ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Россия рассчитывает, что в ближайшее время будет возможность переломить ситуацию на земле в Карабахе и установить перемирие. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.
"Мы будем заниматься этим вопросом активно и как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия, очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей", - сказал Лавров.
Он отметил, что "совместные ночные бдения", которые завершились согласованием документа, не пропали зря и выразил надежду, что в ближайшее время удастся переломить ситуацию на земле (в Карабахе – ред.). По крайней мере в этом заинтересованы как Россия, так и противоборствующие стороны.
Он отметил, что вопросы, связанные с контролем за соблюдением режима прекращения огня, имеют ключевое значение. В телефонных разговорах президента Путина с коллегами из Баку и Еревана, которые предшествовали встрече в Москве, затрагивалась и тема верификации, обеспечения контроля за выполнением договоренности о прекращении огня.
Участие Турции и переброска террористов усугубили угрозу населению Карабаха - Мнацаканян>>
"Как вы знаете, в нашем совместном заявлении, которые было принято в ночь на 10 октября, подчеркивается, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно. Разумеется, учитывая острый характер ситуации, остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, необходимость вернуть тела погибших их родственникам, близким, нельзя затягивать с разработкой механизмов верификации", - сказал Лавров.
Он отметил, что на данный момент ведется работа над этим. В ней участвует Россия, сопредседатели оказывают посильное содействие, будет подключен и МККА.
Отвечая на вопрос журналистов, Лавров добавил, что они с армянским коллегой подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в ночь на субботу.
Сначала - незамедлительное прекращение огня в гуманитарных целях, обеспечение верификации этого процесса, обмен пленными, удерживаемыми лицами, телами погибших. После этого стороны приступят к возобновлению политического процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов урегулирования.
Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Деньги – гениальное изобретение, одно из главных в истории человечества. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.
"Давайте вспомним, что деньги - это гениальное изобретение человечества, может быть, вообще одно из самых гениальных", - сказал он в рамках Гайдаровского форума.
Чубайс отметил эффективность, значимость денег и их роль в жизни. Он также подчеркнул способность денег "создавать равные условия игры".
ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели в пятницу телефонный разговор, сообщает РИА Новости.
Главы МИД двух стран обсудили ход реализации соглашений по Карабаху, в том числе вопросы, вытекающие из московского заявления лидеров Армении, России и Азербайджана.
"Министры обменялись мнениями о последних событиях в реализации трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, а также о вопросах, вытекающих из совместного заявления, подписанного в Москве 11 января 2021 года. Стороны также обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении.
Напомним, по итогам встречи трех лидеров в Москве 11 января было подписано совместное заявление. Документ в частности предполагает создание трехсторонней рабочей группы по вопросам развития Нагорного Карабаха, а также разблокировку региональных коммуникаций.
Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" намечено на 15 января; трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, накануне днем вышел из немецкого порта Висмар и направляется в сторону недостроенного отрезка газопровода. Завершение проекта по строительству газопровода планируется в июне.
США последовательно выступают против этого строительства и продолжают угрожать санкциями. Продолжится ли строительство в условиях подобного международного давления?
Все решения в компетенции бизнеса – Германия вновь озвучила позицию по "Северному потоку">>
Российский экономист Беляев согласен, что с приходом к власти в США демократов давление будет только нарастать. С другой стороны, по мнению эксперта, не следует рассматривать этот вопрос изолированно, в отрыве от других обстоятельств. Он напомнил, что МИД ФРГ неоднократно заявлял, что Германия не готова постоянно идти на поводу у Соединенных Штатов, им важно сохранять свою европейскую идентичность.
"Проект "Северный поток -2", как несущая волна в электротехнике, вызовет за собой множество преимуществ для всех: укрепление экономических связей, увеличение финансовых потоков и товарооборота", - уверен Беляев.
Он призывает также помнить о том, что американская администрация препятствует проекту в угоду собственному энергетическому лобби, которому нужен европейский рынок. Но сама Европа, уверен экономист, постепенно отказываясь от нефти и угля, выбирает газ основным энергетическим ресурсом. А это означает, что строительство "Северного потока -2" будет завершено.
"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.
Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.