Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире зарегистрирована в России 11 августа

Это как "Мерседес" в автомобилестроении: врач-реаниматолог о российской вакцине

638
(обновлено 14:14 12.08.2020)
О российской вакцине, звучащей критике и устойчивости к болезни рассказал РИА Новости врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, профессор Сергей Царенко.

Мы, врачи, достигли успехов в лечении пациентов с коронавирусом, используя моноклональные антитела, стероиды, противовирусные препараты. Больные стали меньше умирать, но все равно в случае тяжелых форм инфекции мы вынуждены их переводить на ИВЛ. И дальше шесть-восемь человек из каждых десяти умирают от внутрибольничных инфекций. Таких больных спасли бы новые антибиотики. Но на их разработку нужны годы.

Есть и другой путь: уберечь людей от заражения коронавирусом. Путь хороший во всех отношениях — и человек здоров, и окружающих он не заразит. Ведь чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии.

Пока что устойчивость к болезни формируется только в том случае, если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант — иммунизация. Тем более что имеется эффективная и безопасная вакцина, созданная специалистами института имени Гамалеи. Этот институт в микробиологическом сообществе такой же бренд, как "Мерседес" в автомобилестроении.

Я знаю академиков Гинцбурга и Логунова много лет. С ними и их сотрудниками мы разрабатываем новые способы борьбы с устойчивыми бактериями. Кроме этого, ученые института уже успешно создали вакцины против Эболы и MERS. И не просто создали, а отработали безопасный и эффективный способ их создания — векторный. На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию — кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма.

Дочь Путина сделала прививку от коронавируса>>

После этого формируется иммунитет и на "ракету-носитель" и на "орбитальную станцию". Чтобы закрепить успех, через три недели такую же "орбитальную станцию" запускают на другой "ракете-носителе", другом аденовирусе. И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус — устойчивая и надежная иммунная защита.

Просто, как все гениальное. И ведь никто, кроме наших Левшей, не додумался до таких тонкостей. В мире создаются еще несколько векторных вакцин, но вот чтобы с двумя "ракетами-носителями"!

Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста — стали под этот мост, в то время как по нему пошел первый поезд! После этого вакцина испытана на добровольцах — военнослужащих. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Немудрено, что тут же в прессе прокатилась волна критики. От просто выдумок об украденных технологиях до псевдонаучных размышлений о потенциальном ухудшении состояния в случае случайного заражения коронавирусом в период формирования иммунитета на вакцину. Последнее звучит страшно: антительно-зависимое усиление (ADE). Страшно для неспециалистов. А вирусологи знают, что эффект ADE описан только для лихорадки Денге, да и то не в связи с вакцинацией. В остальных случаях эффект иногда видят в пробирке. Причем не при коронавирусных инфекциях.

И тут встает вопрос. А кто финансирует эту компанию в прессе? От кого зависят "независимые эксперты"? Секрет Полишинеля: от производителей других вакцин, которые пока отстали от российских ученых. Еще от производителей противовирусных препаратов — порой эффективных лекарств, но только при легких формах болезни и имеющих большое количество побочных эффектов.

Нам, практикующим врачам, стыдно смотреть на эту подковерную возню. Мы ждем, когда же перестанут поступать к нам пациенты с коронавирусной инфекцией и когда мы наконец-то сможем заняться и другими заболеваниями, до которых пока не доходят руки в эпидемию.

638
Теги:
вакцина, Россия
Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России

1789
Президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте в Карабахе, откровенно заявил, что в отношении армянского народа было совершено жестокое преступление.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Высказывания президента РФ Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе говорят о необходимости прекратить войну любыми способами и искать все возможные ресурсы для спасения жизней, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе "Валдай" обратился также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Он подчеркнул, что он "начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства", с преступлений против армянского народа.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, с одной стороны, был сделан очередной жест в отношении Армении, "было сказано по поводу того, что события начались все-таки с преступления в отношении армян".

"С другой стороны было сказано по поводу позиции Турции, и что Турция - это партнер, который последователен, и с которым тоже можно взаимодействовать. Президент показал эту равноудаленность, которая может спасти жизни", - сказал РИА Новости Абзалов.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в свою очередь заявил, что в высказываниях Путина прозвучал не просто призыв к перемирию обеих сторон, президент фактически потребовал "срочно прекратить это взаимное уничтожение людей". В этом, по его словам, может помочь ООН и ОДКБ.

Кроме того, оба эксперта убеждены в относительной точности информации о погибших, имеющейся у президента.

"... Около пяти тысяч (всего), то это около 1% населения за эти три недели погибло – молодого, дееспособного, активного. Двадцатилетие - это будущее. И то же самое про Азербайджан. Эти смертоубийства нужно прекратить немедленно всеми доступными, в том числе нам, способами", - добавил Мартынов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1789
Теги:
карабахское урегулирование, Путин Владимир
Пробитая каска на территории у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела.

В Минобороны Армении прокомментировали заявление Путина о 5000 погибших в Карабахе

4480
(обновлено 23:26 22.10.2020)
По словам Ованнисяна, из заявления президента России вполне ясно, что речь идет об обобщенных данных двух сторон. Однако у Азербайджана потерь больше.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, согласно которому с начала эскалации в Карабахе погибли порядка 5000 тысяч человек с обеих сторон, от каждой — свыше 2 тысяч.

Президент РФ Владимир Путин в четверг в международном дискуссионном клубе "Валдай" заявил, что на сегодня конфликт в Карабахе — в самом худшем его варианте. "И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь, с обеих сторон. По нашим данным, в Карабахе погибли с начала нынешнего обострения свыше двух тысяч человек — с каждой стороны. Общее число погибших приближается к 5 тыс человек. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в советской армии погибли 13 тыс человек. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых..." - добавил Путин.

"Из заявления ясно, что речь идет об обобщенных данных. Однозначно противник — вооруженные силы Азербайджана и различные группировки боевиков —  имеют в несколько раз больше жертв, чем у нас. Это вне обсуждения и является абсолютной истиной", - сказал Ованнисян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4480
Теги:
Азербайджан, Минобороны Армении, погибшие, Путин, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"В день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым
Путин рассчитывает, что США в вопросе Карабаха будут действовать с Россией в унисон