Самоходная артиллерийская установка 2СЗМ Акация

Для чего Россия проводит маневры войск в пяти регионах Кавказа

1412
(обновлено 18:46 03.08.2020)
На территории пяти регионов Северного и Южного Кавказа синхронно проходят батальонные тактические учения с привлечением более 5 тысяч военнослужащих и около 800 единиц вооружений и военной техники.

Батальонные тактические учения 58-й армии в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии позволяют войскам лучше подготовиться к стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2020", и привести силы и средства Южного военного округа в состояние готовности к мгновенному и эффективному реагированию на внешние военные угрозы.

В маневрах в пяти регионах Кавказа участвуют мотострелки, танкисты, артиллеристы, а также подразделения разведки, ПВО, инженерных войск и другие. Применяются танки Т-72Б3, Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3. На этапах боевой стрельбы задействованы артиллерийские дивизионы и батареи реактивных систем залпового огня "Торнадо", "Град", самоходных установок "Мста-С", "Гвоздика", "Акация". Огневую поддержку и оперативную доставку личного состава боевых групп тактического воздушного десанта обеспечивают самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО.

Учебно-тренировочные полеты в стратосфере 28 июля выполнили экипажи истребителей Су-27СМ3 и Су-30М2 из состава авиационных соединений ЮВО, которые базируются в Крыму и Краснодарском крае. Летчики отработали поиск и обнаружение летательных аппаратов условного противника, ведение воздушного боя на высотах 12-15 километров.

Одновременно проводят плановые учения по ведению морского боя, уничтожению морских и береговых целей, противовоздушной и противодиверсионной обороне более 20 боевых кораблей Черноморского флота.

В движение пришел весь могучий боевой организм Южного военного округа, где в летнем периоде обучения запланированы свыше 20 батальонных тактических и более десяти специальных учений. Командующий войсками ЮВО Александр Дворников ранее заявил: "Батальонные тактические учения, а также ряд специальных учений являются основой подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020".

Большой Кавказ

Мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа 28 июля поднято по тревоге. Подразделения различных родов войск из состава двух батальонных тактических групп (БТГ) соединения получили оружие, боеприпасы и на штатной боевой технике выдвинулись в районы сосредоточения. На общевойсковом горном полигоне Дальний военнослужащим предстоит выполнить учебно-боевые задачи по предназначению, с применением всего спектра тактических приемов и вооружения. Батальонные тактические группы отрабатывают действия друг против друга под прикрытием армейской авиации.

Более 500 артиллеристов российской военной базы ЮВО в Абхазии участвуют в полевом выходе на горных полигонах. Задействованы реактивные системы залпового огня "Град", самоходные гаубицы "Акация" и гаубицы Д-30, противотанковые ракетные комплексы и другое артиллерийское вооружение соединения. В составе батарей и дивизионов артиллеристам предстоит выполнить боевые стрельбы прямой и полупрямой наводкой с закрытых огневых позиций, различными типами боеприпасов, по одиночным и групповым целям — всего свыше 200 огневых задач различной направленности.

Учения ко Дню ракетных войск в Ростовской области
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Реактивные системы залпового огня "Град"

В начале июля на территории полигонов Нагвалоу и Цабал, в горах и на Черноморском побережье Абхазии прошли совместные учения абхазской армии и подразделений 7-й российской военной базы с участием более трех тысяч военнослужащих, 300 единиц боевой и специальной техники. Объединенная войсковая группировка двух стран постоянно учится эффективно взаимодействовать на поле боя с применением широкого спектра тактических приемов и вооружений.

Батальонные тактические группы мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений российской военной базы в Южной Осетии совершили марши комбинированным способом на полигоны, где выполнят учебные задачи с проведением боевых стрельб с применением дивизионов и батарей реактивных систем залпового огня "Торнадо" и "Град", самоходных установок "Мста-С", "Гвоздика", "Акация". Отдельные эпизоды учений позволят увидеть, что конкретно ожидает агрессора на территории союзников России. Напомню, именно батальонные тактические группы 58-й армии начинали операцию принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

Самоходная артиллерийская установка 2СЗМ Акация
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Самоходная артиллерийская установка 2СЗМ "Акация"

Совпадение?

Совместные азербайджано-турецкие военные маневры начинаются 29 июля на фоне обострения обстановки на границе Азербайджана и Армении. Тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой поэтапно пройдут в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире, Евлахе и завершатся 10 августа.

При этом Баку отмечает плановый характер маневров, которые проводятся на основе двустороннего соглашения, служат координации и обмену передовым опытом вооруженных сил двух стран, способствуют укреплению регионального мира и безопасности.

Разумеется, в совпадении мероприятий боевой подготовки разных стран на Северном и Южном Кавказе нет интриги или конфликтного потенциала. Маневры российских войск всегда проходят строго по плану, даже если это внезапная проверка с привлечением 150 тысяч военнослужащих, 26 тысяч единиц вооружения и техники, 400 летательных аппаратов и более 100 кораблей и судов ВМФ Южного и Западного военных округов. Напомню, это мероприятие состоялось 17-21 июля.

1412
Теги:
учения, Кавказ, Россия
Старший тренер сборной команды РФ по фигурному катанию Татьяна Тарасова

Тарасова выложила фото образе", Малышева оценила

76
(обновлено 15:18 24.09.2020)
Снимок известного тренера не оставил равнодушными ее поклонников и подписчиков, его прокомментировала и известная врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова опубликовала на своей странице в Instagram фото на фоне сценических костюмов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatiana Tarasova (@t.a.tarasova)

Известный специалист одета в черное и позирует перед камерой.

"В образе...", - написала Татьяна Тарасова.

Снимок известного тренера не оставил равнодушными ее поклонников и подписчиков, которые оставили восторженные комментарии.

"Красавица на все времена!", "Восхитительно! Вы прекрасны! Татьяна Анатольевна!", "Неподражаема и прекрасна".

Фото Татьяны Тарасовой прокомментировала и известная врач и телеведущая Елена Малышева.

"Вы прекрасны!" — написала она.

"Сколько их всего?" - Татьяна Тарасова показала свою уникальную коллекцию>>

Татьяна Тарасова - советский и российский тренер по фигурному катанию. Воспитанники Тарасовой выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей.

76
Теги:
Россия, соцсети, Малышева, Татьяна Тарасова
По теме
Евгения Медведева тренируется в Москве под руководством Татьяны Тарасовой
"Сколько их всего?" - Татьяна Тарасова показала свою уникальную коллекцию
Тарасова сказала, что бы сделала будь она Тутберидзе
"До завтра": Тарасова "сфоткалась" с Тутберидзе на прокате Медведевой
 Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию (15 января 2020). Москва

Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

162
(обновлено 14:01 24.09.2020)
В этом году церемонии вручения Нобелевской премии не будет, на фоне пандемии коронавирусной инфекции изменен формат мероприятия на телевизионный с включениями из разных стран. Лауреатам вручат их награды 10 декабря.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Российский писатель Сергей Комков сообщил, что направил заявку на номинацию президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году в Осло, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами прокомментировал выдвижение главы государства Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, заявив, что, если такое решение примут - будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится.

"Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, и эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель", - сказал Песков.

Это не первый раз, когда российского лидера номинируют на эту премию. В 2013 году о его выдвижении объявила международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира. Президент академии Георгий Трапезников отметил, что Путин сыграл важную миротворческую роль в различных районах мира, особенно — в Беслане и Южной Осетии.

В 2016 году Владимира Путина вновь выдвигали на Нобелевскую премию мира. Его номинировал глава французского "Центра политических и международных отношений" Фабьен Боссар. Он отметил, что Путин -  единственный, "кто по-настоящему борется с терроризмом".

Ранее группа профессоров разных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули Алексея Навального на Нобелевскую премию мира.

24 сентября стало известно, что Совет директоров Нобелевского фонда решил в 2020 году увеличить Нобелевскую премию на 1 млн шведских крон в каждой категории, размер премии составит 10 млн шведских крон (около $1,1 млн или 85,3 млн рублей).

Нобелевская премия ежегодно вручается в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря, начиная с 1091 г. Премия вручается за достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также мира. Во второй половине XX века премию стали вручать за достижения в экономике.

162
Теги:
Нобелевская премия мира, Путин Владимир
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения

Это не "месседж" кому-то: Парванян рассказал о целях армяно-российских учений

0
(обновлено 15:52 24.09.2020)
В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие, а также пограничники учатся действовать под единым командованием, сказал журналистам командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян, комментируя практический этап учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении.

"К совместным учениям армяно-российской группировки были привлечены и пограничные силы. Сегодня был завершен этап стрельб, он предстоит и завтра, а сами учения продолжатся до 26 сентября", - сказал Парванян.

Согласно сценарию, противник нарушил границу и продвинулся вглубь армянской территории. Армяно-российская группировка отбросила его и восстановила контроль над границей.

В учениях приняло участие около 1,5 тысяч человек, было задействовано до 300 единиц техники (в основном, бронетехники).

"Принимали участие армянские части из различных армейских корпусов, пограничники и подразделения 102-ой российской базы", - отметил Парванян.

В ходе учений были разыграны новые элементы, которые на данный момент не подлежат огласке.

Предварительные итоги свидетельствуют об успешном проведении учений. По словам генерал-лейтенанта, после проверки огневой подготовки об этом можно будет говорить конкретнее.

Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" (24 сентября 2020). Армения

Говоря о важности совместных учений, Парванян высказал мнение, что армянские и российские военнослужащие, пограничники должны уметь действовать под единым командованием, чтобы эффективно бороться с противником.

"Эту гармонию я вижу", - сказал Парванян.

Он отметил, что есть, конечно, и недочеты. Но они не помешали выполнить поставленную задачу.

Отвечая на вопрос, являются ли учения "месседжем" кому-то, Парванян ответил отрицательно.

"Это не послание, это реализация нашей программы боевой подготовки, которая была разработана в начале года вместе с российским Южным военным округом. По этой программе мы движемся вперед", - сказал Парванян.

Он отметил, что подобные учения должны были пройти и в апреле, но из-за пандемии они были отменены. По его словам, учения проводятся несколько раз в году.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении было привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

0
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах