Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Пять мифов о диабете - Александр Мясников не советует им верить

8050
(обновлено 21:21 04.08.2020)
Медик рассказал, почему не обязательно соблюдать строгую диету на протяжении всей жизни, и почему стройность – не гарантия пониженного сахара в крови.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Известный врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять самых популярных мифов о сахарном диабете. Об этом он рассказал в эфире своей программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

По его словам, порядка 300 миллионов человек страдают этим заболеванием, которое можно назвать чумой двадцать первого века. Есть множество небылиц, связанных с сахарным диабетом. Мясников решил развеять самые известные.

Самый распространенный миф – употребление сахара в большом количестве может стать причиной возникновения диабета. Это, по словам Александра Мясников, неправда. Доктор подчеркнул, что причиной диабета может стать избыток калорий и быстрых углеводов. Он советует не есть рафинированные и очищенные продукты.

"Сахар медом заменить нельзя, у него высокий гликемический индекс", — подчеркнул медик.Кроме того, отметил Мясников, для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необязательно всю жизнь соблюдать строгую диету, можно просто ограничить калории и исключить из рациона быстрые углеводы.

Третий миф связан с черным хлебом. Медик опроверг информацию о том, что он не повышает уровень сахара в крови. Он объяснил, что заменить белый хлеб можно только ржаным из цельных зерен с семечками. Серый хлеб имеет тот же гликемический индекс, что и белый, потому употреблять его нет смысла.

Известный российский врач назвал самые опасные для человека растения>>

"Это маскировка. Это блондинка, выкрашенная в брюнетку", - отметил Мясников.

Медик также развеял миф о том, что худым людям диабет не угрожает. По его словам, лишний вес как часть метаболического синдрома свойствен диабетикам, однако стройность не является защитой от этого заболевания. Еще один миф – врачи якобы "сажают" пациентов на инсулин. Мясников уверяет, что инсулин назначают пациентам только в тех случаях, когда другие препараты не помогают.

8050
Теги:
Россия, мифы, диабет, Александр Мясников
По теме
Доктор Мясников шокировал диетологов своим простым советом избавиться от бессонницы
Доктор Мясников развеял мифы о вреде красного мяса
Доктор Мясников назвал неожиданное "лекарство" от аллергии
Доктор Мясников рассказал, как отличить опасную родинку от безобидной
Моряк на подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

203
(обновлено 19:52 21.10.2020)
Военно-морскую базу Олавсверн построили в Норвегии еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией. В случае модернизации, база станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

Николай Протопопов, РИА Новости

Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием — Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны. Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО — в материале РИА Новости.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м. Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике. 

Головной атомный ледокол Арктика
пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf — из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником. "Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту — мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали — после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота. В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше — в Северную Атлантику.

450 км за 4 минуты. "Циркон" – ответ России на агрессивные планы США>>

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров — склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн — все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", — заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, — говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет. Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов. Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

С балтийско-черноморским прицелом: "Прометей" поражает цели на дальности 550 км>>

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.

В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек — постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

203
По теме
Коновалов: слова генсека о диалоге НАТО с Россией пусты, все решения принимаются в США
Россия продолжит отслеживать военную деятельность НАТО у своих границ - Генштаб
Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО
Морские учения НАТО: Балтфлот на страже границ России – видео
Президент России Владимир Путин (в жёлтом комбинезоне) во время посещения больницы, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус (24 марта 2020). Поселок Коммунарка

Российские медики в целом научились бороться с коронавирусом - Путин

87
(обновлено 19:20 21.10.2020)
Путин призвал наращивать производство двух российских вакцин от коронавируса и обеспечить ими, прежде всего, местный рынок.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Российские медики сегодня в целом научились бороться с новой коронавирусной инфекцией, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Несмотря на повышение количества тех, кто, к сожалению, болеет этой новой вирусной инфекцией, все-таки, вы правы, наши медики в целом научились бороться с ней", - сказал Путин.

Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

В конце сентября российский научный центр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от SARS-CoV-2. Вакцина от "Вектора" под названием "ЭпиВакКорона" стала второй российской вакциной от коронавируса. Она произведена на основе химически синтезированных пептидных антигенов белков вируса SARS-CoV-2 и других компонентов. Вакцина не содержит живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Путин призвал наращивать производство двух российских вакцин от коронавируса и обеспечить ими, прежде всего, местный рынок.

 

87
Теги:
врачи, коронавирус, Путин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Около 15 млн доз вакцины "Спутник V" в месяц планируют производить в России
Российская вакцина может быть поставлена в страны Латинской Америки в декабре
В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса
Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Нужно готовиться к долгосрочным боевым действиям в Карабахе Араик Арутюнян

0
(обновлено 19:57 21.10.2020)
Армия обороны вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, отметил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание, в ходе которого предупредил, что, исходя из шагов и позиции Азербайджана, необходимо готовиться к долгосрочным боевым действиям.

Арутюнян отметил, что нужно укрепить тыл, обеспечить работу инфраструктур, наладить своевременное снабжение продовольствие, выплату пенсий и зарплат, а также решить социальные проблемы карабахцев, которые временно переселились в Армению.

Как сообщает оперативный штаб Карабаха, по словам президента, в Ереване сформирован оперативный штаб, а в областях будут функционировать рабочие группы. Арутюнян призвал молодежь сформировать волонтерские группы для содействия работе штаба.

Он также представил ситуацию на передовой, подчеркнув, что Армия обороны Карабаха вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, причиняя ему значительные потери в живой силе и военной технике.

"И наша армия, и население хорошо представляет себе трудности этой войны, и могут возникнуть долгосрочные проблемы", – отметил Арутюнян.

"Мы всегда рядом с нашими солдатами": армянские добровольцы сражаются на передовой – видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян
Участие ополчения в боях в Карабахе: Арутюнян подписал поправки к закону "Об обороне"
"Скоро ополченцы пополнят ряды АО": Арутюнян о создании добровольческих отрядов в Карабахе
Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой