Встреча главы МИД России С.Лаврова и президента Азербайджана И.Алиева в Баку

"Нам не совсем понятна эмоциональная реакция Алиева на слова Лаврова": ответ из МИД России

48636
(обновлено 11:26 06.11.2020)
Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию, заявил представитель МИД РФ.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. В МИД России ответили на реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева на интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова изданию "Коммерсант". Источник во внешнеполитическом ведомстве заявил РИА Новости, что в словах российского министра нет упреков в адрес конкретной страны, однако позиция Москвы касательно переброски в регион боевиков-наемников остается прежней.

В интервью "Коммерсанту" глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил: "Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока". Министр указывал, что в России "неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам". Россия, подчеркнул Лавров, "настойчиво продолжает продвигать свою позицию по различным каналам". По его словам, "данная тема, в частности, затрагивалась президентом РФ Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 27 октября этого года, в регулярных контактах с лидерами Азербайджана и Армении".

"Честно говоря, нам не совсем понятна эмоциональная реакция уважаемого Ильхама Гейдаровича Алиева на комментарий Сергея Викторовича Лаврова. Может быть, помощники президента Азербайджана показали ему чей-то еще материал, либо представили собственную интерпретацию. Как видим, в комментарии нет упреков ни в адрес Азербайджана, ни какой-либо другой страны. Речь идет о нашей крайней обеспокоенности попаданием боевиков-наемников в регион Закавказья, с которым Российская Федерация непосредственно соседствует. В этой связи просили бы наших азербайджанских друзей быть внимательнее при ознакомлении с первоисточниками", - сообщил источник в МИД России.

Армения должна инициировать создание суда ad hoc по преступлениям Азербайджана - Карнаухов>>

Источник в МИД России подчеркнул, что Москва всегда "максимально аккуратно подходила к своей роли посредника в весьма чувствительном для близких нам стран конфликте". "Об этом президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял сам", - добавил он.

"Подтверждаем нашу приверженность содействию мирному, политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В то же время остаемся убежденными в том, что проникновение в Закавказье боевиков-наемников грозит стабильности и безопасности всех стран региона, включая Азербайджан и Россию", - сказал источник в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что численность наемников с Ближнего Востока в зоне карабахского конфликта приближается к двум тысячам. В свою очередь, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заверил главу МИД России Сергея Лаврова, что больше половины наемников, привлеченных Азербайджаном для боевых действий в Карабахе, уже уничтожена.

2 ноября Генпрокуратура Армении представила маршрут доставки боевиков из Сирии в Азербайджан. Они без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Как минимум двое наемников, прибывших таким образом в Азербайджан, были задержаны армянскими военнослужащими. Один из них заявил, что за участие в войне с "неверными" в Карабахе ему пообещали 2000 долларов в месяц, а вдобавок - по 100 долларов за каждую отрубленную голову "неверного".

48636
Теги:
Лавров, Алиев, МИД РФ, МИД России
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2306)
По теме
Приняты меры, чтобы не допустить столкновений армян и азербайджанцев в России - Лавров
"Нажимной путь неуместен": Лавров о роли Москвы и Анкары в карабахском урегулировании
Посольство России в Армении

"Выпадает суть"։ посольство России в Армении ответило на очередную публикацию "Грапарак"

267
(обновлено 23:51 22.01.2021)
Посольство России в Армении подчеркивает, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении, говорится в сообщении посольства на Facebook-странице, размещенном в ответ на очередную публикацию газеты.

Все началось с публикации в газете от 21 января под заголовком "Оппозиция недовольна послом России". Позже посольство России в Армении распространило заявление, в котором потребовало от газеты доказательств, легших в основу статьи.

Диппредставительство отметило, что газета "Грапарак" обратилась с запросом в посольство, попросив предоставить комментарии по ряду интересующих вопросов, однако в посольстве отметили, что без доказательств или опровержения статьи "ни о каком сотрудничестве не может быть и речи".

После этого газете опубликовала новую заметку с заголовком "Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей". В статье автор приводит хронологию полемики между посольством и газетой. Как утверждает "Грапарак", редакция направила в посольство три вопроса, а также поинтересовалась, покинет ли господин Копыркин свой пост. Все вопросы, включая последний, в посольстве комментировать не стали, пишет "Грапарак".

В публикации отмечается, что "газета не предлагает с ней сотрудничать, а только отправила вопросы".

"Посольство имеет право ответить или не ответить на, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной". Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять "убедительные доказательства", тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации "убедительное" и "доказательство"", — говорится в частности в заметке. 

В пятницу вечером посольство России распространило ответное заявление, в котором подчеркнуло, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

"Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении", — говорится в публикации.

Ранее в статье "Грапарак" отмечалось, что "армянские оппозиционные силы недовольны послом России в Армении", который якобы спонсирует некоторые политические силы, соглашающиеся на инициированные властями досрочные выборы.

267
Теги:
публикация, посольство, Россия
Андрей Кончаловский с супругой, актрисой Юлией Высоцкой

Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру

33
(обновлено 23:55 22.01.2021)
За "Золотого орла" в этой номинации он конкурировал с режиссером "Блокадного дневника" Андреем Зайцевым и Жорой Крыжовниковым, снявшим "Лед 2".

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Андрей Кончаловский, снявший фильм "Дорогие товарищи", получил награду кинопремии "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее картина "Дорогие товарищи" Кончаловского победила на фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей", став главным фильмом года по версии журнала "КиноРепортер". Картина также получила спецприз жюри Венецианского фестиваля, была выдвинута от России на премию "Оскар".

За "Золотого орла" в этой номинации он конкурировал с режиссером "Блокадного дневника" Андреем Зайцевым и Жорой Крыжовниковым, снявшим "Лед 2".

Действие фильма "Дорогие товарищи" основано на реальных событиях 1962 года, которые произошли в советском Новочеркасске. На главном городском заводе происходит забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Главная героиня фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая) искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Премия "Золотой орел" учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Президент академии - режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

33
Теги:
режиссер
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Грузия пока не откроет сухопутные границы вице-премьер

0
(обновлено 23:59 22.01.2021)
Власти Грузии считают рискованным на данном этапе открывать сухопутные границы, так как этом может увеличить риск заражения.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Грузия не планирует в ближайшее врем открывать сухопутные границы. Об этом заявила вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире Первого канала.

Ранее правительство Грузии приняло решение с 1 февраля возобновить регулярное авиасообщение.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии", - сказала Цкитишвили.

По этой причине она отметила, что страна не планирует пока открывать сухопутные границы, так как это увеличит риски ввоза вируса в страну. Она считает, что воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

Для вьезда при себе нужно иметь ответ теста.

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии>>

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

0
Теги:
граница, Грузия