Ручка

Как удержать читателя в эпоху пандемии: Дмитриев дал журналистам практические рекомендации

77
(обновлено 20:22 19.02.2021)
Советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассказал о плюсах и минусах журналистики в "эпоху коронавируса"

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Писать необходимо лаконично, материалы иллюстрировать статистическими данными, анализировать цифры и графики – это, по мнению Олега Дмитриева, советника медиагруппы "Россия сегодня", тот минимум, который должны учитывать журналисты при подготовке материалов к публикации.

В рамках образовательного проекта SputnikPro Дмитриев дал практические рекомендации сотрудникам СМИ.

Он отметил, что невозможно предсказать, когда закончится пандемия коронавируса, так как вирус быстро мутирует, подчеркнув также, что вокруг этой темы много недостоверной информации, что необходимо учитывать журналистам.

По его словам, читатель должен быть информирован о ситуации с коронавирусом, но в то же время, необходимо понимать в какой именно информации нуждается общество, и кто является основной целевой аудиторией такого рода информации.

Журналисту необходимо уметь пользоваться большими объемами данных, анализировать графики, числа, картинки.

Дмитриев отметил, что сегодня грань между физиками и лириками постепенно сходит на нет: становится больше информации, нуждающейся в анализе, так как она доносится графическим способом.

Как писать про COVID: трафик, ошибки, темы>>

"Коронавирус нас учит описывать графику, картинки, то как все ложится между собой. При освещении коронавируса нужно меньше текста, больше визуализации, и, чем проще изображение, тем нагляднее и лучше это запоминается", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что материал журналиста должен быть ясным, понятным и подробным. Дмитриев также считает, что коронавирус оптимизировал некоторые рабочие процессы. В редакциях возросла роль журналиста, так как он работает на "удаленке", и у шеф-редактора меньше возможности контролировать его работу. Очевидное следствие такой формы работы – рост доверия в коллективе.

В числе отрицательных последствий работы в условиях пандемии медиаспециалист назвал увеличение количества фейков, возмущений, общая усталость от карантина и неопределенности.

Также Дмитриев выделил один из важнейших факторов: найти интересный угол подачи материала, суметь ответить им на важный вопрос, рассказать о цифрах, фактах, деталях.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта 2020 года. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

77
Теги:
журналист, рекомендации, сми
Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

373
(обновлено 23:02 28.07.2021)
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Олега Бакланова.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Член Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, экс-глава Министерства общего машиностроения Советского Союза, куратор проекта "Буран" Олег Бакланов скончался на 90-м году жизни. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в среду в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. C 18 по 21 августа 1991 года был членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Был министром общего машиностроения СССР, первым зампредседателя Совета обороны СССР, секретарем ЦК КПСС (1988–1991). Бакланов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976) и являлся лауреатом Ленинской премии (1982).

373
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
По теме
В Москве скончался последний маршал СССР Дмитрий Язов
Горбачев не сожалеет об уходе с поста генсека, но жалеет, что нет СССР
Умер член ГКЧП Александр Тизяков
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

России и США предстоит еще много работы Рябков о переговорах в Женеве

82
(обновлено 22:06 28.07.2021)
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал результаты встречи по стратегической стабильности, которая состоялась в Женеве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Говорить о том, что по итогам встречи в Женеве по стратегической стабильности российская и американская делегации смогли согласовать некую цель, еще рано. Сторонам предстоит еще много работы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, возглавлявший на встрече российскую делегацию.

В Женеве 28 июля прошли консультации России и США по стратегической стабильности. Встреча прошла в рамках договоренностей президентов двух стран начать комплексный диалог по тематике стратегической стабильности. Российскую межведомственную делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую – первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Как отметил Рябков, тематика дипломатических контактов на разных уровнях зависит, прежде всего, от содержательной части, от той цели, которую стороны ставят перед собой.

"Но после первой встречи делегаций говорить о том, чтобы согласовали некую цель, я, наверное, не могу. Это в принципе было невозможно. Мы в самом начале пути", – сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам дипломата, как у России, так и у США есть свое видение.

"Но мы сейчас в поиске того, как нам сейчас сближать эти подходы. Это ровно то, чем должны заниматься на нашем уровне переговорщики, команды с обеих сторон. И все же итог сегодняшних обсуждений настраивает скорее на положительный лад", – добавил Рябков.

Байден не считает контакты с Россией после встречи с Путиным в Женеве "вялыми" - Псаки>>

Напомним, по итогам встречи Госдеп США сообщил, что прошедшие консультации были профессиональными и содержательными. Стороны договорились в конце сентября вновь встретиться для обсуждения стратегической стабильности, а до этого времени также запланированы неформальные консультации.

82
Теги:
Женева, переговоры, работа, США, Россия
По теме
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Россия и США начнут диалог по стратегической стабильности - заявление Путина и Байдена
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
Путин и Байден провели телефонный разговор: что обсуждалось
Машина ГАИ

ДТП на трассе Ереван-Севан: автомобиль сбил насмерть женщину-пешехода

0
(обновлено 09:51 29.07.2021)
Автомобиль наехал на женщину возле ресторанного комплекса. Пешеход переходил дорогу в неположенном месте.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. ДТП с летальным исходом произошло в Котайкской области Армении, погибла женщина, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Трагедия произошла накануне вечером, около 22.40. Автомобиль марки Hyundai совершил наезд на пешехода перед ресторанным комплексом "Лусабац", который находится на 12-м километре трассы Ереван-Севан. 

Источник пишет, что удар был настолько сильным, что женщину буквально разорвало на части, она погибла на месте. 

Отмечается, что погибшая пыталась перейти дорогу в неположенном месте.

Полиция и следственное управление пытаются установить ее личность, а также водителя.

0