Дым от взрыва в районе Хавика в восточном сирийском городе Дейр-эззор (26 февраля 2013). Сирия

Москва готова к диалогу с Вашингтоном: посол России в США

75
(обновлено 14:31 21.01.2021)
Посол России в США заявил о готовности РФ сотрудничать с новой американской властью по Сирии, с условием уважения к суверенитету этой страны.

ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Россия рассчитывает на продолжение регулярных контактов с военными США по Сирии при администрации нового президента Джо Байдена, пишет газета Известия.

Антонов отметил, что Москва также считает полезным определить те сферы, где Россия и США могли бы наладить сотрудничество. В частности, по оказанию гуманитарной помощи, содействию возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, разминированию, а также по борьбе с терроризмом.

"Мы к такому взаимодействию — разумеется, при условии уважения суверенитета САР — готовы", — 

Также Антонов заявил, что Москва готова к диалогу по продлению ДСНВ. Он выразил надежду, что шанс договориться с администрацией нового президента до истечения срока соглашения существует.

19 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вступать в боестолкновения с американскими военными в Сирии и не станет "выгонять" их оттуда.

Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран>>

Он подчеркнул, что сирийский кризис находится в "продвинутой стадии урегулирования", а в борьбе с терроризмом в регионе одержана победа.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. К настоящему моменту основная группировка террористов "Исламское государство" (запрещена в России) разгромлена. В ряде провинций страны действуют разрозненные отряды боевиков.

75
Теги:
Сирия, санкции США, Россия, посол
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Стороны в Карабахе с 13 ноября обменялись телами 1684 военнослужащих - Захарова

698
(обновлено 16:09 26.02.2021)
Официальный представитель МИД отметила, что вопрос обмена пленных и поисково-спасательных работ находится в компетенции миротворцев.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Армянской стороне с 13 ноября по сей день переданы тела 1374 военнослужащих, сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос приостановки поисково-спасательных работ.

По ее словам, ситуацию лучше знают миротворцы и по вопросу приостановки работ лучше обращаться к ним.

"По имеющимся данным, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день передано 1684 тела погибших военнослужащих. Из них армянской стороне 1374, азербайджанской – 310", - сказала Захарова.

На просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что Баку передал Еревану всех военнопленных, а у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты", Захарова также попросила обратиться к миротворческому контингенту.

Они непосредственно на месте содействуют армянской и азербайджанской сторонам в поисково-спасательной работе и обмене военнопленными.

"Я могу со своей стороны обратиться к коллегам, уточнить информацию. Но, в любом случае, это их зона ответственности и компетенции", - сказала Захарова.

Ранее стало известно, что поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, приостановлены на неопределенный срок.

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

698
Теги:
Россия, военнослужащие, Мария Захарова, Карабах
По теме
"Решение ЕС – за гранью логики": Захарова о расширении санкций против России
"Внутреннее дело Армении": Захарова о событиях в республике
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
Захарова раскритиковала Запад за то, что Россию не позвали на Мюнхенскую конференцию
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе

1944
Официальный представитель МИД отметила, что проблемы с поездкой журналистов и туристов в Карабах будут рассмотрены по отдельности, но сейчас важно другое.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Основная задача в Арцахе на сегодня - это восстановление нормальной жизни и возвращение беженцев, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя проблемы у некоторых журналистов и туристов с доступом в Нагорный Карабах.

"Нам всем нужно задать вопрос: чего мы хотим? Развивать на данный момент туризм в Арцахе? Это основная задача? Или добиваться устойчивого мира, возвращения беженцев и налаживания нормальной жизни?" - сказала Захарова.

Это предполагает в том числе поэтапный переход к решению остающихся многочисленных вопросов, отметила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что российские миротворцы заняты этой основной целью и задачей. Они, безусловно, вместе с остальными сторонами разбирают каждый конкретный случай – допуска, недопуска, проблем.

"Но на мой взгляд, все стороны, подписавшиеся под заявлением 2020 года, стороны, которые видят в качестве содействующих разрешению ситуации, и международные организации – главной задачей видят обеспечение устойчивого мира и возвращение жизни на эту территорию. Все остальное будет решаться после главной задачи. А она многокомпонентная и очень сложная", - отметила Захарова.

По ее словам, немало и провокаций, и сложных ситуаций, находящихся вне рамок правого регулирования.

При этом Захарова отметила, что выступает за возможность работы журналистов во всех точках мира и поездок туристов. "Но есть реалии на земле. И есть главная задача, на решении которых мы должны концентрироваться", - отметила Захарова.

Она поблагодарила армянскую журналистку за список конкретных проблематичных случаев, он будет передан специалистам, которые занимаются этим вопросом.

"Посмотрим, что можно сделать", - сказала официальный представитель МИД, отметив, что "невозможно" допускать срыва основной задачи.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1944
Теги:
туризм, Карабах, Мария Захарова
Тема:
Послевоенный Карабах
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии