Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Уничтожить русскую вакцину: маленький гешефт большой политики

374
(обновлено 13:48 18.09.2020)
Достижения России в области разработки вакцины от коронавируса не на штуку переполошили Запад. Чего опасаются на Западе – в материале РИА Новости.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Отечественное лидерство в разработке вакцины от коронавируса стало для Запада не просто неприятным сюрпризом, а прямо-таки возмутительным вызовом — как по политическим, так и финансовым соображениям. С одной стороны, отсталая глубоко недемократическая Россия просто не имеет права на подобные прорывы в сложных научных и технологически продвинутых областях.

А с другой — на кону стоит куш столь астрономических размеров, что одна мысль, что он может проплыть мимо западных фармацевтических концернов, способна вызвать там изжогу. Например, только новость о договоренностях по поставке ста миллионов доз в Индию чего стоит.

Ничего удивительного в том, что Россия столкнулась с многочисленными попытками дискредитировать результаты работы российских ученых: большая политика, большие деньги.

Однако рядом с акулами всегда найдется место рыбам-прилипалам, которым регулярно что-нибудь да перепадает со стола хозяина.

Именно подобная история развернулась вокруг публикации результатов испытаний "Спутник-V" в одном из старейших и влиятельнейших медицинских журналов мира The Lancet.

Статья молниеносно подверглась критике. Громкой новостью, разнесенной мировыми СМИ, стало открытое письмо, в котором профессор биологии американского университета Темпл, Энрико Бусси, высказал опасения по поводу "возможно, допущенных российскими исследователями" ошибок. Его поддержали два с половиной десятка других западных ученых.

Частицы в вакцине "Спутник V" не могут нанести вреда организму – Гинцбург>>

The Lancet предложил российским разработчикам ответить на заданные вопросы, что и было сделано. Центр Гамалеи представил изданию полноразмерный клинический протокол исследования вакцины "Спутник-V". Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев опубликовал колонку, в которой развернуто прокомментировал основные претензии критиков, заодно посоветовав тем поискать бревно в собственном глазу и развеять уже российские сомнения по поводу ведущихся ими разработок.

Между тем, проблема в данном случае заключается далеко не только в чисто научных материях, на которых сосредоточились отечественные исследователи.

Дело в том, что сам автор скандального письма представляет собой довольно примечательную личность. В материале Би-би-си Энрико М. Буччи назван "известным борцом с лженаукой". Однако правильнее было бы использовать характеристику "бизнесмен от науки".

В 2016 году Буччи основал компанию Resis Srl, специализирующуюся на верификации, проверке корректности и добросовестности научных работ.

Это довольно модная тема в современной науке. Слишком часто в последние годы исследователей стали ловить на ошибках, в том числе грубых, в обнародованных статьях. Речь необязательно идет о злоупотреблениях или мошенничестве, часто имеют место честные погрешности, которые, будучи вскрыты, тем не менее бьют по репутации ученых, а то и целых научных институтов.

Именно чтобы избежать подобных проблем, авторы и исследовательские структуры теперь нередко обращаются за независимым аудитом собственных текстов – перед их публикацией — к специализирующимся на подобной работе фирмам. В частности, компания Буччи была нанята для данной деятельности германским Институтом Фрица Липмана, вокруг которого некоторое время назад разгорелся громкий скандал как раз из-за безобразных ошибок в опубликованных работах. Об этой истории подробно рассказал год назад журнал Nature.

The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19>>

Тонкость в том, что подобный бизнес накладывает определенные этические ограничения, что, кстати, профессор Буччи прекрасно осознает. В том же Nature в декабре 2019-го был опубликован материал, посвященный чистоте и добросовестности научной работы, где он выступил соавтором. И там было честно указано, что у Энрико Н. Буччи имеет место конфликт интересов.

Попросту говоря, когда владелец коммерческой компании публично выступает с рассказами о деятельности, на которой она специализируется, то это, по существу, становится рекламой его фирмы.

Но, разумеется, когда речь идет о "разоблачении" российской вакцины, подобные мелочи уже совершенно не важны.

Запад использовал открытое (и по определению являющееся саморекламой) письмо Буччи, чтобы нанести лишний удар по российским разработкам в надежде подорвать или хотя бы ослабить их лидерство. Ну, а сам профессор получил пиар такого размаха и уровня, о котором он просто не мог бы и мечтать в любой другой ситуации. Это, собственно, и называется "оседлать хайп", по этому принципу действуют сотни и тысячи медийных персоналий.

Без сомнения, это принесет ему отдачу в виде новых очень привлекательных коммерческих контрактов. Ловля хайпа в мутной воде большой политики бывает весьма выгодна.

Но к науке вообще, медицине в частности и спасению сотен тысяч жизней по всему миру это отношения не имеет.

374
Теги:
Запад, Россия, вакцина, политика
По теме
Российский академик пояснил, почему вакцинированный от COVID-19 безопасен для окружающих
Вакцина от COVID-19 не может дать защиту еще и от гриппа - Гинцбург
Каков срок иммунитета, вырабатываемого вакциной от COVID-19 – ответил эксперт
Эффект российской вакцины от коронавируса полностью доказан – Путин
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска начала строительства первого энергоблока атомной электростанции Аккую (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает

3691
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3691
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Здание МИД РФ

МИД России назвал реакцию Запада на предложение Путина по РСМД безответственной

474
(обновлено 13:24 28.10.2020)
Внешнеполитическое ведомство России прокомментировало вопрос об усилиях Москвы, направленных на деэскалацию напряженности в условиях прекращения действия ДРСМД.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. В МИД России считают, что западные партнеры отмахиваются от попыток России стабилизировать обстановку в Европе, передает РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин предложил шаги по деэскалации напряженности в условиях прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российский лидер призвал разработать инструменты сдерживания, которые были бы основаны на принципах взаимности. Европейские партнеры отнеслись к инициативе скептически. В частности, в Берлине сказали, что такие идеи "не заслуживают доверия".

"Первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", — прокомментировал в интервью РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки", и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов", — добавил дипломат.

ДРСМД был призван обеспечить глобальную стратегическую стабильность. В августе 2019 года США вышли из соглашения "из-за нарушений со стороны России", которую Вашингтон обвинял в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729. В Москве заверяют, что она имеет разрешенный радиус действия — менее 500 километров.

474
Теги:
напряженность, Москва, Владимир Путин, Запад, Россия, МИД
По теме
США испытали ракету, которая была ранее запрещена ДРСМД
Гонка вооружений: глава Минобороны РФ объяснил, почему США вышли из договора ДРСМД
США начнут размещение ранее запрещенных ДРСМД ракет в 2020-м году
Анпилогов: американцы давно уже готовились к выходу из ДРСМД

Степанакертский роддом после удара ВС Азербайджана фото из серии "No comment"

0
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
  • Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах
Обстрелы Степанакерта и Шуши продолжаются. Против столицы Карабаха ВС Азербайджана применяют боевую авиацию, а в Шуши — РСЗО "Смерч".

Министерство обороны Армении опубликовало фотографии подвергшегося обстрелам ВС Азербайджана роддома в Степанакерте.

На фотографиях виден масштаб разрушений, выбитые стекла, разрушенные стены и потолки. На одном из снимков виден еще дымящийся после взрыва снаряд. Противник нанес удар с применением боевой авиации. Данные о раненых и погибших пока уточняются.

Ранее Госслужба по ЧС Карабаха сообщила, что обстрелы Степанакерта и Шуши продолжаются. В Степанакерте противник применяет боевую авиацию, пострадал целый квартал, разрушены дома, гражданские инфраструктуры, объекты общественного и экономического назначения, имущество граждан (автомобили). В столице Карабаха звучит сирена воздушной тревоги.

Противник нанес по Степанакерту и Шуши также удары из РСЗО "Смерч". В результате в Шуши один человек погиб, еще двое получили ранения.

0
Теги:
удары, Азербайджан, фото, роддом, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах