Испытание дрона-такси в помещении Малой спортивной арены олимпийского комплекса Лужники (25 января 2021). Москвa

Ученые из России и Армении улучшат "умное зрение" дронов

4209
(обновлено 10:43 19.02.2021)
Проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Разработка ученых Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) и их коллег из Армении позволит оснастить автономным и недорогостоящим "умным зрением" спутники и беспилотники, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Спектрометры – устройства, позволяющие получать данные о составе вещества за счет разделения электромагнитных волн на множество отдельных каналов. Если в обычном фотоаппарате таких каналов всего три, то современные приборы, гиперспектрометры, способны давать информацию со 100 и более спектральных каналов. Цифровые гиперспектральные снимки, как сообщили ученые, называют "гиперкубами".

Для распознавания образов, записанных в гиперкубах, сегодня используют нейронные сети, которые сравнивают изображения с данными из массива образцов. Хранение и обработка таких эталонных массивов требует больших ресурсов, при этом, как объяснили ученые, для анализа гиперкубов с разными типами объектов всякий раз приходится подбирать ключевой признак путем перебора.

Преодолеть эти трудности и резко повысить скорость работы "умного зрения" поможет новый алгоритм, созданный командой ученых Самарского университета совместно с армянскими коллегами. По их словам, алгоритм позволяет заменить массив гиперспектральных образцов на заранее выверенный набор признаков, соответствующий текущей задаче дрона или спутника.

"Наш подход позволяет, управляя одним параметром, подобрать оптимальный фильтр для обработки всего изображения. На этой основе мы разрабатываем самообучаемый алгоритм, способный определять информативные признаки искомых объектов в гиперкубах без набора образцов под рукой. Наше решение позволит создавать мобильные гиперспектрометры, которые будут распознавать нужные объекты буквально на лету", — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой технической кибернетики Самарского университета, профессор Александр Куприянов.

Сегодня использование гиперспектрального "зрения" на наноспутниках и легких беспилотниках экономически невыгодно, так как требует хранения большого объема собираемых данных. Еще сложнее в полевых условиях передать эти данные на сервер для обработки нейросетью — это требует значительного времени и широкого канала связи. С внедрением нового алгоритма, уверены ученые, гиперспектральное "зрение" сможет работать в автономном режиме.

"Мы планируем в 2022 году выпустить прототип универсальной компьютерной системы, подстраивающейся под любые задачи анализа изображений путем автоматического отбора специальных информативных признаков. Подобная система существенно повысит эффективность решения многих прикладных задач в анализе цифровых изображений, в том числе в области геоинформатики, "умного" земледелия, дистанционного зондирования Земли и даже медицинской диагностики", — сообщил Куприянов.

Проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Исследования проводились совместно со специалистами Российско-Армянского университета (г. Ереван).

4209
Теги:
Россия, ученые, Армения, беспилотники
По теме
Американская компания Garmin проверит, как ее детали попадали в дроны Bayraktar
Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе
В Москве может появиться дрон-такси - детали от "Сколково"
Клинические испытания вакцины Спутник Лайт

В России завершена вторая фаза исследований вакцины "Спутник Лайт"

32
(обновлено 13:45 05.03.2021)
Разрешение на проведение третьей фазы уже есть, его выдали в середине февраля. Это исследование проведут на двух группах.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что завершена вторая фаза клинических исследований вакцины "Спутник Лайт", данные направлены экспертам.

"Завершена вторая фаза клинических исследований, и сейчас они направлены на экспертную оценку, в том числе завершена оценка вакцины, разработанной "Вектором" "ЭпиВакКорона" для использования лиц 60 лет и старше", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о вакцине "Спутник Лайт".

Разрешение на третью фазу дано, исследования завершатся к 28 января 2022 года.

"Спутник Лайт" входит в линейку "Спутник", разработанную Центром Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

32
Теги:
вакцина, Россия
Взлет самолета Ан-124 Руслан.

Ан-124 "Руслан": зачем России возрождать производство авиагиганта

343
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Тревожные события последних лет в Сирии, Нагорном Карабахе и других горячих точках планеты доказали важность тяжелой военно-транспортной авиации для оперативной переброски войск, вооружений и материальных средств, пишет военный обозреватель Sputnik

Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", который более 30 лет остается самым большим и совершенным из серийных аналогов в мире, может получить модернизированный облик и вторую жизнь в России.

В ходе совещания на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" 2 марта министру обороны Сергею Шойгу предложили возобновить производство самолета Ан-124 "Руслан". На Ульяновском авиазаводе до 2004 года выпустили 36 из 56 машин этого типа, в 2020 году здесь отремонтировали шесть самолетов Ан-124, технологический уровень предприятия позволяет в кратчайшие сроки наладить серийное производство "Русланов".

Самолёт Ан-124 Руслан
Министерство обороны РФ
Самолёт Ан-124 "Руслан"

Предложение ульяновских авиастроителей непростое, ведь ранее подобная инициатива много лет исходила от Министерства обороны РФ. Но что-то постоянно мешало этому проекту.

Так, решение 2006 года о возобновлении в Ульяновске серийного производства "Русланов" в кооперации с предприятиями Украины пришлось свернуть, поскольку за 8 лет украинская сторона так и не поставила двигатели.

В Минпромторге РФ считали, что в производстве Ан-124 не было острой необходимости, ведь ремонт существующего парка позволяет эксплуатировать "Русланы" до конца 2040-х годов (ресурс работоспособности – 50 000 часов, 10 000 вылетов или 45 лет). С другой стороны, то же ведомство допускает производство аналогичного Ан-124 российского сверхтяжелого транспортного самолета после 2020 года. Возможно, именно сейчас открываются новые перспективы "Руслана" и российской военно-транспортной авиации (ВТА).

Тревожные события последних лет в Сирии, Нагорном Карабахе и других горячих точках планеты доказали важность компоненты тяжелой ВТА для оперативной переброски войск, вооружений и материальных средств.

Напомним, базовый военно-транспортный "Руслан" способен со скоростью 850 км/час перенести 120 тонн на 4 800 км (при загрузке 80 тонн максимальная дальность возрастает до 7 500 км). Американский аналог Lockheed C-5 Galaxy значительно уступает по грузоподъемности. Однако в Минобороны РФ эксплуатируется лишь около десяти Ан-124. Новые вызовы и угрозы требуют количественного и качественного роста ВТА.

Впервые в истории

Непростая военно-политическая обстановка сохраняется в Сирии. Ситуация может потребовать мобильного подкрепления, поэтому на сирийской земле расширяется сеть оперативных аэродромов ВКС России.

По информации американского издания The Drive, длина ВПП в Хмеймиме увеличена до 3,2 км, что позволяет принимать "сильно загруженные" тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан".

Ранее военно-транспортная авиация (включая самолеты Ан-124) оперативно перебросила из России в Армению 1 960 военнослужащих из состава миротворческого контингента в Нагорном Карабахе – со штатным вооружением и техникой (90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники). Подобные операции ВТА необходимо отрабатывать заранее, иметь резервные самолеты, экипажи, маршруты и аэродромы.

В Брянской области в середине января состоялись (впервые в российской истории) совместные учебно-тренировочные полеты экипажей Сещинского и Тверского авиационных полков с одновременным участием шести стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан".

Цель полетов – совершенствование навыков экипажей в одновременной переброске на большие расстояния личного состава воинских подразделений со штатным вооружением и военной техникой. По данным Минобороны РФ, шесть "Русланов" могут взять на борт более 3 000 военнослужащих или до 48 единиц бронетехники.

В ситуации внезапного военного конфликта войска, дислоцированные на всей территории РФ, должны действовать как единый организм, оперативно реагировать на любое изменение обстановки. Для этого могут понадобиться десятки и сотни самолетов ВТА, и в ближайшее время на Ульяновском авиазаводе работы наверняка прибавится.

Второе пришествие

Самолет Ан-124-100 "Руслан" способен поднять в воздух более 120 тонн груза (880 экипированных военнослужащих или четыре вертолета Ми-8, или ракету длиной 18 метров, или 18 легковых автомобилей). Кроме Минобороны, в различных структурах России эксплуатируются еще 20 таких самолетов (Государственная авиакомпания "224-й летный отряд", компания "Волга-Днепр"). Для сравнения – украинские "Авиалинии Антонова" имеют всего 7 машин.

Безусловно, количество тяжелых машин типа Ан-124 в России будет расти. Вероятно, цифровая модернизация, новые российские двигатели НК-32 или ПД-14, значительные изменения авионики и конструкции шасси приведут к выпуску тяжелого военно-транспортного самолета под другим наименованием.

К примеру, в НАТО Ан-124 давно называют "Кондор". Непреодолимых препятствий для возрождения производства тяжелых военно-транспортных самолетов на заводе в Ульяновске не существует.

На украинском госпредприятии ANTONOV считают подобное производство невозможным без украинского участия, но ранее Минпромторг РФ заявил, что ANTONOV, как держатель сертификата на самолет Ан-124, не выполняет своих обязательств по поддержанию летной годности машин в России, и неизбежно привлечение российской промышленности. Ульяновское предприятие "Авиастар-СП" не первый год осуществляет сервисное обслуживание и модернизацию "Русланов" в тип Ан-124-100 (вариант ВТА) и Ан-124-100-150 (максимальная загрузка – 150 тонн).

Попытки "приватизации" советской конструкторской мысли тщетны, а современные киевские тезисы об "украинском происхождении" Ан-124 не выдерживают критики.

Самолет Ан-124 создавался в Советском Союзе, в кооперации авиапредприятий Воронежа, Ульяновска и Киева. Принят на вооружение Советской армии в 1991 году. Изначально предназначался для переброски по воздуху мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, которыми независимая Украина не располагает. В Ульяновске было выпущено 36 из 56 "Русланов", и неслучайно в списке из четырех наименований продукции украинской фирмы ANTONOV сегодня Ан-124 отсутствует.

Состояние украинского авиапрома позволяет лишь мечтать о производстве крылатых гигантов. Технологическая деградация – надежный "партнер" всех стран постсоветского пространства, которые в одностороннем порядке рвут традиционные связи с Россией. Кстати, всемирно известный советский авиаконструктор Олег Антонов – уроженец Московской губернии, учился в Саратове и Ленинграде, начинал конструкторскую работу в Москве. С 1946 года возглавлял Сибирский научно-исследовательский институт авиации, который в 1952 году перебросили в Киев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

343
Теги:
авиация, Россия
Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян во время видеомоста Ереван-Москва на тему Что ждет экономику Армении в 2021 году? (29 января 2021). Еревaн

Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все Тавадян

0
(обновлено 14:47 05.03.2021)
Необходимо вести переговоры и об открытии дорог, важных для Армении , в том числе Нахичеванской железной дороги.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Разблокировку коммуникаций в регионе вокруг Нагорного Карабаха должны проводить все стороны, а не кто-то один. Об этом заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik Армения доктор экономических наук Ашот Тавадян.

"К сожалению, вместо разблокирования у нас идет обратный процесс. Закрыта дорога Варденис – Мартакерт. Вдобавок, азербайджанская сторона пытается держать на повестке дня только одно направление – коридор через Мегри в Нахичевань, который выгоден Турции и Азербайджану", — сказал он.

Однако, по его словам, есть маршруты, открытие которых выгодно армянской стороне. Это та же дорога через Мегри, но уже через Нахичевань в Араратскую долину, которая позволит быстрее и легче связать южные и центральные районы страны. Сейчас на перевозку грузов из Мегри в Ереван уходит почти столько же ресурсов, сколько из Тбилиси или черноморских портов Грузии, добавил он.

В более широком контексте – это открытие Нахичеванской железной дороги, которая позволит перебрасывать между Армений и Россией намного больше грузов. В советское время эта железная дорога была основной грузовой магистралью между РСФСР и закавказскими республиками (дорога через Абхазию была в основном пассажирской). Сообщение между Арменией и Россией может укрепиться и благодаря открытию железной дороги из Иджевана в Газах, напомнил Тавадян.

"Поэтому все эти вопросы должны решаться комплексно. В противном случае процессы с места не сдвинутся", — подчеркнул Тавадян.

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении>>

Отметим, для обсуждений по открытию путей сообщения вокруг Нагорного Карабаха создана трехсторонняя рабочая группа, которую возглавляют вице-премьеры Армении, России и Азербайджана.

0
Теги:
регион, коммуникации, Новости Армения