Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе

Возвращение беженцев и контроль за перемирием: отчет о работе миротворцев в Карабахе

369
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах вернулись 58 беженцев, всего с 14 ноября на родину вернулись 52 096 человек. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ за 3 февраля.

Отмечается, что российские миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на 27 наблюдательных постах. Кроме того соблюдается режим прекращения огня.

Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 68 га территории, 7 км дорог, 29 домостроений, обнаружено и вывезено для уничтожения 18 взрывоопасных предметов.

Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено 961,3 га территории, 254,8 км дорог, 1002 домостроения, в том числе 27 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 968 взрывоопасных предметов.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с Генштабами ВС Азербайджана и Армении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

369
Теги:
миротворцы, Карабах, Россия
По теме
Российские миротворцы в Карабахе проводят тренировки по антитеррору - видео
Российские миротворцы оттачивают боевые навыки на полигоне "Степанакерт" - видео
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Дадиванк
Российские миротворцы обезвредили в Карабахе около 24 тысяч взрывоопасных предметов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Стороны в Карабахе с 13 ноября обменялись телами 1684 военнослужащих - Захарова

770
(обновлено 16:09 26.02.2021)
Официальный представитель МИД отметила, что вопрос обмена пленных и поисково-спасательных работ находится в компетенции миротворцев.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Армянской стороне с 13 ноября по сей день переданы тела 1374 военнослужащих, сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос приостановки поисково-спасательных работ.

По ее словам, ситуацию лучше знают миротворцы и по вопросу приостановки работ лучше обращаться к ним.

"По имеющимся данным, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день передано 1684 тела погибших военнослужащих. Из них армянской стороне 1374, азербайджанской – 310", - сказала Захарова.

На просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что Баку передал Еревану всех военнопленных, а у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты", Захарова также попросила обратиться к миротворческому контингенту.

Они непосредственно на месте содействуют армянской и азербайджанской сторонам в поисково-спасательной работе и обмене военнопленными.

"Я могу со своей стороны обратиться к коллегам, уточнить информацию. Но, в любом случае, это их зона ответственности и компетенции", - сказала Захарова.

Ранее стало известно, что поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, приостановлены на неопределенный срок.

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

770
Теги:
Россия, военнослужащие, Мария Захарова, Карабах
По теме
"Решение ЕС – за гранью логики": Захарова о расширении санкций против России
"Внутреннее дело Армении": Захарова о событиях в республике
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Захарова раскритиковала Запад за то, что Россию не позвали на Мюнхенскую конференцию
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе

2295
Официальный представитель МИД отметила, что проблемы с поездкой журналистов и туристов в Карабах будут рассмотрены по отдельности, но сейчас важно другое.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Основная задача в Арцахе на сегодня - это восстановление нормальной жизни и возвращение беженцев, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя проблемы у некоторых журналистов и туристов с доступом в Нагорный Карабах.

"Нам всем нужно задать вопрос: чего мы хотим? Развивать на данный момент туризм в Арцахе? Это основная задача? Или добиваться устойчивого мира, возвращения беженцев и налаживания нормальной жизни?" - сказала Захарова.

Это предполагает в том числе поэтапный переход к решению остающихся многочисленных вопросов, отметила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что российские миротворцы заняты этой основной целью и задачей. Они, безусловно, вместе с остальными сторонами разбирают каждый конкретный случай – допуска, недопуска, проблем.

"Но на мой взгляд, все стороны, подписавшиеся под заявлением 2020 года, стороны, которые видят в качестве содействующих разрешению ситуации, и международные организации – главной задачей видят обеспечение устойчивого мира и возвращение жизни на эту территорию. Все остальное будет решаться после главной задачи. А она многокомпонентная и очень сложная", - отметила Захарова.

По ее словам, немало и провокаций, и сложных ситуаций, находящихся вне рамок правого регулирования.

При этом Захарова отметила, что выступает за возможность работы журналистов во всех точках мира и поездок туристов. "Но есть реалии на земле. И есть главная задача, на решении которых мы должны концентрироваться", - отметила Захарова.

Она поблагодарила армянскую журналистку за список конкретных проблематичных случаев, он будет передан специалистам, которые занимаются этим вопросом.

"Посмотрим, что можно сделать", - сказала официальный представитель МИД, отметив, что "невозможно" допускать срыва основной задачи.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2295
Теги:
туризм, Карабах, Мария Захарова
Тема:
Послевоенный Карабах

Сторонники "Движения по спасению Родины" провели шествие по улицам Еревана. Видео

0
Оппозиция пошла маршем по Еревану после новостей об отказе президента уволить главу генштаба. Водители сигналят в поддержку.

Сторонники оппозиционного "Движения по спасению Родины" провели шествие по улицам армянской столицы под самую популярную песню о военных "Имя нам — армянская армия".

Протестующие решили шествием отпраздновать решение президента Армении Армена Саркисяна не подписывать решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна и вернуть его премьер-министру.

Активисты с проспекта Баграмяна спустились к площади Республики через улицы Саят-Новая и Налбандяна спустились к Площади Республики, но обошли здание парламента. По словам координатора движения Ишхана Сагателяна, в это здание они зайдут только один раз - со своим кандидатом в премьеры Вазгеном Манукяном. 

Граждане с балконов и окон приветствовали участников акции и приветствовали их.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении Гаспаряна премьеру со своими возражениями. Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

0