ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт в Московском регионе. Задержан выходец из Центральной Азии, намеревавшийся взорвать одно из административных учреждений, сообщает пресс-служба ведомства.
"Предотвращен террористический акт в столичном регионе. Задержан выходец из Центрально-Азиатского региона 1999 года рождения", - говорится в сообщении.
По данным следствия, по указанию международных террористических организаций он готовился взорвать самодельную бомбу "в одном из зданий органов власти".
В тайнике у задержанного были обнаружены компоненты самодельной бомбы, переписка с боевиками, инструкции по изготовлению взрывчатки, а также видео присяги главарям террористов.
После совершения террористического акта он намеревался отправиться на Ближний Восток.
Где и когда он планировал устроить взрыв, не раскрывается. Расследование продолжается.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Совет Федерации призвал в среду ООН, ПАСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ обсудить возможность ограничения "произвола" американских глобальных интернет-компаний для предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры".
"Совет Федерации призывает генсека ООН, генерального директора ЮНЕСКО, профильные мониторинговые механизмы Совета ООН по правам человека, генсека Совета Европы, действующего председателя ОБСЕ, представителя ОБСЕ в Европе по свободе средств массовой информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры", - говорится в заявлении верхней палаты.
Этот вопрос, отмечают сенаторы, должен стать также предметом "самого серьезного рассмотрения" на заседаниях генассамблеи ООН и ее профильных главных комитетов, ПАСЕ и ПА ОДКБ.
Совфед также указал на необходимость начать работу над международной конвенцией, регулирующей деятельность глобальных интернет-компаний из-за появившейся в последнее время угрозы их "бесконтрольного доминирования". Целью этой работы, считают сенаторы, должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права.
"Всемирная сеть должна оставаться пространством свободы слова и свободы информации, регулируемым законом, а не инструментом политики одного государства и тесно связанных с ним медийных монополий", - говорится в заявлении.
Сенаторы также обратили внимание законодательных органов всех государств мира на актуальность и необходимость разработки национального законодательства для ограничения всесилия и произвола глобальных интернет-компаний. "Нельзя допустить, чтобы единоличные решения их руководителей подменяли собой законы суверенных государств", - отмечают они.
Регулирование деятельности интернет-компаний в зоне своей юрисдикции является законным и неотъемлемым правом каждого государства по защите информационного пространства, права граждан на свободное получение и распространение информации, подчёркивается в заявлении Совфеда. Для России такое регулирование наряду с развитием собственных социальных сетей и интернет-платформ является важной и необходимой частью обеспечения национального цифрового суверенитета.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Граждане государств-участников ЕАЭС, которые въезжают в Россию с 1 февраля по 1 марта включительно из Армении и Беларуси, могут беспрепятственно пересечь границу РФ воздушным путем в случае предъявления ими отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Соответствующее изменение внесено в постановление правительства РФ от 16 марта 2020 года.
Ранее стало известно, что в ближайшее время могут возобновиться регулярные рейсы между Арменией и Россией. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель директора авиакомпании "Армения" Геворк Хачатрян. "Регулярные рейсы с Россией, вероятно, будут возобновлены в ближайшие дни, возможно, к концу этого месяца. То есть, при наличии отрицательного результата теста на COVID-19, граждане Армении могут беспрепятственно въезжать в РФ", - написал он.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Хачатрян сказал, что информация пока не является официальной. "Мы каждый день ждем новостей и подробностей по теме", - сказал он.
Напомним, авиасообщение между Арменией и Россией было приостановлено в марте прошлого года в связи с пандемией коронавируса.
Вице-премьер Армении Мгер Григорян ранее заявил, что взаимное признание тестов на коронавирус может стать предварительным решением для обеспечения пассажироперевозок в ЕАЭС.
Неофициально: в ближайшее время возобновятся регулярные рейсы с Россией
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.