Торжественное открытие памятника художнику-маринисту Ивану Айвазовскому

Памятник Айвазовскому открыли на площади у аэропорта Симферополя

466
(обновлено 17:21 09.11.2020)
Бюст художника-мариниста установлен на привокзальной площади напротив пассажирского терминала аэропорта.

ЕРЕВАН, 9 ноя – Sputnik. Бюст художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского открыли на площади напротив пассажирского терминала аэропорта Симферополя, который носит его имя, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы сегодня с вами откроем монумент, посвященный великой персоне – Ивану Константиновичу (Айвазовскому)… Вы знаете, терминал аэропорта построен в концепции морской волны. Это для нас большая ответственность. И хочу выразить благодарность всем, кто проголосовал за имя Ивана Айвазовского, которое было присвоено международному аэропорту Симферополь", - сказал на церемонии открытия бюста гендиректор авиаузла Евгений Плаксин.

Новая скульптурная композиция весом более четырех тонн и высотой около 3,5 метра изготовлена автором памятника князю Владимиру в Москве – скульптором Салаватом Щербаковым.

В аэропорту Симферополя открыли памятник Айвазовскому
© Photo : Пресс-служба аэропорта Симферополь
В аэропорту Симферополя открыли памятник Айвазовскому

Конкурс по присвоению имен великих соотечественников аэропортам России прошел в 2018 году. Народным голосованием аэропорту Симферополь было присвоено имя Айвазовского. 31 мая 2019 года соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

466
Теги:
аэропорт, Симферополь
Мужчина с ребенком стоит рядом с российскими миротворцами, доставивишие воду в населённые пункты Аскеранского района

Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России

1571
(обновлено 16:56 03.03.2021)
Политик считает, что российское присутствие в Карабахе наращивается, однако планов по присоединению Карабаха нет.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Депутат Госдумы России Константин Затулин считает фантазиями разговоры о вхождении Нагорного Карабаха в состав России. В ходе онлайн-брифинга на мультимедийной площадке Sputnik Армения политик заявил, что за последнее время неоднократно встречался с людьми, которые всерьез говорят о том, что хотели бы вхождения Карабаха в состав РФ.

"Конечно, это фантазии, это план, который не будет осуществлен: и по принципиальным, и по конкретным политическим соображениям. Но факт остается фактом. В Нагорном Карабахе сейчас парламент обсуждает русский язык в качестве еще одного государственного (официального. – ред.)", - сказал депутат.

С его точки зрения, это обстоятельство говорит о наращивании российского присутствия. Он сообщил, что в скором времени Россия намерена реализовать крупный гуманитарный проект в Карабахе.

Политик также считает, что хотя трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года установлен пятилетний срок пребывания российских миротворцев в Карабахе, однако Россия пришла в Карабах навсегда. Более того, по убеждению Затулина, в ближайшие годы нужно усиливать российскую группировку в Сюникской области Армении. Он при этом подчеркнул, что это его личное экспертное мнение.

Напомним, 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

1571
Теги:
Россия, Карабах, Затулин Константин
Тема:
Послевоенный Карабах
Президенты РФ Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев перед началом специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса.

Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства Затулин

1406
(обновлено 16:21 03.03.2021)
Баку и Анкара, образно говоря, сеют зубы дракона, которые в будущем могут взойти, считает российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Армения и Россия должны понимать, что теми путями, которыми идут Турция и Азербайджан, долгосрочного мира в регионе достичь невозможно.

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

По словам российского политика, если говорить образно, то в очередной раз посеяны зубы дракона, которые в будущем могут взойти. В контексте поствоенной ситуации в Карабахе и регионе в целом Затулин отмечает, что слишком много вопросов остались за кадром, в том числе вопрос возвращения армянских военнопленных.

"Эйфория победы играет с Азербайджаном злую шутку. Именно Азербайджан сеет зубы дракона. Парады победы, воспоминания об Энвер-паше, которые озвучил во время парада турецкий президент, и вообще все более растущее демонстративное турецкое присутствие в Азербайджане не может не волновать Россию, не заставлять ее пересмотреть отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном", - сказал Затулин.

Как отметил политик, Россия сегодня развивает отношения с обоими государствами, но основания для "долгосрочного беспокойства" у Москвы есть.

"И опубликованные на турецком государственном канале карты с турецкими претензиями на Кавказ, Крым, Поволжье и Центральную Азию, и хвастливые заявления родственника турецкого президента о том, что их беспилотники могут бороться с российскими системами ПВО, – все это складывается в определенную мозаику", - добавил депутат Госдумы.

При этом, конечно, Затулину трудно говорить за всю Россию, где, как он считает, есть много «певцов российско-азербайджанских отношений». Он назвал и имена людей, которые "выходят из себя", пытаясь доказать всю прелесть сотрудничества с Турцией или Азербайджаном. Это: Сергей Марков, Игорь Коротченко и Максим Шевченко. Причем если первый делает это более или менее цивилизованно, то действия последних двух персонажей далеки от цивилизованности. 

"Так что у нас здесь есть не только армянское лобби, как принято считать в азербайджанской прессе. Если почитать эту прессу, то я вот лично про себя могу сказать, что я воды не пью. Я пью только армянский коньяк и делаю это ежедневно в огромных масштабах", - иронично заметил депутат.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

1406
Теги:
Новости Армения, Анкара, Баку, Затулин Константин, Россия, Азербайджан, Турция
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Вопрос о переброске наемников в Карабах: ЕСПЧ "помиловал" Турцию, но "накажет" Азербайджан
Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом
Азербайджанская сторона начала инженерные работы у Воротана

фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане

289
(обновлено 20:54 03.03.2021)
По словам вице-мэра Гориса, скорее всего об инженерных работах азербайджанской стороны доложено компетентным органам, однако они хранят молчание.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерным работам в селе Воротан. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.

"Пока наши снайперы заняли позиции в Национальном Собрании и направили оружие на народ, противник с сегодняшнего дня приступил с инженерным работам в Воротане. Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру", - написала она.

По словам Йолян, скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание.

"Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала вице-мэр Гориса.

Тот, кто сбежит — негодяй! Что больше всего беспокоит жителей Неркин Ханда в Сюнике. Видео>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

289
Теги:
Новости Армения, заместитель, мэр, Горис
По теме
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана
Жители Шурнуха и Воротана получат новые дома – Авинян рассказал детали
Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
Правительство Армении предоставит помощь в 36 млн драмов жителям сел Шурнух и Воротан