Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета

Кремль призывает страны не подливать масло в огонь конфликта в Карабахе - Песков

1256
(обновлено 16:08 29.09.2020)
Москва самым внимательным образом следит за происходящим в Карабахе для определения дальнейших шагов

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. В Кремле уверены, что заявления о возможной военной поддержке сторон, конфликтующих в зоне карабахского конфликта, лишь подливают масла в огонь. Такое заявление в беседе с журналистами во вторник сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя.

"В Кремле, прежде всего, исходят из необходимости скорейшего прекращения огня и боевых действий. Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого и мы не согласны с такой постановкой вопроса", - подчеркнул представитель Кремля.

Он отметил, что следует убеждать стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования.  В этой связи призыв прозвучал ко всем странам-партнерам, особенно Турции.

Комментируя заявление режиссера Карена Шахназарова, что Кремлю необходимо сформировать мнение по карабахскому вопросу, пресс-секретарь Путина сказал: "Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе". Он добавил, что только это дает возможность Москве действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании этого конфликта.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также 4 мирных жителей. Еще один мирный житель погиб от артобстрела в Варденисе.

1256
Теги:
карабахский конфликт, Кремль, Дмитрий Песков
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн

Лавров: власти США должны избегать "авантюр" на Ближнем Востоке, это лишь создает проблемы

149
(обновлено 15:49 25.11.2020)
По его словам, вмешательство США и их союзников и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Власти США впредь должны избегать "авантюр" на Ближнем Востоке, которые несут угрозу всему региону, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

"Конечно же, принципиально важно, чтобы впредь американское руководство избегало подобных заграничных авантюр, тем более, авантюр, которые несут серьезнейшие угрозы для всего соответствующего региона", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, вмешательство США и их союзников и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии не сделало жизнь ни в одной из этих стран лучше. Это лишь создало проблемы, которые граждане этих стран, политики, правительства вынуждены теперь преодолевать.

149
Теги:
Ближний Восток, Лавров

Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в России видео спецоперации

431
(обновлено 12:52 25.11.2020)
В местах пребывания радикальных исламистов обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили теракты в Московском регионе, которые готовили члены ячейки террористической организации "Исламское государство"*.

Как сообщает ЦОС ФСБ, в местах пребывания радикальных исламистов обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы.

ФСБ России предотвратила серию терактов в Воронежской области>>

Отмечается, что силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется.

У ФСБ также есть сведения, что члены ячейки вербовали потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

Отметим, что только за последние пару месяцев это уже, как минимум, четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

*"Исламское государство" (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

431
Теги:
спецоперация, документ, теракт, Россия, ФСБ
По теме
Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность сторонников боевиков
Спецоперация ФСБ: в России нейтрализовали ячейку боевиков – видео
ФСБ России ликвидировала две ячейки исламистов в Карачаево-Черкесии и Дагестане – видео
ФСБ предотвратила террористический акт в Московском регионе
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

144
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

144
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху