Армен Джигарханян

"Богом поцелованный": каким запомнили Армена Джигарханяна коллеги по цеху

654
(обновлено 17:15 14.11.2020)
Деятели искусства выразили соболезнования в связи с кончиной Армена Джигарханяна и поделились своим мнением о таланте актера.

ЕРЕВАН, 14 ноя – Sputnik. Друзья и коллеги поделились воспоминаниями о выдающемся актере и театральном режиссере Армене Джигарханяне, который ушел из жизни сегодня утром в возрасте 85 лет.

Вручение международной премии Персона года 2009
© Sputnik / Руслан Кривобок

Народная актриса РСФСР Светлана Немоляева считает, что Армен Борисович был "богом поцелованным".

"Для меня кончина Армена Борисовича не только потеря бесценного любимого партнера, с которым сыграно много ролей, но и дорогого человека, с которым мы с моим супругом Александром Лазаревым дружили и очень ценили его. Он был для меня ходячей актерской школой. Как он играл! Он был, как говорят, "богом поцелованный", необыкновенным артистом... Я бегала наблюдать за его игрой, училась у него. И не только я", - сказала она.

Артистка выразила соболезнования родным и близким Джигарханяна и "всем армянам, которые боготворили его".

По мнению народного актера РСФСР Александра Калягина, Джигарханян был человеком с "такой мудростью, такой печалью, таким юмором, таким теплым отношением к человеку, к его сильным и слабым сторонам…"

"Ушел друг, близкий друг. Что бы я ни сказал, каждый может сказать то же самое. Любимец зрителей, любимец армянского народа, один из символов русского народа - это все Джигарханян. Он был мудрец театра. Он владел мастерством актера по высшему классу. Это был человек-оркестр. Все это так", - сказал Калягин.

По его словам, Джигарханян был пропитан искусством театра.

"Он на жизнь смотрел как на театр. Это великая потеря. Соболезную всем, кто его знал. Его супруге, его театру. Соболезнования нашему народу. 85 лет - возраст, в котором уходят люди, это происходит, уходят великие - остается пустота", - добавил Калягин.

Народный артист России Игорь Костолевский, сыгравший вместе с Джигарханяном в фильме "Тегеран-43" и друживший с ним, считает, что Армен Борисович был выдающимся артистом.

"Он оказал влияние на многие поколения. Я знаю артистов, которые до сих пор говорят его интонацией. Для меня была большая честь выходить с ним на сцену, и я многому у него научился, надеюсь… Уход Армена Борисовича - невосполнимая потеря для всего искусства.

Актер Олег Шкловский, который вместе с Джигарханяном снялся в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!", сказал, что находиться рядом с Арменом Борисовичем было счастье, "а играть с ним - тем более".

"Он прекрасный, замечательный актер, у него была звезда - призвание. Когда он появлялся на площадке, все всегда собирались и смотрели. Бывает так, что играет актер на съемочной площадке - ну и что, и все идут в буфет или еще куда-то. А на него, конечно, всегда было радостно смотреть", - добавил он.

Памятную табличку могут установить актеру Армену Джигарханяну в Москве>>

Шкловский отметил, что учились у Джигарханяна все - актеры всех уровней и возрастов.

"Все всегда смотрели на него, он обладал обалденной харизмой, каждый дубль был другой - яркий! Он действительно настоящая звезда, причем и в молодости, и в зрелом возрасте. Я помню его работы в молодости в кино. Безусловно, каждая его роль была попадание. Он запоминался на всю оставшуюся жизнь. Великого обаяния человек, а женщины в него влюблялись мгновенно. Импровизатор он просто чудо! Джигарханян - это событие ХХ и ХХI веков. Он был настоящий, он действительно был рожден актером, я считаю", - заключил он.

Искусствовед и телеведущий Михаил Швыдкой вспоминает Армена Борисовича как легендарного артиста и одного из символов московской сцены на протяжении полувека.

"Он был легендарным артистом Ереванского русского драматического театра в 60-е годы, он переиграл там великое множество ролей национального мирового репертуара, он был человеком, которого узнавали в лицо и именно поэтому он оказался в Москве, на сцене театра Ленинского комсомола. И неслучайно он играл в Мольере, в великом, замечательном спектакле Эфроса. Это была его первая роль, его сравнивали с другими исполнителями, и он никому не проигрывал, может даже был сильнее их", - сказал он.

Швыдкой отметил, что "Армена Борисовича любили как киноактера, и "Место встречи изменить нельзя", и "Здравствуйте, я ваша тетя", и другие фильмы, в которых он доказал, что Джигарханян не только великий трагический артист, но и артист комедийный, что не менее трудно.

"Армен Борисович навсегда войдет в нашу память как человек, который был яркой звездой в созвездии великих артистов русской сцены в период 60-90-годов и начала 21 века", - подчеркнул Швыдкой.

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер также выразил соболезнования в связи со смертью Джигарханяна, отметив, что артист был уникальной личностью и потрясающим человеком.

"Армен Джигарханян - это уникальное создание, уникальная личность, потрясающий актер, прекрасный совершенно во всех фильмах, во всех работах, где бы он ни участвовал, это всегда было украшением для картин или для спектаклей", - сказал он.

Режиссер-постановщик Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна Сергей Виноградов сообщил, что Армен Борисович очень много помогал молодым артистам, режиссерам.

"Надо сказать, что многие артисты, которые сейчас стали звездами, прошли через этот театр. Сейчас театр осиротел. Я, честно говоря, даже не понимаю, как мы будем существовать без него, потому что он - душа театра, отец театра, он для всех был как папа. Любой сотрудник театра мог к нему всегда прийти в кабинет - поговорить, попросить. Он никогда никого от себя не отвергал, всегда шел навстречу", - сказал Виноградов.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

Он лауреат двух государственных премий Армянской ССР, один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра.

Джигарханян был одним из самых снимаемых актеров СССР, на его счету более 250 ролей в кино- и телефильмах.

Джигарханян первым из российских актеров попал в книгу рекордов и получил эпиграмму от Валентина Гафта: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". На эти слова Армен Борисович добродушно посмеивался, добавляя, что он абсолютно счастливый человек, потому что искренне любит все свои роли.

Среди наград артиста - ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, орден Почета Армении.

654
Теги:
Москва, Армен Джигарханян
По теме
Джигарханяна уже выписали из больницы? О состоянии артиста рассказал его друг
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Армена Джигарханяна с юбилеем
Умер Армен Джигарханян
Путин: смерть Джигарханяна - огромная утрата для отечественной культуры и миллионов людей

Появился первый в мире снимок британского штамма COVID-19

29
(обновлено 18:15 25.01.2021)
Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. В России представили первый в мире снимок британского штамма коронавируса, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"Данный снимок британского штамма коронавируса был выделен от пациента в декабре 2020 года", - говорится в публикации.

Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.

Первый в мире снимок британского штамма COVID-19
© Photo : Родпотребнадзор
Первый в мире снимок британского штамма COVID-19

По информации Роспотребнадзора, зарегистрированные в Российской Федерации ПЦР-тесты, разработанные их учреждениями, обеспечивают надежное выявление случаев заражения британским вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями.

29
Теги:
штамм, коронавирус
Александр Шаляпин

Известного участника Stand Up Show нашли мертвым в Москве

608
(обновлено 13:23 25.01.2021)
Александр Шаляпин, участник Stand Up Show (Comedy Club), снялся в более чем 50 кинокартинах.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Утром в понедельник в доме на Хорошевском шоссе обнаружено тело актера и комика Александра Шаляпина, ему был 41 год, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы выясняют причины и обстоятельства случившегося, проверяется и версия о самоубийстве.

Как сообщает канал "360" со ссылкой на источник в экстренных службах, тело Шаляпина нашла его жена. По данным некоторых Telegram-каналов, супруга вернулась с дачи домой, увидела актера в крови и вызвала скорую помощь и полицию. Женщина утверждает, что у мужа последние 20 лет были проблемы с алкоголем. Он проходил лечение в Белгороде, но недавно вернулся в Москву.

Александр Шаляпин – участник Stand Up Show (Comedy Club). Он также снялся в более чем 50 кинокартинах, в частности, "Бумер-2", "Сваха", "Любовь как любовь", "Глухарь-2".

608
Теги:
Россия, артист, Москва
По теме
Против смерти и катастроф: ради кого легендарный хирург Александр Микаелян бросил Москву
В Ереване скончался директор кинотеатра "Москва": известна предварительная причина смерти
Загадочная смерть Анны Амбарцумян в Москве: известны детали о жизни скандальной блогерши
Фуры на межгосударственной трассе M-4

В Грузии завели дело из-за инцидента с армянскими фурами следствие выясняет детали

0
(обновлено 18:25 25.01.2021)
Сотрудники правоохранительных органов Грузии ведут работу, чтобы установить все обстоятельства инцидента с армянскими фурами в районе Квемо Поничала.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Из-за инцидента с армянскими фурами в Грузии возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в понедельник в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии.

В МВД не стали разглашать детали произошедшего, лишь отметив, что подробности выясняет следствие.

Ранее посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков.

Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее.

0
Теги:
Новости Армения, детали, следствие, инцидент, фуры, Грузия
По теме
"В порядке исключения": Грузия пропустила застрявших на Ларсе граждан Армении
Известно, из-за какого предмета грузинские пограничники не пропустили армянский автобус
Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению
Грузия не пропустила россиян, желающих выехать из Армении - посольство РФ