ФСБ РФ задержала члена преступной группы, причастной к терактам в московском метро

Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность сторонников боевиков

2101
(обновлено 12:21 11.11.2020)
Восемь граждан среднеазиатских стран задержаны спецслужбами России и депортированы из страны.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. В Красноярском крае сотрудники Федеральной службы России пресекли деятельность студентов, являющихся сторонниками запрещенного в России террористического движения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Красноярскому краю.

Отмечается, что сотрудники спецслужб во взаимодействии с полицией и при силовой поддержке служащих Росгвардии пресекли деятельность граждан из среднеазиатских стран – сторонников террористического движения "Джамаат Ансаруллох"*.

Согласно информации, восемь студентов красноярского вуза во время проведения религиозных сборов обсуждали и оправдывали деятельность боевиков.

Помимо этого, получены сведения о регулярной идеологической обработке функционерами движения членов группировки через мессенджеры WhatsApp и Telegram. Силовики изъяли средства связи, а сами фигуранты задержаны и депортированы в государства, гражданами которых они являются.

* Джамаат Ансаруллох" – террористическая группировка, запрещенная в России.

2101
Теги:
боевики, Россия, ФСБ
По теме
ФСБ предотвратила террористический акт в Московском регионе
Подпольные оружейные мастерские в России: ФСБ изъяла десятки стволов – видео
ФСБ России задержала двух членов банды Шамиля Басаева - видео
ФСБ России предотвратила атаки на учебные заведения: задержаны 13 человек – видео
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Россия предлагает США новое уравнение безопасности замглавы МИД

23
По словам Рябкова, российская сторона предлагает Вашингтону расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Россия предлагает Соединенным Штатам выработать новое уравнение безопасности, которое включало бы все наступательные и оборонительные ядерные и неядерные вооружения. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости.

"Основу для продолжения такого диалога видим в ранее переданных нами американцам наших предложениях. Их суть - выработать новое уравнение безопасности, которое учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения - как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи", - сказал Рябков.

Вечером 26 января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно поработать над продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

23
Теги:
США, предложение, Договор, Россия
По теме
Байден примет меры против России, когда посчитает нужным: Псаки о политике США и Навальном
Россия и США договорились продлить ДСНВ-3: Путин и Байден поговорили
Россия и США договорились продлить ДСНВ-3 на условиях Москвы - Рябков назвал плюсы
 Смартфон с логотипом YouTube

Цифровая диктатура: Россия призвала ООН и ПАСЕ заняться американскими интернет-компаниями

30
Сенаторы также обратили внимание законодательных органов всех государств мира на актуальность и необходимость разработки национального законодательства для ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Совет Федерации призвал в среду ООН, ПАСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ обсудить возможность ограничения "произвола" американских глобальных интернет-компаний для предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры".

"Совет Федерации призывает генсека ООН, генерального директора ЮНЕСКО, профильные мониторинговые механизмы Совета ООН по правам человека, генсека Совета Европы, действующего председателя ОБСЕ, представителя ОБСЕ в Европе по свободе средств массовой информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры", - говорится в заявлении верхней палаты.

Этот вопрос, отмечают сенаторы, должен стать также предметом "самого серьезного рассмотрения" на заседаниях генассамблеи ООН и ее профильных главных комитетов, ПАСЕ и ПА ОДКБ.

Совфед также указал на необходимость начать работу над международной конвенцией, регулирующей деятельность глобальных интернет-компаний из-за появившейся в последнее время угрозы их "бесконтрольного доминирования". Целью этой работы, считают сенаторы, должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права.

"Всемирная сеть должна оставаться пространством свободы слова и свободы информации, регулируемым законом, а не инструментом политики одного государства и тесно связанных с ним медийных монополий", - говорится в заявлении.

Сенаторы также обратили внимание законодательных органов всех государств мира на актуальность и необходимость разработки национального законодательства для ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний. "Нельзя допустить, чтобы единоличные решения их руководителей подменяли собой законы суверенных государств", - отмечают они.

Регулирование деятельности интернет-компаний в зоне своей юрисдикции является законным и неотъемлемым правом каждого государства по защите информационного пространства, права граждан на свободное получение и распространение информации, подчёркивается в заявлении Совфеда. Для России такое регулирование наряду с развитием собственных социальных сетей и интернет-платформ является важной и необходимой частью обеспечения национального цифрового суверенитета.

30
Теги:
Интернет, Россия
 ЕС  Брюссель

Европа пытается спасти отношения с нами и свое будущее

0
(обновлено 14:11 27.01.2021)
Лондон и Вашингтон - основные авторы антироссийской политики Запада, где противостояние Евросоюза России часто носило формальный характер. Как сегодня поведет себя Европа, когда ей жизненно необходим "Северный поток -2"?

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.
Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

Запад созрел: COVID-19 — это Гитлер, а значит, время для союза с Россией>>

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в не смягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.
Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток — 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

Байден превратит США в марионетку Европы>>

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.
США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

0
Теги:
Лавров Сергей, Жозеп Боррель, сотрудничество, Россия, газопровод, ЕС