Сергей Маркедонов

Насколько серьезным было декабрьское обострение в Карабахе? Анализирует Маркедонов

2991
(обновлено 15:18 15.12.2020)
Сложность реализации соглашения в том, что предполагаются масштабные территориальные изменения в связи с передачей ряда населенных пунктов и целых районов под контроль Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Инциденты в Нагорном Карабахе неизбежны, но других механизмов предотвращения противостояния, кроме миротворцев не предложено. Об этом сказал научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов, сообщает телеграмм-канал Bunin & Co.

"После того, как 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о прекращении огня, оно было впервые нарушено. В окрестностях населенных пунктов Хин Тахер и Хцаберд, что расположены в Гадрутском районе (на юге Нагорного Карабаха) произошли столкновения. И хотя вскоре после этого командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов заявил о пресечении инцидента и нормализации ситуации, положение дел вызывает беспокойство", - сказал Маркедонов.

Насколько серьезным было это декабрьское обострение? Можем ли мы говорить о попытках расшатывания хрупкого статус-кво?

Прежде всего, по словам Маркедонова, стоит иметь в виду, что само соглашение о прекращении огня не является (да и не может являться) всеобъемлющим политическим решением конфликта. Оно обеспечивает перемирие и дает шанс на урегулирование, которое не становится от этого жестко предопределенным результатом.

Что мы знаем о гражданских лицах, удерживаемых Азербайджаном до войны>>

Сложность с реализацией соглашения в том, что оно предполагает масштабные территориальные пертурбации, связанные с передачей ряда населенных пунктов и целых районов под контроль азербайджанской стороны. В этой ситуации крайне сложно предусмотреть все изгибы и зигзаги новых линий разграничения. Да и миротворцы не были поставлены под каждый куст. Происходит то, что в военных кругах называют "слаживанием" разных элементов.

В карабахском случае это российские миротворцы, азербайджанские военные и силовики, представители структур непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

"Достижение эффективного коммуникационного взаимодействия и реагирования - сложный процесс. Неизбежны и коллизии, и инциденты", - отметил Маркедонов.

Стоит также понимать, что, закрыв один набор проблем, 10 ноября, открылись другие. На тех же миротворцев возлагают разные надежды. И напротив, свои промахи будут готовы при случае переложить на них же.

Однако никаких более эффективных механизмов предотвращения нового вооруженного противостояния здесь и сейчас не предложено. Это признают сегодня все игроки, вовлеченные так или иначе в процесс урегулирования конфликта.

Отметим, что 11 и 12 декабря произошли стычки близ сел Хин Тахер и Хцаберд, которые прекратились после прибытия российских миротворцев. Эти два населенных пункта сначала вошли в зону патрулирования российских миротворцев, но теперь, по сведениям Sputnik Армения, они отошли под контроль Азербайджана. Эти сведения подтверждает также обновленная карта на сайте Минобороны России.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2991
Теги:
ситуация, Карабах, Маркедонов Сергей
По теме
Российские миротворцы взяли под контроль села Хцаберд и Хин Тахер в Арцахе
Обстановка нормализовалась: Мурадов о ситуации вокруг сел Хцаберд и Хин Тахер в Арцахе
Представитель Армении в ЕСПЧ рассказал о мерах по защите прав пленных
Пашинян вновь встретился с родственниками пленных
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

304
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

304
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе
Города мира. Страсбург

Европарламент выступил с предложениями о принципах отношений с Россией

253
(обновлено 13:42 16.05.2021)
Авторы проекта считают, что необходимо озвучить России выгоды от запуска "демократических изменений".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Комитет по международным отношениям Европарламента составил проект доклада, в котором определены главные принципы отношений с Россией. Об этом в воскресенье сообщает RT со ссылкой на текст документа.

Согласно проекту, в России должно быть построено "демократическое общество", которое будет противостоять "русскоязычной пропаганде". Для этого предлагается создать в стране канал с круглосуточными вещанием.

В свою очередь Евросоюзу предложено признать незаконным новый состав Госдумы после предстоящих выборов в том случае, если организация признает их сфальсифицированными.

Европейские парламентарии призывают принять для России стратегию стран "Восточного партнерства", созданную для партнерства с государствами, ранее входившими в СССР.

По мнению авторов проекта, России необходимо озвучить выгоды от запуска "демократических изменений". В частности, говорится об упрощении визового режима, реализации программ инвестирования в торговлю и условиях стратегического партнерства.

Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС>>

Кроме того, ЕП призвал европейские страны приостановить сотрудничество по газопроводу "Северный поток – 2".

В организации рассмотрели вопрос сдерживания "российской агрессии", для которой важно объединение с НАТО и другим партнерами с целью давления на Москву и предотвращения ее "вмешательства" в дела "Восточного партнерства".

В заключение политики подчеркнули, что, если РФ продолжит "агрессивные действия", Евросоюзу следует рассмотреть вариант отключения страны от платежной системы SWIFT.

Напомним, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что утверждение правительством России перечня недружественных иностранных государств подрывает дипломатические отношения. В утвержденный правительством РФ перечень недружественных стран вошли Чехия и США.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

253
Теги:
Россия, отношения, Европарламент
По теме
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции
Россия ответит на новые санкции Евросоюза: постпред при ЕС сказал, в каком формате
Лавров: участвовавшие в акциях дипломаты ЕС знали, что вмешиваются в дела России
"Хочешь мира – готовься к войне": Лавров о возможности разрыва между Россией с ЕС