Бывший министр сельского хозяйства России Александр Назарчук

Скончался экс-министр сельского хозяйства России, причины смерти выясняются

521
(обновлено 10:23 02.02.2021)
Причины гибели бывшего российского министра выясняют следователи, одна из версий - утечка газа.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. В Алтайском крае скончался бывший министр сельского хозяйства России, экс-председатель регионального парламента Александр Назарчук. Об этом сообщает "Российская газета".

Отмечается, что причины гибели Назарчука выясняют следователи, одна из версий - утечка газа.

"Что стало причиной гибели Александра Назарчука, пока говорить рано. Следователи, работающие на месте происшествия, не обнаружили очевидных подтверждений отравления газом. Так что точную причину смерти может установить только судебно-медицинская экспертиза", - сказала помощник руководителя регионального следственного управления Елена Коновалова.

Александр Назарчук скончался в селе Солнечное Первомайского района Алтайского края.

521
Теги:
Россия, экс-министр
По теме
Дмитрий Медведев не исключил вероятность отключения России от глобальной сети
Сотрудники МЧС России проверили работу по восстановлению домов в Карабахе
Первому президенту России исполнилось бы 90 лет: Путин возложил цветы к могиле Ельцина
Отделение Сбербанка в Казани

Курс рубля повышается к доллару и евро

59
(обновлено 11:42 10.05.2021)
Национальная валюта России укрепляется на фоне повышения нефтяных котировок.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Курс рубля в начале утренних торгов понедельника укрепляется к доллару и к евро на подрастающей нефти. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на данные Московской биржи.

Экономист Григорян заявил о риске потерять деньги даже в надежных банках>>

Курс доллара расчетами "завтра" на 07:07 мск (08:07 по ереванскому времени) снижался на 6 копеек, до 73,73 рубля, курс евро - на 12 копеек, до 89,66 рубля.

Стоимость нефти марки Brent повышается на 0,5% - до 68,66 доллара за баррель.

59
Теги:
евро, доллары, рубль
По теме
Курс рубля снижается, несмотря на рост стоимости нефти
Снижение курса российской валюты: за евро дают больше 90 рублей
Мировые цены на нефть растут, рубль улучшает позиции
Курс российской валюты пошел вверх: рубль восстанавливает позиции
Российский теоретик-кристаллограф, химик, физик, профессор Артем Оганов

Ученый-армянин из Сколково представил научному миру "апдейт" законов природы

747
(обновлено 08:27 10.05.2021)
Артем Оганов предложил новую формулу для измерения электроотрицательности – одного из важнейших свойств атомов. Это позволит точнее понять и описать многие процессы в физике и химии.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Электроотрицательность – один из важнейших факторов, по которым взаимодействуют элементы таблицы Менделеева (попросту говоря, все вещества вокруг нас). Это способность атомов притягивать к себе чужие электроны. От этого зависят очень многие процессы в физике и химии, которые нам кажутся вполне обычными и совершенно ненаучными (например, почему при горении выделяется тепло).

Новую формулу для измерения элеткроотрицательности (а значит, и более точного объяснения многочисленных явлений природы) изложил Артем Оганов, руководитель лаборатории компьютерного дизайна новых материалов в Сколтехе (Сколковский институт науки и технологий).

Результаты его работы изложены в Nature – одном из самых авторитетных мировых научных изданий.

Что такое электроотрицательность

У атомов каждого элемента в таблице Менделеева есть способность притягивать к себе электроны соседних атомов или, наоборот, отдавать их. Степень элеткроотрицательности определяется по нескольким шкалам, из которых самая употребительная – шкала великого американского химика Лайнуса Полинга.

Артем Оганов и его коллеги представили новую шкалу, которая оказалась существенно точнее предыдущей.

Почему выделяется много энергии при горении? Почему одни вещества тверже, чем другие? Почему одни химические соединения стабильны, а другие нет? Какие свойства элементов диктуют выбор той или иной кристаллической структуры? В этих и многих других важнейших процессах физики и химии многое объясняется электроотрицательностью атомов.

Свою шкалу Лайнус Полинг составил в 1932 году и несколько раз уточнял ее. Уже почти 90 лет она верой и правдой служит ученым всего мира. Но в ней есть целый ряд трудностей, которыми можно было бы и пренебречь, но все же лучше попытаться их разрешить, отмечает Оганов.

В чем вопрос

Электроотрицательность каких-то элементов выбивается из научной интуиции. В полинговской шкале есть довольно много случаев, когда у металлов электроотрицательность выше, чем у некоторых неметаллов (хотя, по сути, такого быть не должно, так как металлы всегда отдают электроны неметаллам).

Формула Полинга связывает энергии химических связей с электроотрицательностью (вернее, с квадратом их разности).

Но Полинг рассматривал соединения элементов с низкой степенью ионности, то есть такие, где элементы не очень сильно отличались друг от друга (говоря упрощенным языком – находились на разных сторонах таблицы Менделеева), и где перенос связи от одного атома к другому был средним или слабым. Но там, где описываются большие энергии связи, и где эта формула нужнее всего - там она как раз не работает.

Уже в 70-е об этом выходили научные статьи.

В чем нововведение

В формуле Оганова меняется роль фактора ионной стабилизации молекул и квадрата разности электроотрицательностей: он становится уже не абсолютной, а относительной величиной, соотношением ионного и ковалентного компонентов атомной связи.

"Подсчитав электроотрицельность всех элементов, мы получили стройную шкалу, которая подчиняется всем ожидаемым химическим закономерностям. Средняя ошибка полинговских предсказаний составляет 40%, а по новой шкале – 5%", - отмечает Оганов.

Расчетные значения электроотрицательности для ряда элементов и соединений уже подтверждены экспериментально.

747
Теги:
химия, физика, Артем Оганов, открытие, Наука
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa

Евросоюз готов к диалогу с Россией глава МИД Германии

0
По словам Хайко Мааса, важно, чтобы ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Евросоюз готов к диалогу с Россией, пришло время, чтобы и Москва вернулась к нему. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас, прибывший на Совет министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

"Мы будем также говорить о России, прежде всего, после того, как в Москве подверглись санкциям представители ЕС и заявлено о "списке недружественных государств". Важно сейчас, что ЕС не сходил со своего пути, выступал за права человека, в том числе в России, и продолжал это делать сплоченно. Мы готовы к диалогу, и пришло время, чтобы и Москва вернулась к диалогу", - сказал Маас в беседе с журналистами.

Напомним, президент России Владимир Путин 30 апреля заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

25 апреля министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против конфронтации с Россией. Он заявил, что в настоящее время диалог между Россией и Западом "очень плохой", но это необходимо изменить.

0
Теги:
Россия, диалог, ЕС, Германия
По теме
Светов: в ЕС не скоро поймут, что хорошие двусторонние отношения нужны не только России
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции