Мария Захарова

Российская сторона в Вене подчеркнула важность вывода ядерного оружия США из Европы - МИД

88
В Вене обсуждался вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), который был заключен в 2010 году и истекает в феврале 2021 года.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Российская сторона на состоявшихся в Вене консультациях с США по вопросам стратегической стабильности подчеркнула важность вывода американского ядерного оружия  из Европы, сообщила на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Российско-американские консультации по вопросам стратегической стабильности прошли в Вене 22-23 июня. Обсуждался вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), который был заключен в 2010 году и истекает в феврале 2021 года, поддержание стабильности и предсказуемости в условиях прекращения действия ДРСМД. 

"Вновь подчеркнули важность прекращения практики таких совместных ядерных миссий альянса (НАТО), вывода ядерного оружия США с территории европейских стран на национальную территорию и ликвидацию инфраструктуры для его развертывания в Европе", - сказала Захарова.

Напомним, в 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении в одностороннем порядке участия США в ДРСМД, обвинив Россию в "длительном нарушении договора". Москва все обвинения отвергает.

В начале июля 2019 года президент России подписал закон о приостановлении договора. А в августе договор прекратил свое действие. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

88
Теги:
ядерное оружие, США, Россия, Захарова
По теме
Данилов рассказал о последствиях краха ДРСМД для "хранившей молчание" Европы
Анпилогов: американцы давно уже готовились к выходу из ДРСМД
США начнут размещение ранее запрещенных ДРСМД ракет в 2020-м году
США испытали ракету, которая была ранее запрещена ДРСМД
Валерий Карпин

"От нашего Хорика": Карпин поздравил жителей Ростова с Днем города

582
Хорен Байрамян в прошлом сезоне помог "Ростову" занять 5-е место и выйти в Лигу Европы.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин поздравил болельщиков и простых ростовчан с Днем города. На фото он пририсовал себе кудрявый парик в стиле прически одного из игроков команды, Хорена Байрамяна, пишет Championat.com

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valeri Karpin (@vgkarpin)

"От нашего Хорика и от всей нашей семьи поздравляем всех ростовчан с Днём города! Спасибо огромное всем за ваше гостеприимство и любовь!", – написал Карпин в своем Instagram.

Напомним, Карпин, российская футбольная звезда 90-х, тренирует "Ростов" с декабря 2017 года. В сезоне 2019/2020 команда заняла 5-е место и вышла в Лигу Европы. В прошлом сезоне Байрамян провел за команду 22 матча, забив три гола и сделав три голевые передачи.

В новом сезоне "Ростов" в семи играх набрал 11 очков и занимает 8-е место.

582
Теги:
Россия, Ростов-на-Дону, Хорен Байрамян, Валерий Карпин
По теме
У потенциального игрока сборной Армении Хорена Байрамяна выявлен коронавирус
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
"Моя семья с радостью ждет этого": как Хорен Байрамян решил играть в сборной Армении
Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Путин назвал имя создателя гиперзвукового оружия "Авангард"

778
(обновлено 15:39 19.09.2020)
Президент России в режиме видеоконференции пообщался с видным российским ученым, руководившим процессом создания уникального комплекса.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал имя человека, под непосредственным руководством которого был создан гиперзвуковой боевой блок "Авангард", сообщает РИА Новости.

Это Герберт Ефремов, один из видных российских ученых, почётный генеральный конструктор ОАО "ВПК "НПО машиностроения", профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В День оружейника глава российского государства провел видеовстречу с выдающимся ученым. Как отметил президент, Россия вынуждена была создавать гиперзвуковое оружие после выхода США из Договора по противоракетной обороне (ПРО).

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал", - сказал он в ходе беседы с Ефремовым.

Путин добавил, что благодаря Ефремову и его команде обнуления этого потенциала не случилось.

Отметим, что Герберт Ефремов участвовал в создании противокорабельных комплексов "Прогресс", "Малахит", "Вулкан", "Оникс", морской крылатой ракеты "Яхонт", автоматических космических станций "Алмаз" и "Алмаз-1", ракеты-носителя "Стрела", малых космических аппаратов "Кондор-Э" и "Руслан", а также многих других видов вооружений.

"По этому показателю мы – номер один": Путин о разработке новых вооружений>>

Гиперзвуковое оружие "Авангард" было поставлено на боевое дежурство в конце декабря 2019 года. Это уникальный комплекс и совершенно новый вид межконтинентального стратегического оружия. В управляемом полете боевой блок "Авангард" в 20 раз превышает скорость звука. По мнению специалистов, ПРО США практически бессильны перед "Авангардом".

В январе 2020 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Путин заявил, что впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия Россия никого не догоняет. Более того, другим государствам еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия.

778
Теги:
имя, Путин Владимир, оружие, Россия
По теме
Владимир Путин предлагал США купить российское новейшее гиперзвуковое оружие
"У нас к этому времени тоже кое-что появится": Путин о гиперзвуковом оружии
Путин заявил о создании Россией "оружия будущего"
Впервые за всю историю ракетно-ядерного оружия Россия никого не догоняет — Путин
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

221
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

221
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая