Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

В Кремле считают чрезвычайным обострение ситуации в Нагорном Карабахе

4835
(обновлено 14:38 28.09.2020)
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.

ЕРЕВАН, 28 сен - Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабах - это повод для серьезнейшего беспокойства Москвы и многих других стран, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Считаем, что боевые действия должны быть немедленно прекращены, а урегулирование конфликта и последствий нынешнего обострения должно перейти в политико-дипломатическое русло. Сейчас нужно именно остановить огонь, а не разбираться, кто прав, а кто виноват",  - сказала Песков журналистам.

Он отметил, что сейчас не время разбираться, кто прав, а кто виноват в обострении в Карабахе. "Сейчас нужно именно остановить огонь, а не разбираться, кто прав, а кто виноват", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков также заявил, что Москва в полном контакте с Турцией по ситуации в Карабахе.

В Кремле не считают, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе намеренно спровоцировано для оказания какого-либо влияния на Россию.

"Нет, не усматривают", - сказал Песков, отвечая на вопрос, усматривают ли в Кремле обострение конфликта в Карабахе намеренно спровоцированным для оказания влияния на Россию по ситуации с Белоруссией и в инциденте с Алексеем Навальным.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

4835
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1472)
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Необходимо прекратить кровопролитие в Карабахе и немедленно начать переговоры - Захарова

498
(обновлено 18:48 22.10.2020)
Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагонном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

498
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1472)
По теме
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва

2314
По словам представителя МИД, для России вопрос наличия боевиков в Карабахе - серьезная проблема.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос переброски боевиков с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. По ее словам, эта проблема находится под пристальным вниманием российских соответствующих структур – как дипломатических, так и военных.

Известно, что активной переброской радикалов занимается Турция, на что неоднократно обращали внимание в Москве, Париже и других столицах.

"Это (наличие боевиков – ред.) действительно серьезная проблема для нас. Наши военные, эксперты держат вопрос в полном контроле. Эта работа непубличная, но ведется очень активно", - сказала она.

По словам Захаровой, российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает, это "не умозрительные надежды и не мечты", а конкретная работа.

"Она состоит во вторую очередь из публичных заявлений, в первую очередь из прикладной работы, практических действий. Мы находимся в контакте с нашими коллегами, которые так или иначе вовлечены в ситуацию в регионе", - добавила Захарова.

Представитель МИД отметила, что в России прекрасно понимают возможные последствия отправки боевиков. Москва придала этому вопросу публичность, чтобы придать ему дополнительную важность.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2314
Теги:
боевики, Карабах, МИД, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
"Такое видели только в фильмах": сирийские боевики об армянских снайперах
Москва надеется на скорейший запуск механизмов контроля в Карабахе - Захарова
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0