странно, мягко говоря", - резюмировала она.

518
Теги:
Евровидение, Валентина Матвиенко
Денежные купюры США.

Захарова поставила под сомнение целесообразность применения доллара

123
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что действия США вынуждают усомниться в том, насколько правильно использование американской денежной единицы, с учетом экономической безопасности страны.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что действия США поставили под сомнение целесообразность применения доллара.

"Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы", - сказала Захарова в ходе брифинга.

Захарова назвала естественным, что подобное поведение ставит под сомнение целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, а также надежности подконтрольных Западу платежных механизмов.

Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой>>

Сотрудник МИД отметила, что в таких условиях логично принятие соответствующих мер, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции.

123
Теги:
санкции США, доллары, Захарова Мария
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

Печально, что Байден продолжил санкциями дипвойну, но есть и хорошие новости - эксперт

132
(обновлено 18:40 15.04.2021)
Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, но пока они не оправдались. Он продолжает начатую еще при Обаме дипвойну.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Новые санкции США против России - еще не худший вариант, так как они не секторальные, но печалит, что американский президент Джозеф Байден, решая в том числе внутренние проблемы, пошел по пути продолжения дипломатической войны․ Об этом заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Это уже устоявшаяся тактика администрации Байдена: делая шаг вперед, они потом делают шаг назад. По всей видимости, это имеет значение с точки зрения их внутриполитических задач. То есть они демонстрируют свою силу потенциальным критикам внутри страны, демонстрируют то, что они не идут на односторонние уступки и готовы отстаивать американские позиции последовательно и решительно", - сказал Кортунов.

Характеризуя новые санкции, эксперт отметил, что "есть как хорошие, так и плохие новости".

"Хорошая новость в том, что все-таки до самых масштабных санкций дело не дошло. То есть суверенный долг - это, конечно, серьезно. Но, тем не менее, такие меры как попытки отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT или санкции в отношении российского газа и нефти на мировых рынках, все-таки пока это не реализовали. Да, санкции неприятные, но это еще не конец света, это не те санкции, которые перевели бы нашу конфронтацию на качественно иной уровень", — сказал Кортунов.

То есть, добавил он, санкции осуществляются скорее в русле того, что делалось еще и до Байдена — в годы администраций Трампа и даже Обамы. В основном применяемые санкции направлены на конкретных людей, определенные институту, но это не секторальные санкции.

Тем не менее, особое беспокойство вызывает то, что Байден продолжает идти по пути продолжения дипломатической войны. Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику на протяжении многих лет понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, и он не будет дальше вести эту "войну посольств. Однако они пока не оправдываются, пояснил эксперт.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

 

132
Теги:
эксперт, война, санкции, Джо Байден
Бокал с коньяком

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?

54
(обновлено 20:47 15.04.2021)
Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Никита Чикунов, Sputnik.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию. Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Неподконтрольные нарушители

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

Новый национальный стандарт, по его словам, позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта.

54
Теги:
Армения, коньяк, Россия