Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

"Против кого-то Россия ни с кем не дружит": Лавров ответил на призыв США по "Спутнику V"

698
(обновлено 17:46 16.02.2021)
Глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию после встречи с министром иностранных дел Того Робером Дюссеем.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Россия никогда ни с кем не дружит против кого-либо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя призывы новой администрации США с подозрением относиться к российской вакцине "Спутник V".

Он напомнил, что представители Белого дома говорили о том, что "Спутник V" — это геополитический замысел Кремля и надо быть осторожнее, чтобы не попасть в зависимость от России.

"Ну, что сказать <…> Если нечего противопоставить нормальному дружескому общению между странами и если единственное, что можно произнести на этот счет, это вот подобного рода заявления, — ну, печально. Мы никогда ни с кем не дружим против кого бы то ни было. Мы всегда исходим из того, что если есть взаимная тяга у России и ее зарубежных партнеров, то мы имеем полное право развивать наши отношения так, как мы договоримся", — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Российский Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе прошлого года. Это первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

"Спутник V" может стать первой вакциной массового применения в Армении – эксперт Минздрава>>

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, препарат показал высокую иммуногенность и безопасность. Его эффективность составила 91,6 процента, он обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

698
Теги:
спутник, США, Россия, Лавров
Военный парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади (9 мая 2018). Москвa

Более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении должны покинуть Россию до 15 июня - МВД

210
Мигранты из стран СНГ, которые находятся в России нелегально, должны покинуть страну в течение полутора месяцев.

ЕРЕВАН, 16 апр- Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с требованием к государствам СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, покинули страну до 15 июня.

Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил замглавы ведомства Александр Горовой.

Систему ПВО СНГ усилят для борьбы с беспилотниками>>

Согласно статистике МВД, которую продемонстрировал замминистра на слайде, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, <...> эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу", — подчеркнул Горовой.

В середине декабря Владимир Путин своим указом продлил сроки временного проживания мигрантов в России в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.

210
Теги:
миграция, СНГ
Участница и хореограф шоу Comedy Woman Екатерина Варнава, певец Николай Басков и участница шоу Comedy Woman Наталья Еприкян (слева направо)

Закрытие Comedy Woman довело Еприкян до психического расстройства

207
Гостем программы Лолиты Милявской "ДНК - шоу" стала продюсер и ведущая актриса Comedy Woman Наталья Еприкян, которая рассказала о том, как сложно она и ее коллеги переживают закрытие успешного проекта.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. Основатель и звезда шоу Comedy Woman Наталья Еприкян побывала на программе  Лолиты Милявской, где призналась в проблемах с психикой.

На днях в сети появился анонс нового выпуска "ДНК-шоу" Милявской, в котором гостья эфира Наталья Еприкян признается, насколько тяжело переживает закрытие  Comedy Woman, который закрыли на канале ТНТ в прошлом году.

Лолита проверила результаты генетической экспертизы своей гостьи и заметила, что артистка может страдать психическим расстройством или каким-то отклонением. Еприкян не стала отрицать свои проблемы.

В "Голосе" сейчас соревнуются те, кто громче поет - Леонид Агутин>>

"Да, есть такое! Я очень себя накручиваю. Но я нашла способ выхода — надо развеиваться. Либо я куда-то выезжаю, либо общаюсь с людьми, с которыми можно поржать. Вот, моя самая главная терапия — смеяться!" — поделилась Еприкян.

Она также сообщила, что всем участницам юмористического проекта Comedy Woman пришлось очень тяжело после его закрытия.

По ее словам, проблема не только в потере работы, но и в расставании с полюбившимся коллективом. 

207
Теги:
телепроект, проект, Шоу, телевидение
Президент Армении Армен Саркисян отвечает на вопросы журналистов во дворе армянской церкви Сурб Геворг (16 апреля 2021). Тбилиси

Визит в условиях пандемии или как Армена Саркисяна встречали в Грузии

0
Президент Армении посетил с официальным визитом грузинскую столицу. Его сопровождала съемочная группа Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik․ В Международном аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси сразу становится понятно - этот визит президента Армена Саркисяна будет отличаться от "докоронавирусных".

Как и прежде, организована официальная церемония встречи главы государства, но в костюмах служащих почетного караула новый атрибут - медицинская маска. В медицинских масках - и встречающие президента грузинские чиновники, но их защитные средства отличаются креативностью, они отражают символику двух государств, повторяя расцветки национальных флагов. Возможно, в этом некий пандемический знак дружбы. Ее подмечает и сам Армен Саркисян. Он делает комплимент авторам задумки и переходит к официальной части.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Журналистов провожают в микроавтобус, где водитель сразу предупреждает "С карантином у нас жестко, маски не снимайте, если вы не одни". Еще нас предупреждают, что из-за пандемии Саломе Зурабишвили будет встречать армянского коллегу во дворе Дворца Орбелиани.

За железными ограждениями дворца собрались тбилисцы, проявляя интерес к церемонии. Слышна детская речь на русском языке - "Мама, я тоже хочу красную форму и собачку как у них". Только тогда мы замечаем, что сотрудники протокольной службы выводят заплетавшую в рядах военнослужащих дворнягу.

Собачка на фоне почетного караула в Грузии
© Sputnik / Aram Nersesyan
Собачка на фоне почетного караула в Грузии

Прибывают президенты,  в защитных масках с флагами. "Каргия" (Хорошо), - перешептываются сотрудницы армянского посольства и президентского аппарата Грузии. За официальной церемонией встречи следует встреча президентов, которая длится почти 2 часа вместо запланированных 20 минут. 

"Им есть о чем поговорить, ведь Саркисян и Зурабишвили уже много лет знакомы – оба были дипломатами и часто встречались на разных аренах", - рассказывают нам из пресс-службы армянского президента.

Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси

Следующая встреча Саркисяна, по мнению коллег-журналистов, - менее официальная, но более ответственная. Президент Армении встречается с патриархом всея Грузии Илией II. Состав гостей максимально сужен, чтобы сократить риск его инфицирования, - ведь патриарху 88 лет. Президент и его супруга приветствуют патриарха, расспрашивают его о самочувствии и рассказывают о цели визита. Беседа проходит в теплой атмосфере. Саркисян просит благословенья патриарха, и тогда Илия II решает просит включить запись своей интерпретации "Аве Марии", которую он написал несколько лет назад. Члены армянской делегации, в том числе и президент, взволнованы и удивлены.

Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси

"Это было волшебно и очень символично, музыка была действительно небесной", – рассказывает один из членов делегации.

Следующий пункт назначения - парламент. После недолгого ожидания президент и грузинский спикер Арчил Талаквадзе выходят к прессе, впервые за два дня Армен Саркисян без маски. Он педантично выполнял все противоэпидемиологические правила, установленные в Грузии, включая соблюдение комендантского часа.

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси

"Спасибо, что дали шанс снять маску, но, увы, у вас сегодня не будет возможности задать вопросы" - шутит президент, обращаясь к СМИ.

Пока Саркисян встречался со спикером грузинского парламента Талаквадзе, мы спешим в армянскую церковь Сурб Геворг XIII века. Там уже собрались представители армянской общины. Часто слышится имя Нина. Это девушка в черном платье, которая ловко снует между собравшимися, и предлагает цветы.
- Где Нина, я же тоже хочу возложить цветы, - зовет только прибывший президент.

Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках

Он рассказывает журналистам, что его многое связывает с грузинской столицей. Считает Тбилиси городом, где армянская и грузинская культура смогли гармонично объединиться и дать друг другу множество важных памятников, талантливых деятелей и еще больше углубить отношения между странами.

Кроме этого, родители его супруги Нунэ Саркисян родились в Грузии. Он сам хорошо знаком со многими традициями, блюдами и культурным наследием этой страны. Сама Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признается, что очень любит Тбилиси и, в особенности, старинные здания, сохраняющие колорит города. А в детстве она часто бывала в Ахалцихе у бабушки с дедушкой, и немало теплых детских воспоминаний связано с Грузией.

Нунэ Саркисян во дворе армянской церкви (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нунэ Саркисян во дворе армянской церкви (15 апреля 2021). Тбилиси

- Грузинская культура, традиции, кухня очень близки мне.
- А вы умеете готовить грузинские блюда.
- Сациви умею готовить.
- А есть любимое слово на грузинском языке?
- Да, генацвале (Ред. - Дорогой).

0
Теги:
Армен Саркисян, президент, визит, Армения, Грузия