Министр иностранных дел России Сергей Лавров

"Своих не бросаем": Лавров рассказал о спасении россиян от ковида за границей

317
(обновлено 18:33 29.06.2020)
На сегодня за рубежом остаются, по крайней мере, 20 тысяч россиян. Лавров объяснил это тем, что они находятся в малодоступных для российской авиации местах.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Сотрудники российских посольств спасали граждан во время пандемии за собственный счет, рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе "Эпидемия" на RT.

По словам Лаврова, организованных туристов российские власти вывезли довольно быстро (по турпакетам). Основная работа была с неорганизованными туристами, людьми, которые выехали по делам.

Еще одна большая группа людей – находящиеся за границей на лечении, учебе, жили постоянно – но решили вернуться на время в Россию.

"Есть пара десятков тысяч граждан, которых мы пока вывезти не смогли, в том числе, потому что они находятся в малодоступных для российской авиации местах. Океания, например, острова Филиппин, Латинская Америка – экзотические места. Нужно создать вывозной хаб, а потом в России – ввозной, откуда регионы возьмут своих людей и обеспечат карантинные меры", - сказал Лавров.

Министр, по его словам, ожидал, что людей будет много. Неразбериха была с теми, кто давно уехал на постоянное место жительства и вдруг решил, что безопаснее вернуться. И вот они стали пополнять эти списки.

"Мы вывозим, скажем, 5 тысяч, а списки увеличились ещё на 10 тысяч",- отметил Лавров.

По его словам, на вывозимых лежит определенная стоимость билетов, которую устанавливает "Аэрофлот" вместе с Росавиацией. Но российское государство всем, кто записался на портале "Госуслуги" и отвечает установленным критериям (там есть критерии), платят суточные — 2400 рублей в день.

"Это люди, это их решение, их жизнь, в конце концов. Мы тут не будем спрашивать. Он имеет право вернуться: он (или она) — российский гражданин", - отметил Лавров.

По его словам, это тот случай, когда говорят "своих не бросаем". Были "косяки", но они в отдельных случаях всегда происходят. Когда идёт большая работа, где-то, бывает, проявляются недостатки.

В Непале, сотрудники посольства разбили палаточный лагерь для тех, кто оказался там в качестве диких туристов (горы, Гималаи) и просто был в ситуации, когда не мог позволить себе гостиницу.

"Они жили в этих палатках. Наша дипломатическая миссия за счет сотрудников покупала продукты питания. Сейчас, конечно, всё это делается уже на организованной основе, но работать приходилось с колес. Никто не представлял масштабов этой проблемы. Возвращением граждан из-за рубежа в таком количестве никто никогда не занимался", - отметил Лавров.

Сейчас уже МИД выделили крупные суммы — в общей сложности 2,5 миллиарда рублей для россиян, оказавшихся без средств к существованию в ситуации, когда они не смогут улететь в Российскую Федерацию в ближайшие дни.

Всего в российском МИД заболело около 40 человек. Подавляющее большинство — в легкой форме. Один летальный случай - дипломату было 62 года. Его супруга — медицинский работник (это небольшой секрет), работала на "скорой помощи" и, видимо, сама была просто носителем, без симптомов. При это сам Лавров ковид не болел. На соответствующий вопрос журналиста, он ответил: "Бог миловал".

Он подчеркнул, что в МИД соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. По его словам, некоторые сотрудники МИД работают удаленно. Что касается самого Лаврова, то он на удаленке не был, работает как обычно, но не общается с большим количеством людей.

"Нас регулярно проверяют — по несколько раз в неделю. У нас есть все средства индивидуальной защиты для посетителей. Но их стало меньше, стараемся в основном решать вопросы по телефону", - отметил министр.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 6719 случаев COVID-19, умерли 93 человека, выписались 4343, сообщили в оперативном штабе. Число выявленных инфицированных четвертый день подряд составляет меньше семи тысяч, количество поправившихся превысило 400 тысяч. У 31,6% пациентов болезнь протекает без симптомов.

Общее число людей с диагнозом COVID-19 в стране достигло 641 156, из них 403 430 выздоровели, 9166 стали жертвами заболевания.

317
Теги:
Россия, Лавров
Врачи в защитных костюмах в больнице для приема пациентов с подозрением на коронавирус

В России от коронавируса умер депутат Госдумы

302
(обновлено 23:06 23.09.2020)
Российский депутат заразился COVID-19, впал в кому. Коллеги надеялись, что он поправится, но врачам не удалось спасти пациента.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Депутат Госдумы России Ваха Агаев скончался от коронавируса, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на его коллегу Сергея Гаврилова.

"Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", - сказал Гаврилов.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев сообщил, что Агаев умер из-за последствий коронавирусной инфекции.

"Насколько я знаю, он заболел, потом у него начался тромбоз", - сказал Тайсаев.

Ваха Агаев родился в 1953 году. В 1977-м окончил Чечено-Ингушский государственный университет имени Л. Н. Толстого, а в 1985-м — Московский кооперативный институт.

Депутат Госдумы РФ Ваха Агаев
Депутат Госдумы РФ Ваха Агаев

Он избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Занимал должность зампреда в комитете по финансовому рынку.

В Калининграде из-за COVID-19 скончался детский хирург Мелик Ростомян>>

Согласно официальным данным оперативного штаба, по состоянию на 23 сентября, число выявленных случаев заражения коронавирусом в России составляет свыше 1,1 млн. Количество смертей от осложнений COVID-19 в этой стране превысило 19,7 тыс.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

302
Теги:
коронавирус, депутат, Россия, Госдума
По теме
В Нью-Йорке от коронавируса умер обладатель "Эмми" и " Грэмми", музыкант Адам Шлезингер
Врач ЦСКА умер в 44 года от заболевания, вызванного коронавирусом
От последствий коронавируса умер известный британский рэпер Тай
От осложнений коронавируса умер экс-президент мадридского "Реала"
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

114
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

114
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
 Единый экзамен по английскому языку в старшей школе № 29 им. Андраника Маргаряна (2 июля 2020). Еревaн

Новые исключения из правила: кому в армянских школах не обязательно носить маску

0
(обновлено 00:56 24.09.2020)
Минобразования Армении представило информацию о некоторых дополнениях, внесенных в противоэпидемические нормы для учебных заведений.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Дополнены некоторые противоэпидемические нормы, установленные для учебных заведений Армении. Соответствующее решение принял министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

Новые правила опубликованы на странице министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook.

Так, во время занятий детям с нарушениями слуха и речи, а также учителям, работающим с ними, необязательно носить маски. Это же исключение распространяется на детей, которые нуждаются в особых условиях для обучения.

Перемещение учащихся во время перемен организуется учителем или ответственным работником, согласно составленному расписанию, которое должно исключать скопление школьников в коридорах.

Индивидуальные занятия для детей, нуждающихся в особых условиях, организуется с соблюдением ряда правил. В частности, по выбору родителя индивидуальные занятия проводятся в школе или в территориальном психолого-педагогическом центре.

После завершения каждого занятия помещение нужно проветривать в течение, как минимум, 8-10 минут, а также дезинфицировать. Помимо этого, необходимо продезинфицировать все дидактические материалы и предметы, к которым дети могут прикоснуться.

Как детям с особыми потребностями ходить в школу? Обсудили Минобр и Минздрав Армении>>

Во время занятия должны использоваться одноразовые средства для влажной уборки и санитайзеры. Из помещений нужно временно убрать те рабочие материалы, которые невозможно ежедневно дезинфицировать. Эти материалы необходимо собрать в отдельную тару и обязательно продезинфицировать перед последующим использованием.

Отметим, что из-за ситуации с коронавирусом в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, информация, школа, Маска
По теме
Как дети будут ходить в школы и детсад? Мэрия Еревана представила новые правила
Маски в школах надо носить, чтобы не вернуться к прежнему уровню COVID - Пашинян
Экстремальный "Первый звонок" - армянские дети наконец пошли в школу
Можно ли использовать многоразовые маски? Родители школьников в замешательстве