Станция Clear Air Force на Аляске с радиолокационной системой с фазированной решеткой

"Прямая угроза России": что Пентагон спешно возводит на Аляске

1673
(обновлено 14:22 12.03.2021)

Увеличенная дальность, обнаружение ракетных пусков за тысячи километров, селекция боевых блоков и ложных целей — США вводят в строй очередной элемент системы противоракетной обороны. Новая мощная радиолокационная станция заработает на Аляске уже в этом году. Вашингтон, как и ранее, утверждает, что это нужно для отражения возможного ракетного удара с территории Ирана или Северной Кореи. Однако специалисты уверены: РЛС предназначена совсем для другого.

Николай Протопопов, РИА Новости

Тотальный контроль

Радиолокационную станцию большой дальности (Long Range Discrimination Radar, LRDR) американцы начали строить в 2018-м на авиабазе Clear Air Force. Этот военный объект функционирует с середины прошлого века и считается одним из важнейших в системе ПРО США.

РЛС планировали ввести в строй еще в прошлом году, однако из-за пандемии сроки сдвинули вправо. На днях стало известно, что проект вышел на финишную прямую.

Как утверждают разработчики, LRDR в 25 раз больше, чем многофункциональная РЛС AN/SPY — основной элемент боевой информационно-управляющей системы "Иджис", которой оснащают в том числе крейсеры и эсминцы ВМС США.

Станция работает в S-диапазоне. Изготовлена с применением нитрида галлия, что существенно повышает технические характеристики. РЛС сможет обнаруживать не только межконтинентальные баллистические и гиперзвуковые ракеты, но и выявлять ложные цели, сопровождающие боевые блоки МБР.

Другая особенность — радар не нужно выключать даже во время технического обслуживания. Конструкция представляет собой комплекс твердотельных блоков, которые легко комбинировать и добавлять дополнительные "соты", чтобы увеличить мощность.

Официально LRDR защищает континентальную часть США от ракетного нападения Ирана и Северной Кореи. Однако эксперты склоняются к мнению, что главным объектом для РЛС будут все же российские ракеты.

"Когда американцы развертывали систему ПРО в Европе, они тоже уверяли, что это для сдерживания Ирана, — отмечает в беседе с РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — На самом деле новый радар направлен исключительно против России. Траектория полета баллистических ракет Северной Кореи проходит над Тихим океаном. Чтобы их отслеживать, нужны РЛС, скажем, в районе Гавайев".

А кратчайшие маршруты российских МБР, запущенных из Сибири, с Северного флота и даже с Тихого океана, со стратегических подлодок, пролегают как раз над Аляской, добавляет эксперт.

Рукой подать

Сивков подчеркнул, что хотя на Аляске уже имеются компоненты глобальной системы ПРО, "дальнобойная" РЛС заметно расширит ее возможности и повысит шансы Пентагона на быстрый перехват МБР.

"Да, неприятный для нас момент, но сказать, что ситуация кардинально изменится, нельзя, — считает специалист. — В ответ России надо создавать средства радиоэлектронной борьбы, способные подавить этот и другие радары. Думаю, такие средства уже есть и вскоре будут развернуты. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность быстрого уничтожения этой РЛС в случае начала военных действий".

Аляска для американцев — стратегически важный регион. Главным образом из-за того, что оттуда до российских военных баз — считанные километры, Берингов пролив. Пентагон не только ставит на Аляске радары, но и наращивает ударные силы.

Так, в ближайшее время на двух авиабазах разместят крупнейшую в США группировку истребителей пятого поколения F-35 и F-22 Raptor — порядка 150 машин. Цель — потеснить Россию в Арктике.

При этом, что примечательно, сухопутных войск на Аляске немного: всего две пехотные бригады с артиллерией и бронетранспортерами. Флота как такового тоже нет — лишь береговая охрана.

Впрочем, Пентагон запустил кампанию по вербовке военнослужащих для службы на Аляске. Солдат и офицеров заманивают повышенной зарплатой и особым бытовым комфортом.

Щит страны

Радары уровня LRDR имеются и у России. Причем не один и не два. За последние годы Система предупреждения о ракетном нападении заметно обновилась, надежно прикрыв границы.

А ведь после распада СССР под давлением Вашингтона многие станции попросту разрушили, строительство новых РЛС приостановили. Долго не получалось закрыть бреши на северо-восточном направлении, со стороны северной части Тихого океана и частично Аляски, что оставалось нерешенной проблемой даже в советское время.

В декабре 2020-го завершились государственные испытания новой СПРН. Сегодня она успешно получает и выдает данные для предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, обеспечивает необходимой информацией систему противоракетной обороны Москвы, мониторит космическое пространство.

Первый эшелон СПРН состоит из группировки спутников единой космической системы, второй — из наземных радиолокационных систем. Это, в частности, новейшие станции "Воронеж". РЛС развернуты практически по всему периметру страны: в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. В 2021-м достроят станцию в Республике Коми, еще одну возводят под Мурманском.

"Воронеж" — это последнее поколение дециметровых надгоризонтных РЛС, которые держат под контролем все ракетоопасные направления. Станции обнаруживают баллистические, аэродинамические и космические цели на расстоянии до шести тысяч километров по горизонту и до восьми тысяч по вертикали. Одна РЛС способна одновременно сопровождать до 500 объектов, просчитывать траекторию, время и место падения боевых блоков.
"Воронеж" работает полностью в автоматическом режиме и засекает ракеты сразу после старта. В случае атаки информация поступает на командный пункт СПРН, за несколько минут ее анализируют, обрабатывают и передают высшему руководству для принятия решения об ответном или встречном ударе.

1673
Теги:
Аляска, Пентагон, Россия
Денежные купюры США.

Захарова поставила под сомнение целесообразность применения доллара

163
(обновлено 20:27 15.04.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что действия США вынуждают усомниться в том, насколько правильно использование американской денежной единицы, с учетом экономической безопасности страны.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что действия США поставили под сомнение целесообразность применения доллара.

"Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы", - сказала Захарова в ходе брифинга.

Захарова назвала естественным, что подобное поведение ставит под сомнение целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, а также надежности подконтрольных Западу платежных механизмов.

Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой>>

Сотрудник МИД отметила, что в таких условиях логично принятие соответствующих мер, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции.

163
Теги:
санкции США, доллары, Захарова Мария
Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

Печально, что Байден продолжил санкциями дипвойну, но есть и хорошие новости - эксперт

152
(обновлено 21:28 15.04.2021)
Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, но пока они не оправдались. Он продолжает начатую еще при Обаме дипвойну.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Новые санкции США против России - еще не худший вариант, так как они не секторальные, но печалит, что американский президент Джозеф Байден, решая в том числе внутренние проблемы, пошел по пути продолжения дипломатической войны․ Об этом заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Это уже устоявшаяся тактика администрации Байдена: делая шаг вперед, они потом делают шаг назад. По всей видимости, это имеет значение с точки зрения их внутриполитических задач. То есть они демонстрируют свою силу потенциальным критикам внутри страны, демонстрируют то, что они не идут на односторонние уступки и готовы отстаивать американские позиции последовательно и решительно", - сказал Кортунов.

Характеризуя новые санкции, эксперт отметил, что "есть как хорошие, так и плохие новости".

"Хорошая новость в том, что все-таки до самых масштабных санкций дело не дошло. То есть суверенный долг - это, конечно, серьезно. Но, тем не менее, такие меры как попытки отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT или санкции в отношении российского газа и нефти на мировых рынках, все-таки пока это не реализовали. Да, санкции неприятные, но это еще не конец света, это не те санкции, которые перевели бы нашу конфронтацию на качественно иной уровень", — сказал Кортунов.

То есть, добавил он, санкции осуществляются скорее в русле того, что делалось еще и до Байдена — в годы администраций Трампа и даже Обамы. В основном применяемые санкции направлены на конкретных людей, определенные институты, но это не секторальные санкции.

Тем не менее, особое беспокойство вызывает то, что Байден продолжает идти по пути продолжения дипломатической войны. Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику на протяжении многих лет понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, и он не будет дальше вести эту "войну посольств". Однако они пока не оправдываются, пояснил эксперт.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

152
Теги:
эксперт, война, санкции, Джо Байден
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн

"Очередная манипуляция Пашиняна": эксперт об опубликованных Совбезом документах

276
(обновлено 21:50 15.04.2021)
Военный эксперт прокомментировал публикацию документов, касающихся выступлений формально уволенного начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на двух заседаниях Совбеза.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. "Рассекреченные" документы, связанные с выступлениями уволенного премьером начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна на заседаниях Совбеза Армении, - очередная манипуляция главы правительства Никола Пашиняна. Такое мнение военный эксперт Карен Вртанесян высказал в интервью Sputnik Армения.

14 апреля премьер-министр вслед за секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. В своем послании тогдашний глава Генштаба ВС Армении отмечал, что на 4-й день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны.

15 апреля Совбез Армении опубликовал выступление Гаспаряна на заседании 30 сентября 2020 года, а также стенограмму его доклада на заседании 21 августа, т.е. за месяц до начала боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Если бы Пашинян не был согласен с заявлением Гаспаряна от 17 ноября, то не молчал бы об этом на протяжении 5 месяцев", - считает Вртанесян.

По его мнению, не случайно, что частичная публикация стенограмм двух заседаний последовала за конфликтом, разгоревшимся между Пашиняном и Гаспаряном. Он напомнил, что ранее слова Гаспаряна подтвердил бывший министр Армении Давид Тоноян.

Между тем, как отметил Вртанесян, Совбез с ведома действующего премьера пытается опровергнуть сделанное Гаспаряном заявление о необходимости остановить боевые действия.

"Документы довоенного периода опубликованы, чтобы отвлечь внимание, а документ от 30 сентября практически полностью маркирован. Это отдельные, вырванные из контекста и ни о чем не говорящие отрывки, по ним невозможно однозначно утверждать, что Оник Гаспарян солгал. То есть, за опровержение пытаются выдать то, что ничего не опровергает", - считает Вртанесян.

На вопрос, почему же не начат правовой процесс, если Гаспарян лжет, эксперт затруднился ответить. Он посоветовал адресовать этот вопрос Пашиняну.

Напомним, в комментарии газете "Жоховурд" Гаспарян, касаясь заявлений премьер-министра Армении в парламенте, назвал его "аморальным лжецом".

276
Теги:
Новости Армения, заседание, документы, Совбез, манипуляция, Пашинян Никол
По теме
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи