ВКС России получили на вооружение первый серийный Су-57

437
(обновлено 13:20 25.12.2020)
Су-57 (ранее известен как ПАК ФА) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

ЕРЕВАН, 25 дек – Sputnik. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ получили на вооружение первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Первый серийный Су-57 передан ВКС России", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов, ВКС ранее была передана опытная партия из десяти Су-57 для опытной эксплуатации. Он отмечал, что первый истребитель в рамках подписанного летом 2019 года контракта на 76 серийных машин армия должна получить до конца этого года.

Ранее планировалось, что первый серийный самолет будет поставлен Минобороны в конце 2019 года, но машина потерпела аварию 24 декабря прошлого года под Хабаровском в ходе летных испытаний. Как заявил РИА Новости после инцидента гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, результаты работы комиссии по происшествию используют для улучшения машины.

Су-57 (ранее известен как ПАК ФА) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Первый полет совершил в 2010 году. Су-57 обладает высокой маневренностью, новейшим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и малой заметностью (технология "стелс").

На сегодняшний день Су-57 оснащен двигателем "первого этапа" — "изделием-117", который уже запущен в серию. Двигатель "второго этапа" по топливной эффективности и удельной тяге будет превосходить "изделие-117", соответствующие работы должны завершиться в 2022 году.

437
Теги:
Россия
Президент США Джо Байден во время выступления в Infinite Energy Center, посвященном 100-летию своего правления (29 апреля 2021). штат Джорджия

"Успех позиции России": эксперт о заявлении Байдена по кибербезопасности

34
(обновлено 17:36 14.05.2021)
Президент США Джо Байден заявил о "прямом общении" с Россией на тему борьбы с киберпреступниками. Политолог Алексей Зудин рассказал о том, почему, по его мнению, это заявление заслуживает особого внимания.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО. политолог  Алексей Зудин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Байден заявил о намерении обсудить с Россией вопросы кибербезопасности.

"Это именно те вопросы, по которым российская сторона приглашала Соединенные Штаты к переговорам, а США точно так же настойчиво отказывались делать этот вопрос предметом переговоров. Этот момент мне представляется особенно важным, раньше я ничего не слышал о том, чтобы такого рода предложения (со стороны США) вообще появлялись", ‒ сказал Зудин.

По его словам, в этом можно видеть успех российской позиции.

"Важно то, что впервые прозвучала тема переговоров по кибербезопасности, от которой Соединенные Штаты раньше последовательно уходили. И в этом можно увидеть успех твердой позиции России, которая такие переговоры давно предлагала", ‒ считает Зудин.

Американский президент Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил о непричастности российского правительства к кибератаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США – компанию Colonial Pipeline. Однако хакеры могут находиться на территории России, полагает он.

"Мы не считаем, что российское правительство участвовало в атаке, но у нас есть основательные причины считать, что преступники, которые совершили атаку, живут в России. Это пришло оттуда, из России. Мы находимся в прямом общении с Россией относительно мер, которые необходимо принять против сетей, вымогающих выкуп, и стремиться к мерам, чтобы нарушить их возможности действовать", – сказал Байден.

Colonial Pipeline подверглась атаке программы-вымогателя, предположительно, со стороны хакерской группы DarkSide. Действия хакеров привели к простою трубопровода и повышению оптовых цен на бензин в Соединенных Штатах.

Перезапуск трубопровода произошел в ночь на четверг. Однако восстановление его работы потребует времени, отметил президент США.

34
Теги:
кибербезопасность, Джо Байден
 Президент РФ Владимир Путин

Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ - Песков

637
(обновлено 14:01 14.05.2021)
Путин работает в Ново-Огарево, откуда ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Пашиняном.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Президент Владимир Путин проведет в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ, а также ряд других встреч и совещаний, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Сегодня у президента день рабочих встреч, и  в середине дня будет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Соответственно, информируем вас о темах, которые будут стоять на повестке дня", - сказал он.

Песков уточнил, что Путин работает в Ново-Огарево, и напомнил о том, что российский лидер ранее в пятницу провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

637
Теги:
Армения, совбез, Путин, Россия
Министр обороны Вагаршак Арутюнян принял делегацию правления Союза добровольцев Еркрапа во главе с председателем правления ЕВУ Сасуном Микаеляном (19 января 2021). Еревaн

Арутюнян представил Засю ситуацию в Сюнике

0
По мнению и.о. главы оборонного ведомства, действия Азербайджана ставят под угрозу и без того хрупкий мир в регионе.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу в телефонном разговоре с генсеком ОДКБ Станиславом Засем обсудил ситуацию в Сюнике на юге республики.

И.о. главы оборонного ведомства Армении, придав важность мирному урегулированию обстановки, одновременно отметил недопустимость любых поползновений в отношении территориальной целостности Армении. По его словам, провокации со стороны противника ставят под угрозу и без того хрупкую безопасность в регионе.

Арутюнян также сообщил Засю, что Армения в связи со сложившейся обстановкой уже обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

0
Теги:
ситуация, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника – офис омбудсмена
И.о. главы Минобороны Армении и командующий ЮВО обсудили ситуацию в Сюнике
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике