Поддерживаемые Турцией сирийские боевики готовятся отправиться на передовую в провинции Идлиб (11 февраля 2020). Сирия

Москва и Анкара должны разграничить свои зоны ответственности в Сирии - эксперт

187
Эксперт Тимур Ахметов считает, что существующие между Россией и Турцией противоречия по Сирии могут быть разрешены. Необходимы новые переговоры по определению зон ответственности каждой из сторон.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Москва и Анкара могут разрешить свои противоречия на севере Сирии при условии, что Россия получит свободу в Идлибе, а Турция на территории локализации курдских боевиков, заявил РИА Новости эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре.

Как ранее сообщалось, террористы в воскресенье обстреляли районы Ас-Салихин и Аль-Фирдаус в сирийском Алеппо реактивными снарядами, два мирных жителя погибли, 17 ранены, в том числе дети. Сирийские власти возложили ответственность за обстрел на протурецкие формирования сирийской оппозиции, которые базируются к западу от Алеппо и в соседнем Идлибе. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии призвал турецкую сторону оказать содействие в поиске и наказании виновных в обстреле жилых кварталов Алеппо.

"Текущее обострение подталкивает стороны к уточнению позиций по вопросам, которые были плохо проговорены. Развитие событий в Идлибской зоне может способствовать переговорам между Анкарой и Москвой по северной Сирии, где также наблюдается рост нестабильности, поэтому турецкие власти пытаются найти способ обезопасить свои позиции там от ударов вооруженных групп сирийский курдов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у России и Турции есть свои претензии к друг другу.

Новые реалии внешней политики США в исполнении Блинкена: европейцы на "коротком поводке">>

"Есть причины для обоюдного желания снова сесть за стол переговоров, но сейчас кажется, что стороны друг друга пытаются проверить, в том числе Турция Россию - в северной Сирии. Долгосрочное решение проблем в этом регионе может быть найдено по формуле, согласно которой Турция получит свободу действия на участке границы, где до сих пор присутствуют сирийские курды, а Россия - свободу действий в Идлибе", - отметил Ахметов.

По его мнению, "сейчас процесс движется в этом направлении".

"Новых обострений можно избежать, если стороны решат вопрос присутствия тех организаций, которые они считают террористическими, и политического устройства территорий, включая проведение выборов, включение умеренной оппозиции в местное самоуправление. Также необходимо решение гуманитарной проблемы в целом - обеспечение населения базовыми услугами, медициной и образованием", - добавил эксперт.

Минобороны Турции возложило ранее на сирийскую армию ответственность за гибель в воскресенье пяти мирных жителей при обстреле больницы на неподконтрольной Дамаску территории в Идлибской зоне деэскалации, а также за атаку на жилой район и стоянку грузовиков в этой зоне, в результате чего, как утверждается, получили ранения семь мирных жителей.

Источник в МИД Турции подтвердил РИА Новости встречу в министерстве с российским послом Алексеем Ерховым из-за ситуации в Идлибе, где ему "была выражена обеспокоенность нападениями в зоне деэскалации".

187
Теги:
переговоры, Сирия, Турция, Россия
Сдача крови в НС РА

Влияет ли группа крови на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

18
По словам врача , менее всего развитию тромбозов и болезней сердца подвержены люди с первой группой крови

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. У людей с первой группой крови меньше протромботических агентов восьмого фактора свертывания и факторов Виллебранда — показателей, которые играют важную роль в процессах свертывания крови. Об этом "Пятому каналу" рассказала гематолог Юлия Ненашева.

"При воздействии определенных триггеров они имеют меньше шансов к формированию тромбов, инфаркта или инсульта", — подчеркнула врач.

Известно, что еще в 2012 году специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные двух долгосрочных исследований с участием 89,5 тыс. человек, сообщает "Аргументы и факты".

Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога>>

Анализ полученных за 20 лет сведений показал, что у пациентов с четвертой группой крови риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% выше, чем у других. У людей с третьей группой крови такая опасность была на 11% больше, а у представителей второй группы — на 5%. Наименьший риск был у участников исследований с первой группой крови.

18
Теги:
инсульт, инфаркт, кровь, здоровье
Журналист Отар Кушанашвили

Кушанашвили назвал Даву "потерявшимся пацаном" и сделал неожиданное предложение Бузовой

938
(обновлено 23:55 13.06.2021)
Объявился новый кандидат на сердце Бузовой: на место "потерявшегося пацана" Давы претендует скандальный светский тележурналист Отар Кушанашвили.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Известный телеведущий Отар Кушанашвили сделал неожиданное заявление в новом выпуске YouTube-шоу "КАКОВО?!"

Ольге Бузовой, которая вот уже полгода находится в статусе свободной женщины, Отар предложил свою кандидатуру в кавалеры. По собственному признанию, мнение о телеведущей он поменял после ее участия в нашумевшем спектакле "Чудесный грузин". Кстати, в своей речи эпитет "чудесный грузин" он без смущения приписал именно себе.

 

"Я верю, что Ольге Бузовой при всем при том нужно давать шанс. Ирония судьбы в том, что та, которая является предметом сомнительных упражнений в остроумии, сыграла в спектакле про меня с названием «Чудесный грузин». Спасибо Оля", — сказал журналист.

50-летний Отар Кушанашвили пригласил певицу на свой день рождения и дал понять, что он лучше ее предыдущего возлюбленного – Давида Манукяна, с которой Ольга рассталась в январе этого года.

"Можешь приехать на день рождения к чудесному грузину. Шандарахнем, шахматнем. И я тебе расскажу, чем я отличаюсь от Давы... Вернее, покажу", — сказал он, обращаясь к Бузовой.

МХАТ уродов и филиал Дома-2: реакция сети на участие Бузовой в спектакле "Чудесный грузин">>

Скандальный журналист меж тем назвал Даву "потерявшимся пацаном": "Смешной, маленький, потерявшийся пацан, у которого нет ни малейшего представления о морали. Кто он был: мужем или женой?", - задался вопросом Кушанашвили, рассуждая о Премии Муз-ТВ.

В ходе шоу он также высказался относительно громкого скандала между Филиппом Киркоровым и Давой с одной стороны и Нателлой Крапивиной – с другой.

Говоря о полуголых мужчинах, которые сопровождали Киркорова и Манукяна на Премии, Кушанашвили задался вопросом, имеет ли право "артист номер один в стране на такой перебор по части вкуса, стиля и чувства меры?"

На свой вопрос он ответил положительно, отметив, однако, что Крапивина, в свою очередь, имеет право на свое мнение относительно этого.

"Он (Киркоров – ред.) имеет право думать, что все, что он делает – изящно. Но Нателла Крапивина имеет право сказать ему, что это глумление над представлением о красоте. Другой вопрос – тональность".

Ранее Роскомнадзор решил организовать проверку трансляции "Премии МУЗ-ТВ" на предмет пропаганды гомосексуализма. Поводом для этого (помимо Дани Милохина и Игоря Синяка в платьях и прочего) стало поведение Филиппа Киркорова и Давида Манукяна.

Лещенко назвал российский шоубиз "кунсткамерой с человеческими мерзостями">>

Знаменитости приехали на церемонию в свадебном кабриолете в сопровождении десятка полуголых мужчин с розами в руках. Поп-король был одет в белоснежный костюм, и образ Филиппа невольно ассоциировался у гостей и зрителей премии с нарядом невесты. Впрочем, романтического у Киркорова в тот вечер было много: он ни на шаг не отходил от Давы, признавался ему в любви и с особой теплотой обнимал перед объективами камер.

И вот относительно этого Нателла Крапивина и выразила свое мнение, причем в достаточно грубой форме.

"Паноптикум в чистом виде. Раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки", — написала она в соцсетях.

После этого Филипп Киркоров взорвался в Instagram гневной тирадой, в которой не пожалел ни продюсера, ни ее подопечную — Светлану Лободу. Поп-король назвал Крапивину человеком двойных стандартов (насколько известно, она относит себя к пансексуалам), использовал в ее адрес нелестные эпитеты и пригрозил эффектом бумеранга.

938
Теги:
Россия, грузины, Театр, Ольга Бузова
Бако Саакян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

"Что вы сделали с родиной": бывшие лидеры Карабаха ответили на упреки в свой адрес

0
Тема готовности к войне в Карабахе и ответственности бывших властей вызвала небольшую перепалку на заседании Лазаревского клуба.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Выстроенная в Карабахе система безопасности не уступала азербайджанской. В последние годы были утверждены новые подходы к этой системе, и наряду с оборонительной тактикой вырабатывалась тактика ведения наступательных и контрнаступательных операций. Об этом сказал бывший президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Присутствующий на заседании представитель армянской общины Сочи Илларион Варваштян спросил Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна, "что они сделали с родиной", почему не извинились перед народом и почему не были вырыты окопы и отсутствовали оборонительные сооружения в Карабахе.

Саакян в ответ заявил, что он готов выслушивать критические замечания, но не готов слушать провокационные речи, и утверждения Варваштяна не соответствуют действительности.

Что касается того, почему не были предприняты те самые контрнаступательные действия, то бывший глава НКР надеется получить ответы на эти вопросы в ближайшем будущем.

Аркадий Гукасян в свою очередь, отвечая на обвинения представителя сочинской общины, заявил, что после поражений всегда легче искать виновных, чем анализировать собственные ошибки.

"Очень легко свалить на прежние власти, можно еще и про Советский Союз вспомнить. Но я Вас уверю, все эти 30 лет и армия укреплялась, и вооружения закупались, и по всему периметру границ были окопы. Но с какого-то момента начал меняться баланс сил. Этот баланс, на мой взгляд, начал меняться с 2015-2016 гг. А турецкие "Байрактары", которые и определили исход войны, Азербайджан приобрел в 2020 году", - добавил Гукасян.

Что касается вопроса, что они сделали с родиной, то у Гукасяна встречный вопрос – а что армяне всего мира сделали для родины.

"Арцахская проблема не должна быть проблемой Карабаха и Армении. Это вопрос всего армянского народа. Что сделал каждый из армян, чтобы мы сумели сохранить все то, что завоевали в ходе войны? Всегда легко произносить тосты. Но нужны практические действия", - добавил он.

Гукасян считает, что все эти 30 лет Азербайджан пытался прорвать оборону, шел на провокации, диверсионные вылазки были. Но все это пресекалось.

Гукасян также напомнил, что противнику в ходе войны не удалось прорвать оборону ни на севере, ни в центре, несмотря на подавляющее превосходство в воздухе. Сделать это удалось только на юге. При этом где была регулярная армия, непонятно, так как дальнейшее продвижение врага пыталось остановить только ополчение.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Новости Армения, лидер, Карабах
По теме
Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе
Ощущение, что война неизбежна, было у всех – Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе