Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва

5678
(обновлено 19:07 22.10.2020)
По словам представителя МИД, для России вопрос наличия боевиков в Карабахе - серьезная проблема.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос переброски боевиков с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. По ее словам, эта проблема находится под пристальным вниманием российских соответствующих структур – как дипломатических, так и военных.

Известно, что активной переброской радикалов занимается Турция, на что неоднократно обращали внимание в Москве, Париже и других столицах.

"Это (наличие боевиков – ред.) действительно серьезная проблема для нас. Наши военные, эксперты держат вопрос в полном контроле. Эта работа не публичная, но ведется очень активно", - сказала она.

По словам Захаровой, российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает, это "не умозрительные надежды и не мечты", а конкретная работа.

"Она состоит во вторую очередь из публичных заявлений, в первую очередь - из прикладной работы, практических действий. Мы находимся в контакте с нашими коллегами, которые так или иначе вовлечены в ситуацию в регионе", - добавила Захарова.

Представитель МИД отметила, что в России прекрасно понимают возможные последствия отправки боевиков. Москва придала этому вопросу публичность, чтобы придать ему дополнительную важность.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

5678
Теги:
боевики, Карабах, МИД, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
По теме
"Такое видели только в фильмах": сирийские боевики об армянских снайперах
Москва надеется на скорейший запуск механизмов контроля в Карабахе - Захарова
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Лавров: власти США должны избегать "авантюр" на Ближнем Востоке, это лишь создает проблемы

161
(обновлено 15:49 25.11.2020)
По его словам, вмешательство США и их союзников и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Власти США впредь должны избегать "авантюр" на Ближнем Востоке, которые несут угрозу всему региону, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

"Конечно же, принципиально важно, чтобы впредь американское руководство избегало подобных заграничных авантюр, тем более, авантюр, которые несут серьезнейшие угрозы для всего соответствующего региона", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, вмешательство США и их союзников и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше. Это лишь создало проблемы, которые граждане этих стран, политики, правительства вынуждены теперь преодолевать.

161
Теги:
Ближний Восток, Лавров

Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в России видео спецоперации

448
(обновлено 12:52 25.11.2020)
В местах пребывания радикальных исламистов обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили теракты в Московском регионе, которые готовили члены ячейки террористической организации "Исламское государство"*.

Как сообщает ЦОС ФСБ, в местах пребывания радикальных исламистов обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы.

ФСБ России предотвратила серию терактов в Воронежской области>>

Отмечается, что силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется.

У ФСБ также есть сведения, что члены ячейки вербовали потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

Отметим, что только за последние пару месяцев это уже, как минимум, четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

*"Исламское государство" (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

448
Теги:
спецоперация, документ, теракт, Россия, ФСБ
По теме
Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность сторонников боевиков
Спецоперация ФСБ: в России нейтрализовали ячейку боевиков – видео
ФСБ России ликвидировала две ячейки исламистов в Карачаево-Черкесии и Дагестане – видео
ФСБ предотвратила террористический акт в Московском регионе
Здание Министерства иностранных дел Армении

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары МИД Армении

84
(обновлено 23:36 25.11.2020)
В резолюции говорится о нарушениях прав человека со стороны ВС Азербайджана, а также об экспансионистской политике нынешней Турции.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции назвал своими именами политику Азербайджана и Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по резолюции Сената, в которой указывается необходимость признать Нагорный Карабах (резолюция носит рекомендательный характер для правительства).

Резолюция, принятая Сенатом – крайне важный шаг для признания права на самоопределение, реализованное народом Карабаха, а также для справедливого решения Карабахского конфликта, говорится в заявлении.

Этим решением Сенат Франции, представляющий французский народ, снова доказывает свою преданность основополагающим правам человека, отмечается в заявлении МИД Армении.

Документ отмечает необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также указывает пути для устранения последствий агрессии в Карабахе, начатой Азербайджаном при поддержке Турции и наемников. Ясно говорится о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также об экспансионистской политике Турции.

"Эта беспристрастная оценка преступной агрессии, направленной против переговорного процесса в Карабахе, открывает путь для установления долговременного мира в регионе", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

84
Теги:
Сенат, Франция, МИД Армении