Политик Алексей Навальный

Берлин блефует, обслуживая политическую возню: Захарова прокомментировала дело Навального

241
(обновлено 21:41 08.09.2020)
МИД России ждет посла Германии на Смоленке и требует предоставления имеющейся информации.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Всем очевидно, что Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню, российская сторона ждёт посла Германии на Смоленке, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг оппозиционного деятеля Алексея Навального.

"Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований Бундесвера, так и неких "свидетельств", которыми обладает МИД ФРГ. Ждём германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню", - сказала Захарова.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что ожидает от России действий в связи с инцидентом с Навальным в "ближайшие дни", в противном случае Берлин обсудит с партнерами ответные меры. Отвечая на вопрос, насколько он уверен, что за ситуацией с Навальным стоит российское государство, Маас ответил, что "этому есть много указаний, и поэтому сейчас российская сторона стоит перед вызовом".

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение содержания сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

241
Теги:
Берлин, Россия, Мария Захарова, Навальный Алексей
По теме
"Он мне денег должен": Пригожин перечислил в Берлин 1 млн руб на лечение Навального
"Дело Навального" и дальнейшие шаги Европы: Запад на распутье
Навального вывели из искусственной комы: известно о его состоянии
Мария Захарова

МИД России проводит встречи с послами Армении и Азербайджана - Захарова

2696
(обновлено 19:07 29.09.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о готовящемся заявлении.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. В МИД России проходят плановые встречи с участием послов Азербайджана и Армении, по итогам которых будет сделано сообщение для СМИ, заявила РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Проходят плановые встречи, по итогам которых будет сделано соответствующее сообщение для СМИ", - сказала Захарова, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. 29 сентября азербайджанские ВС открыли огонь по армянском селам в Гегаркуникской области Армении. На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 83 военнослужащих, в том числе доброволец, а также жертвами азербайджанской агрессии стали четверо мирных жителей, из них один ребенок 9 лет. 

2696
Теги:
Россия, Армения, послы, МИД России, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Россия продолжит контакты с партнерами по ситуации в Карабахе – замглавы МИД РФ
Самвел Карапетян

Самвел Карапетян обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в РФ

3696
(обновлено 20:44 29.09.2020)
"Ассоциация армянских предпринимателей" призвала участников Карабахского конфликта начать переговоры.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Президент "Ассоциации армянских предпринимателей", основатель группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян обратился к представителям армянской и азербайджанской диаспор в России.

Заявление опубликовано от имени президента организации, основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

"Происходящее в эти дни в Нагорно-Карабахской Республике вызывает большое беспокойство. От имени "Ассоциации армянских предпринимателей" призываю обе стороны вернуться за стол переговоров и найти варианты решения конфликта мирным путем во избежание новых жертв, в том числе со стороны мирного населения", - подчеркнул президент ААП.

Он призвал к взаимному уважению и предотвращению провокаций, которые приведут к эскалации конфликта внутри России.

Ранее Самвел Карапетян выразил озабоченность по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. Предприниматель пообещал им материальную поддержку.

3696
Теги:
Азербайджан, Армения, Самвел Карапетян
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия