Встреча президента России Владимира Путина и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина (26 апреля 2019). Пекин

США снова хотят учить всех жизни. Россия и Китай приглашаются особо

124
(обновлено 14:12 29.03.2021)
Американцы и европейцы давно уже используют климатическую проблематику для попыток сдержать развитие своих конкурентов — как экономических, так и геополитических. Вот и предстоящий виртуальный саммит – не исключение.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Президент США почти одновременно вводит новые санкции против Китая и приглашает Владимира Путина и Си Цзиньпина принять участие в запланированном на 22-23 апреля виртуальном саммите по вопросам глобального изменения климата. Конференция, на которую приглашены четыре десятка мировых лидеров, будет транслироваться в прямом эфире.

Стоит отдать должное новой администрации в Вашингтоне: идея проведения подобного мероприятия весьма остроумна, поскольку нацелена убить даже не двух, а целый десяток зайцев.

Фокусирование на климатической повестке позволяет демократам подчеркнуть разрыв с политикой предыдущего президента, который всеми возможными способами выражал пренебрежение проблемами экологии. После возвращения США в Парижское соглашение по климату, откуда страну вывел Трамп, у Джо Байдена в ходе саммита будет возможность продемонстрировать, что Соединенные Штаты готовы идти дальше и вновь взять на себя роль мирового лидера в данном вопросе.

При этом климатическая проблематика давно стала удавкой, с помощью которой американцы и европейцы пытаются сдерживать развитие своих конкурентов — как экономических, так и геополитических. Более того, в современном мире, где Запад быстро теряет свое главенствующее положение, тема экологии остается одной из немногих, монополию на которые он пока удерживает и, как следствие, стремится использовать по максимуму. Например, в 2023 году ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. К таковым среди прочего относятся нефть, газ, металлы, удобрения, цемент — в общем, значительная часть российского экспорта, что станет серьезным вызовом для отечественных производителей.

Новые реалии внешней политики США в исполнении Блинкена: европейцы на "коротком поводке">>

Однако, помимо глобально-долгосрочных аспектов, у готовящегося саммита есть и оперативные, из которых Белый дом стремится извлечь максимум выгоды для себя.

Приглашение к участию в саммите поступило российскому и китайскому лидерам в момент, когда не только отношения двух стран с Западом находятся на низшей за многие десятилетия точке, но когда претерпевают огромные — и недобрые — изменения международные отношения как таковые, когда трансформируются представления о возможном, подобающем и должном в них.

Нет ничего особенного в том, что между государствами существуют жесткие трения по одним вопросам и продуктивное сотрудничество по другим. Наоборот, это вполне нормально. Но происходящее ныне выходит далеко за рамки складывавшихся столетиями традиций. Российский министр иностранных дел, комментируя последние события, сказал, что на Западе просто "разучились применять классическую дипломатию", которая представляет собой "умение слушать друг друга, умение слышать друг друга и умение находит баланс интересов".

И если удивительные заявления Джо Байдена о российском президенте в ходе интервью еще можно объяснить индивидуальными особенностями американского президента, то нарушение протокола и открытое хамство госсекретаря США в адрес Китая на двухсторонней встрече в Анкоридже невозможно расценить иначе, нежели осознанную политику Вашингтона.

Ситуация для КНР тем более неприятна, поскольку с приходом нового президента в Белый дом связывались надежды на сворачивание или хотя бы на смягчение антикитайского курса предыдущего президента. Да и сам Джо Байден заявлял о своем намерении уйти от трамповской конфликтности к "предельной конкуренции" в отношениях с Пекином.

Но пока ситуация только ухудшилась. Причем если Трамп играл главным образом на экономическом поле, в частности вводя заградительные пошлины для китайских товаров, то демократы оседлали любимого конька единственно верной идеологии и опять рвутся учить окружающих демократии, правам человека и экологической ответственности.

США пытаются показать, "кто в доме хозяин", но это всего лишь игра на "свою" публику>>

На Китай обрушилась новая волна обвинений, где главный удар сейчас наносится по уйгурской теме. Пекин в долгу не остается, в результате чего раскручивается новый маховик взаимных санкций — Штаты по привычке назвали ответные китайские меры безосновательными. Причем самые тяжелые последствия грозят даже не официальным лицам, попавшим в черный список, а брендам, которые поддержали антикитайскую кампанию. H&M, Nike и Adidas стоят на грани потери гигантского рынка.

Организуемый климатический саммит тут играет Вашингтону на руку еще и потому, что защита окружающей среды входит в базовый набор ценностей и штампов либерально-глобалистской идеологии и обеспечивает тем самым дополнительные рычаги влияния на оппонентов. Соответственно, приглашением на мероприятие администрация США пытается поставить российские и китайские власти во всех отношениях проигрышную ситуацию.

Если Путин и Си проигнорируют конференцию, их можно будет обвинить в безответственности, пренебрежении интересами человечества и собственных стран, а заодно в трусости: мол, не рискнули участвовать в мероприятии только потому, что оно организовано Соединенными Штатами.

Если же российский и китайский лидеры примут участие в саммите, нет сомнений, американцы сделают все возможное, чтобы продемонстрировать свое превосходство и даже создать какие-то унизительные для Москвы и Пекина ситуации. После скандальных переговоров на Аляске рассчитывать на соблюдение Штатами дипломатического протокола просто не приходится, а онлайн-формат с прямым эфиром тем более предоставит Вашингтону, как организатору, массу возможностей для свинских выходок.

Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в "свободное плавание" Анкару>>

Впрочем, в своем хитроумном плане США упустили один очень важный аспект. Своими последними действиями Запад добился упрочения российско-китайского союза. Недавний визит Сергея Лаврова в Китай продемонстрировал это максимально ясно.

Так что любым интригам и ловушкам Вашингтона Россия и Китай будут противостоять совместно, что может повлечь уже для самих американцев неприятные сюрпризы.

124
Теги:
саммит, Китай, Россия, США
По теме
Китай отрицает все обвинения США по коронавирусу - постпред КНР при ООН
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Китай призвал США без предусловий отменить санкции против Ирана
Кочетков: власти США хотят теорией об утечке коронавируса поставить Китай на счетчик
Покупатель у полок с алкогольной продукцией в одном из магазинов

Врач рассказал, какой алкоголь особенно вреден натощак

414
(обновлено 13:08 07.05.2021)
Нарколог объяснил, как справиться с алкогольным отравлением, и какие лекарства могут в этом помочь, повышая степень метаболизма алкоголя.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. Категорически не рекомендуется выпивать натощак крепкий алкоголь, но глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой может быть аперитивом для запуска ферментативной системы, сообщил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

"Любой доктор всегда вам скажет, что безопасной дозы алкоголя не существует. Но не будем ханжами, многие в праздники позволяют себе спиртное. И если исходить из культуры пития, то есть такое понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку. Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза, например глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой... Вредно выпивать натощак особенно крепкий алкоголь. Французы пьют во время еды, немцы после еды, у нас пьют натощак, это ужасно неправильно и опасно", - рассказал Брюн.

При этом врач отметил, что есть лекарства, которые могут помочь при отравлении алкоголем. Например, повысить скорость метаболизма алкоголя.

Врачи объяснили, в чем опасность весеннего солнца>>

Специалист объяснил, что увеличить обменные процессы помогает аскорбиновая кислота, а янтарная кислота, лимонная кислота препятствуют  избыточному опьянению и похмелью. Есть определенные ограничения, если человек страдает язвенной болезнью желудка, то такое лечение непригодно, этот способ только для абсолютно здоровых людей. Но любой алкоголь вызывает раздражение слизистой желудка, и иногда бывает, что после приёма алкоголя начинается эрозия слизистой желудка и микротравмы.

414
Теги:
алкоголь, здоровье, врач
Дальневосточный леопард

Леопард на прогулке: вышел к частному дому в Приморье

145
(обновлено 12:54 07.05.2021)
Существенного повода для беспокойства нет, говорят сотрудники заповедника. За всю историю изучения дальневосточного леопарда не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного его нападения на человека.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. Дальневосточный леопард, занесенный в Красную книгу, вышел к частному дому в охранной зоне национального парка "Земля леопарда" в Приморье, сообщают очевидцы происшествия.

"Леопарда сняли на видео у частного подворья в Надеждинском районе Приморского края. Любопытный и осторожный зверь не проявил никакой агрессии. Кадры получены очевидцами в охранной зоне нацпарка "Земля леопарда", за пределами особо охраняемой природной территории. На видео пятнистая кошка какое-то время остаётся за кустарником, но затем выходит на открытое место посреди дороги, оглядывая окрестности. При этом зверь, хотя и осторожничает, сохраняет спокойствие и явно не настроен вступать в конфликт", - говорится в сообщении национального парка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нацпарк "Земля леопарда" (@amurleo_land)

Сотрудники национального парка полагают, что леопард вышел из лесной зоны на территорию поселения из любопытства. Они уверены, что инцидент не дает повода для беспокойства, так как до сих пор случаев нападения этого леопарда на человека не было зафиксировано.
"Это самый мирный мирный леопард в мире", - говорят сотрудники нацпарка.

Три года без подруги - ее ждет вся страна: будни единственного в Армении леопарда>>

Дальневосточный леопард - самая редкая в мире крупная кошка. По данным последних исследований, в России отмечено около 100 этих животных. Вид обитает на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Основная популяция обитает в национальном парке "Земля леопарда".
145
Теги:
охрана природы, дальневосточный леопард
И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн

И. о. министра обороны открыл аудиторию русского языка в университете Вазгена Саркисяна

0
(обновлено 22:26 07.05.2021)
Аудитория будет носить имя Суворова, здесь совершенствоваться в русском языке смогут не только армянские курсанты, но и российские офицеры.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян открыл аудиторию профессионального изучения русского языка в военном университете имени Вазгена Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны.

И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн
И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн

На открытии присутствовал и посол России в Армении Сергей Копыркин.

Поблагодарив преподавателей и курсантов за открытие аудитории, Арутюнян отметил, что союзнические отношения и высокий уровень военного сотрудничества двух стран подчеркивают важность культурных связей, в том числе знания языка.

Напомнив, что 9 мая будет отмечаться день общей победы над фашизмом, Арутюнян выразил убеждение, что в новой аудитории будут воспитываться достойные преемники маршалов и командиров армянского происхождения, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Кабинет русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна
Кабинет русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна

Вместе с курсантами военного университета, свои знания русского языка здесь смогут совершенствовать и офицеры российских военных вузов.

Аудитория будет носить имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

0
Теги:
Новости Армения, кабинет, русский язык, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян побывал в военном госпитале и встретился с ранеными в Карабахе солдатами
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов