Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Дмитрий Песков проголосовал по поправкам к Конституции России

157
(обновлено 14:59 25.06.2020)
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, как работает электронная система голосования.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг проголосовал по поправкам к Конституции РФ, используя электронное голосование, сообщает РИА Новости.

Как отметил Песков, система работает, она простая и удобная.

"Дня три тому назад на сайте mos.ru (я там зарегистрирован) я отправил заявку и попробовал проголосовать вчера вечером – естественно, не работало, потому что еще не было голосования. А потом вот сегодня, пока ехал на работу в машине, проголосовал", - сказал Песков журналистам.

На вопрос о том, следят ли в Кремле за процессом досрочного голосования, и есть ли нарушения, Песков сказал, что процесс продолжается около трех часов, поэтому говорить об этом преждевременно.

Отметим, что голосование по поправкам к Конституции России планировалось провести 22 апреля, однако массовое мероприятие было отложено из-за ситуации с коронавирусом в стране. Позже президент России Владимир Путин объявил о проведении голосования 1 июля. Принято решение, что фактически граждане России могут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля. Наряду с москвичами, жители Нижегородской области и еще двух регионов могут проголосовать в дистанционном режиме.

157
Теги:
Конституция, голосование, Дмитрий Песков, поправки, Россия
По теме
Госдума дала "зеленый свет" дистанционному голосованию
Путин назвал дату голосования по поправкам в Конституцию
Совет Федерации одобрил закон о поправке в Конституцию России
Граждане России в Армении смогут участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.

Минск передал Москве 32 задержанных россиянина

19
(обновлено 21:53 14.08.2020)
32 задержанных перед выборами гражданина России вернулись на родину, у 33-го белорусский паспорт, он остался

ЕРЕВАН, 14 авг - Sputnik. Тридцать два россиянина, которых ранее задержали в Беларуси, вернулись в Россию, сообщила Генеральная прокуратура на своем сайте.

В надзорном ведомстве уточнили, что еще один из задержанных, помимо российского, также имеет белорусское гражданство, и остался в республике.

Генпрокуратура подчеркнула, что процедура возвращения строго соответствовала международному праву и законам России и Беларуси.

"В настоящее время все граждане России находятся на территории РФ", - говорится в заявлении.

Компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан.

29 июля белорусские власти заявили о задержании 33 российских граждан, которых назвали боевиками частной охранной компании. Их подозревали в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами.

В МИД России подчеркнули, что одиозная трактовка ситуации Минском не выдерживает никакой критики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что, вероятнее всего, задержанные россияне — сотрудники ЧОП, были в Минске транзитом и опоздали на свой рейс. Он подчеркнул, что у Кремля нет данных о каких-либо противоправных действиях со стороны задержанных.

Песков подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси.

19
Теги:
задержание, граждане, Москва, Минск
Глобальная атака вируса-вымогателя

Хакеры атаковали российские банки новым оригинальным способом - СМИ в панике

93
(обновлено 20:28 14.08.2020)
Письма присылают от имени известных СМИ. Например, одна из кибератак совершена с помощью сообщения, отправленного якобы с корпоративной почты РБК.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Киберпреступники под видом журналистов атаковали банки в России. Как пишут российские СМИ, хакеры, по некоторым данным группировки TinyScouts, отправляли сообщения с предложением об интервью и с предупреждением о второй волне пандемии короновируса.

Специалистам центра мониторинга и реагирования на киберугрозы "Ростелекома" стало известно, что киберпреступники для атак используют новое программное обеспечение. Первые атаки на банки были совершены в апреле.

Письма присылают от имени известных СМИ. Например, одна из кибератак была проведена с помощью сообщения, отправленного якобы с корпоративной почты РБК. В сообщении одному из сотрудников банка предложили пройти интервью. Переход по ссылке для прочтения вопросов приводит к загрузке основного компонента вредоносной программы, и киберпреступники получают удаленный доступ и контроль над чужим компьютером.

Если на устройстве невозможно найти никакой важной информации , то устанавливают другую программу, кодирующую весь контент на компьютере, а затем требуют выкуп за разблокировку.

93
Теги:
СМИ, Россия, хакер
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

Жемчужина для скотины: как замкнутый круг контроля губит горное озеро в Армении

14
В последнее время название популярной среди любителей походов и горных восхождений горы Аждаак все чаще упоминается в СМИ и соцсетях. Дело в том, что из находящегося здесь горного озера начали качать воду. Уже известно, кто и сколько воды скачал из этого горного озера.

Человек, который уже второй год подряд выкачивает воду через пятикилометровый шланг из кратерного озера горы Кармир Катар (Красный пик, 3600 м) северной части Гегамского хребта в Армении, оказался скотоводом. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения новость сообщил директор котайкского областного отделения Инспекционного органа по охране природы и недрам Армении Мкртич Ваноян.

Кратерное озеро Красный гребень
© Photo : provided by Kotayk Regional Administration
Кратерное озеро Красный гребень

Ранее в СМИ и соцсетях поднялась большая шумиха, что кто-то установил "5-километровый трубопровод" к кратерному озеру на одной из вершин Гегамского хребта и осуществляет забор воды. Отмечалось, что если это не прекратится, кратерное озеро может оказаться на грани исчезновения. По поручению министра окружающей среды была сформирована команда, которая отправилась на "место происшествия". Сообщение оказалось правдивым, помпу демонтировали немедленно. 

Склон кратерного озера Красный гребень
© Photo : provided by Kotayk Regional Administration
Склон кратерного озера Красный гребень

"Еще в прошлом году житель города Арташат Армавирской области Армении Темур Худоян (езид по национальности) осуществлял незаконный забор воды из кратерного озера горы Аждаак через бензопомпу и трубопровод. Его подвергли административной ответственности, оштрафовали на 150 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов) и обязали убрать незаконную конструкцию. Однако в этом году ситуация повторилась", - отметил Ваноян.

По его словам, мужчина заявил, что использует воду для содержания своего скота в 1000 голов. Обычно скотоводы останавливаются в горах на несколько месяцев с семьями и там же пасут стада. Сообщение о том, что в этом году из озера вновь осуществляется незаконный забор воды и в этом замешан тот же самый гражданин, поступило еще 6 августа. Сотрудники Инспекционного органа сделали устное замечание Темуру Худояну и потребовали убрать трубы. Однако спустя несколько дней снова получили звонок о том, что мужчина продолжает заниматься незаконной деятельностью.

Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

На вопрос, кто виноват, что второй год подряд допускается такое нарушение, и как получилось, что установка труб прошла незаметно, Ваноян сказал: контроль должно осуществлять руководство общины Гарни. По его словам, в следующем году Инспекционный орган и близко не подпустит этого мужчину с его скотиной к озеру.

И.о. губернатора Котайка, замглавы областной администрации Арнак Аветисян в свою очередь отметил, что если проблема повторяется вторично, не исключено, что представители государственных органов недостаточно хорошо выполнили свою работу. Однако, по словам Аветисяна, на данный момент проблема полностью решена.

"Бензопомпу убрали, а без нее невозможно забирать воду. Трубы были демонтированы, сейчас идет обсуждение на тему их вывоза с этого участка", - отметил Аветисян.

По его словам, он недавно поднимался на Аждаак с группой туристов и, однако на маршруте, по которому они поднимались к кратерному озеру, труб не заметили.

Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

Аветисян отметил, что руководителям общин было поручено быть более внимательными, чтобы исключить подобные явления. Он напомнил, что в функции органов местного самоуправления входит также уменьшение природоохранных рисков. По словам чиновника, Аждаак – жемчужина Гегамских гор,  популярность горы среди любителей походов растет с каждым годом.

Руководитель общины Гегард Санасар Тароян в свою очередь сообщил, что озеро несильно пострадало вследствие незаконного забора воды, поскольку речь идет о 15 тоннах. По его словам, Темур Худоян уже побывал у него, написал объяснительную и принес извинения.

"В следующем году разрешу ему ступить на эту землю лишь в случае, если у него будет законное разрешение на забор воды. На этой территории, на которой содержат скот, есть водопровод, но Худоян оправдывается, что канал далеко и поэтому он провел собственный", - отметил руководитель общины.

Что касается контроля, то, по словам Тарояна, его должны осуществлять не они, а министерство окружающей среды. По его словам, именно ведомство должно было быть последовательным и не допускать ту же ошибку, что и в прошлом году.

Кратерное озеро Красный гребень
© Photo : press office of the Ministry of Environment
Кратерное озеро Красный гребень

Пресс-секретарь министерства окружающей среды Давид Григорян в беседе с нами отметил, что в этом случае у ведомства нет контрольной функции, поскольку у горы Кармир Катар не имеется статуса особо охраняемой территории. Он лишь констатировал, что забор воды из кратерного озера был недопустимым, поскольку разрешения на использование воды с этой территории никому не выдавали.

Получается замкнутый круг, когда ни одна государственная структура не берет на себя ответственности.

Отметим, что помпа уже была передана владельцу, а 17 июня назначены административные слушания, в ходе которых Темуру Худояну снова назначат штраф в размере 150 000 драмов (свыше 300 долларов).

14
Теги:
Армения, озеро
По теме
Власти Армении требуют решить вопрос "цветения" Севана – эксперт оценила состояние озера
Около 4 тысяч построек у озера Севан подлежит сносу – новый министр экологии
Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро
Новый министр экологии взялся за двухлетнюю проблему кратерного озера горы Кармир Катар