Олег Басилашвили перед началом праздничного концерта, посвященноgo 75-летию Школы-студии МХАТ (12 ноября 2018). Москвa

В Санкт-Петербурге госпитализировали Олега Басилашвили

433
(обновлено 15:36 04.01.2021)
Официального подтверждения информации от медицинского учреждения пока нет.

ЕРЕВАН, 4 янв – Sputnik. Известного российского актера Олега Басилашвили госпитализировали в одну из больниц Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городских учреждениях здравоохранения.

Официальным подтверждением этой информации от медучреждения РИА Новости пока не располагает. Большой драматический театр (БДТ) имени Товстоногова, где работает Басилашвили, также пока недоступен для комментариев.

Ранее ряд СМИ сообщил, что коронавирус предварительно диагностирован не только у Басилашвили, но и у супруги, и дочери артиста, которая охарактеризовала его состояние как "нормальное".

433
Теги:
госпитализация, Россия, Олег Басилашвили
По теме
Жена актера Сергея Шакурова опровергла сообщения о его госпитализации
"Тяжелое, но стабильное" – в медцентре рассказали о состоянии Алисы Фрейндлих
Алису Фрейндлих госпитализировали с коронавирусом, Борис Грачевский тоже в больнице
Худрука "Ералаша" перевели в реанимацию – жена рассказала о состоянии Бориса Грачевского
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

165
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

165
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии
главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

По следам казанской трагедии: в России хотят повысить возраст для покупки оружия

60
(обновлено 17:41 13.05.2021)
Справки на получение оружия должны выдавать не частные клиники, а государственные учреждения. С таким предложением после трагедии в Казани выступил Виктор Золотов.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил о необходимости ввести новое требование на выдачу лицензии на ношение оружия – только для лиц не моложе 21 года, передает РИА Новости.

"Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год", - сказал Золотов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Требования для получения охотничьего билета необходимо ужесточить, в частности, претенденты должны проходить курсы "молодого бойца", заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Сейчас в РФ разрешена покупка для совершеннолетних граждан газового, спортивного и охотничьего оружия, а также огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны. Выдача лицензии также проходит с 18 лет.

"Ты не бог, ты гнида": Один страшный день из жизни школы в Казани>>

В 2018 году после трагедии в Керчи в Госдуму внесли законопроект, повышающий до 21 года возраст приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, однако Госдума отклонила это предложение.

 

60
Теги:
оружие, Россия
По теме
Трое детей в тяжелом состоянии - Путин дал новые поручения после стрельбы в Казани
Путин после стрельбы в школе Казани дал срочное поручение по обороту гражданского оружия
Момент покупки оружия студентом, напавшим на школу в Казани, попал на видео
Опубликованы отрывки из первого допроса Галявиева, устроившего кровавую бойню в Казани
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других

0
Женщина оставила в Шуши дом и все свое имущество, которое она нажила в течение 26 лет. Но она заставляет себя работать дальше, строя жилье для других.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Люся Погосян родилась в селе Чартар Мартунинского района Карабаха. В 17 лет она уехала в Грозный, где сначала работала в ткацком цеху. Но обстоятельства сложились так, что ей выдалась возможность выучиться на крановщицу – и она ею воспользовалась.

Единственная крановщица в Карабахе

В смутные 90-е она потеряла дом в Грозном, вернулась в Карабах и поселилась сначала в Мартуни, а потом — в Шуши. Люся – единственная женщина-крановщик в стране. Уже 45 лет она работает на строительстве.

Несмотря на уже солидный возраст тетя Люся, в отличие от нашей съемочной группы, легко забирается в кабину крана - на высоту 15 метров.

Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян на рабочем месте

"Я работала и на высоте 25 метров. Если бояться высоты, ничего не получится. А в остальном уже привыкла, знаю все детали. Мне нравится", - рассказывает она.

Если в России крановщицами никого не удивить, то в Армении и Карабахе их нет – Люся работает в основном с мужчинами. Но к ней уже давно привыкли, женщина нашла с ними общий язык и не жалуется.

За свою долгую карьеру Люся успела поработать во многих районах Карабаха. Она участвовала в строительстве около 20 объектов в столице и других городах – жилых домов, школ, казарм и т.д.

Все осталось в Шуши

В Шуши она потеряла уже третий по счету дом - сначала в Грозном, потом в 90-ых под обстрел попал дом в Мартуни.

Во время последней войны она, как и другие жители горда, укрывалась от обстрелов в подвале до конца октября. Еще за неделю до потери Шуши она говорила с мэром Шуши о том, может ли возникнуть необходимость выехать, а он пообещал предупредить, если что.

Крановщица Люся Погосян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan
Крановщица Люся Погосян за работой

28 октября приехали спасатели и сказали, что срочно нужно покинуть город.

"Не дали и 5 минут, чтоб домой забежать. Ничего не взяла, оставила все – имущество на миллионы, не говоря уже о доме. Остались все документы – свидетельства о рождении, собственности… Ни иголки не взяла", — рассказывает Люся.

Ей обещали, что жители города вернуться через 4 дня…

Сейчас семья Люси снимает дом в Степанакерте, государство начало оплачивать ренту всего месяц назад. До этого все платили сами. Сын работает в пекарне, дочь - певица. Семья как-то сводит концы с концами.

Что касается нового дома, то власти ничего не обещают. Непонятно, где он будет и когда. Она лишь слышала, что жителей Шуши поселят в Степанакерте.

Люся Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люся Погосян

"Но будет лучше, если возьмут Шуши… Я скучаю. Для меня Шуши стоит тысячи "степанакертов", для меня Шуши — это все. Я там 26 лет прожила, сама поднимала детей, потом все создавала вместе с ними. За день, за 2 минуты меня лишили всего", — говорит женщина.

Больше всего Люсю гнетет то, что Шуши и Гадрут "оставили на произвол судьбы". Она не понимает, почему нужно было столько жертв. Только среди ее родственников погибло 5 человек – всем по 19 лет.

Нужно жить

Несмотря на все невзгоды и потери нужно заставлять себя работать - в память о погибших парнях и ради детей. Именно это заставляет 60-летнюю женщину каждый день взбирается на кран, откуда невооруженным глазом хорошо видны азербайджанские позиции (оттуда часто стреляют в воздух).

Строительный кран
Asatur Yesayants
Строительный кран

"Что нам остается? Нужно заставлять себя работать. Работать, чтобы жизнь нашего народа стала чуть лучше, чтобы у них были дома. Прошу у Бога только одного — чтобы не было войны. Чтобы жили малыши, ради них", — говорит женщина.

Уезжать она никуда не собирается. После выезда из Шуши Люся провела чуть более двух недель в Армении, вернулась через несколько дней после объявления перемирия.

"Я не оставлю свою родину, как и мои дети. Не поеду я никуда. Я родилась в Карабахе и останусь тут до своей смерти", - говорит женщина.

Сейчас, учитывая работу на стройке, она живет в небольшом домике рядом. Там две "комнаты" с минимальными удобствами. Раз в неделю-две она ездит повидать детей.

Строительный домик крановщицы Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Строительный домик крановщицы Люси Погосян

"Мне ничего не нужно, только мой дом, свой Шуши. Работаю, но все мои мысли все время там, в моем доме…", - говорит Люся.

Интерьер строительного домика Люси Погосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер строительного домика Люси Погосян
0
Теги:
Карабах, Шуши