Самвел Карапетян

Самвел Карапетян обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в РФ

4759
(обновлено 20:44 29.09.2020)
"Ассоциация армянских предпринимателей" призвала участников Карабахского конфликта начать переговоры.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Президент "Ассоциации армянских предпринимателей", основатель группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в России.

Заявление опубликовано от имени президента организации, основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

"Происходящее в эти дни в Нагорно-Карабахской Республике вызывает большое беспокойство. От имени "Ассоциации армянских предпринимателей" призываю обе стороны вернуться за стол переговоров и найти варианты решения конфликта мирным путем во избежание новых жертв, в том числе со стороны мирного населения", - подчеркнул президент ААП.

Он призвал к взаимному уважению и предотвращению провокаций, которые приведут к эскалации конфликта внутри России.

Ранее Самвел Карапетян выразил озабоченность по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. Предприниматель пообещал им материальную поддержку.

4759
Теги:
Азербайджан, Армения, Самвел Карапетян
Российские миротворцы

Размещение миротворцев в Карабахе пока малореалистично: российский эксперт раскрыл скобки

616
Как отметил Муханов, вопрос о наблюдателях не является приоритетным ни для Армении, ни для Азербайджана.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Размещение миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в ближайшее время малореалистично, здесь могут быть дислоцированы лишь наблюдатели, однако такой сценарий возможен только с согласия сторон. Об этом заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радио Sputnik и ряду других радиостанций сказал, что сейчас в зоне карабахского конфликта было бы достаточно военных наблюдателей и даже не миротворцев. По его мнению, было бы совершенно правильным, если бы на данном этапе появились российские военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана. "Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей - кого бы то ни было - возможно только с согласия обеих сторон. Пока мы с вами не слышали на это ответ", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия отправить свой контингент миротворцев в Нагорный Карабах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что вариант с российскими миротворцами стоит рассмотреть. "Но такие вопросы следует обговаривать в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ", — сообщил армянский лидер каналу Al Jazeera. А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Минская группа ОБСЕ выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе и что Баку выдвинет свои условия.

Наблюдатели в Карабахе: российский политолог оценил идею Лаврова>>

Комментируя эти события, Вадим Муханов отметил, что вопрос очень сложный, потому что раньше Азербайджан не отвечал положительно на вопрос по поводу наблюдателей и миротворцев, хотя эта тема поднималась достаточно давно, но и ранее стороны конфликта не пришли к согласию по вопросу наблюдателей, а тем более миротворцев.

"Как вы видите, современной фазе карабахского конфликта уже более 30 лет. За этот период ни разу не был реализован ни вопрос с наблюдателями, ни тем более с миротворцами. Согласитесь, что на фоне беспрецедентного обострения, которое видим сейчас, говорить о том, что вот сейчас стороны неожиданно продвинутся в этом вопросе, мне кажется, все-таки малореалистичный сценарий", - сказал Муханов.

По его словам, вопрос миротворцев является качественно более серьезным, нежели вопрос наблюдателей, и в ближайшей перспективе может стоять только вопрос о наблюдателях в Карабахе.

"Поэтому в ближнесрочной повестке сейчас может стоять вопрос только о наблюдателях. Потому что миротворческий контингент надо где-то размещать, должна быть определенная нейтральная зона, а всего этого нет. Поэтому, мне кажется, говорить о миротворцах – вопрос не ближайшей повестки. Вопрос о миротворцах возможен, но в этом случае должно быть понимание обеими сторонами конфликта общей повестки", - пояснил он.

Российский эксперт добавил, что при этом вопрос о наблюдателях в Карабахе не может быть решен отдельно от всей другой повестки, а с этим большие проблемы, поскольку в свете продолжающихся военных действий по ключевым вопросам стороны не готовы ни к какому компромиссу и не готовы садиться за стол переговоров.

Как отметил Муханов, вопрос о наблюдателях не является приоритетным ни для Армении, ни для Азербайджана. "А приоритет – это фиксация контроля над той или иной территорией. В общем то, что Азербайджан инициировал военные действия, которые идут уже третью неделю, подтверждает мысль о том, что действительно азербайджанская сторона хочет, прежде чем о чем-то говорить за столом переговоров, просто зафиксировать свое фактическое присутствие в конфликтной зоне, а потом уже говорить о контроле, а потом уже, даже не вторично, а третично говорить о наблюдателях", - пояснил эксперт.

Песков прокомментировал введение миротворцев в Карабах>>

Как отметил Муханов, для того, чтобы в Карабахе появились наблюдатели или миротворцы, нужны усилия посредников.

"Поэтому, конечно, нужны серьезные усилия посредников, медиаторов миротворческой деятельности – России и других стран-сопредседателей Минской группы (ОБСЕ), чтобы этот вопрос перешел в какую-то практическую плоскость. Пока, видите, мы просто обсуждаем это на уровне разговоров, практических шагов нет", - добавил эксперт.

Он пояснил, что для введения миротворцев или размещения наблюдателей в зоне конфликта необходимо общее понимание, как это было в других зонах конфликта, в том числе, в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликте.

"Тогда был миротворческий контингент. Но тогда, до этого, стороны конфликта пришли к пониманию, что хотя бы наблюдатели, а потом миротворцы должны быть там", - сказал Муханов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

616
Теги:
Азербайджан, Армения, российские эксперты, Карабах, миротворческая миссия, миротворцы
По теме
Предложение ввести российских миротворцев в Карабах естественно - Затулин
В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек
Разместить миротворцев в Карабахе можно только с согласия Еревана и Баку - Кремль
ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
Введение миротворцев в Карабах пресечет обвинения в поставках оружия - российский депутат
Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам по вопросам МЧС РФ (8 октября 2020). Ново-Огарево

день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым

4810
(обновлено 20:39 22.10.2020)
Российский лидер отметил, что ему очень бы хотелось нахождения компромисса по карабахской проблеме.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин несколько раз в день общается с премьером Армении Николом Пашиняном. Об этом глава российского государства заявил в четверг в международном дискуссионном клубе "Валдай". 

Он отметил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Карабаху. "Я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном. В день по несколько раз с ними говорю по телефону. По несколько раз в день!" - сказал российский президент.

Путин отметил, что число погибших в зоне конфликта с началом нового витка противостояния приближается к пяти тысячам с обеих сторон.  

Президент РФ рассчитывает, что в ходе переговоров по Карабаху в США американские партнеры будут действовать в унисон с Россией.

Он подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются для России равными партнерами.

"У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживают более 2 млн армян и около 2 млн азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне - межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры", - сказал Путин.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Россия на высоком уровне выполнила роль союзника Армении и посредника – премьер>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4810
Теги:
урегулирование, Карабах, Владимир Путин
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
Путин: Россия готова к возобновлению полноформатной экономической кооперации с Украиной
Эрдоган позвонил Путину, впервые с начала эскалации в Карабахе
Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Нагорном Карабахе
Путин и Макрон заявили о готовности действовать по Карабаху сообща по линии Совбеза ООН
Грант Микаел

Микаелян рассказал, какую пользу Армения получит от бойкота турецких товаров

0
(обновлено 21:46 22.10.2020)
Армения должна извлечь выгоду из принятого правительством решения о запрете на ввоз турецких товаров, считает экономист Грант Микаелян.
Грант Микаелян о запрете турецких товаров

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что карабахская война не особо повлияла на армянский продовольственный рынок.

"Армения не пострадает от запрета на импорт турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и, в частности, субсидировать в местное производство. Это позволит открыть новые рабочие места", - сказал Микаелян.

По словам эксперта, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в сохранении стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась, товары поступали из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупается в государствах Евразийского экономического союза и в основном в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернативные поставки. Потенциальные страны, откуда Армения может завозить виды товаров, попавших под бойкот, — это Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

0
Теги:
товар, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Правительство Армении хочет запретить импорт турецких товаров
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря