Официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге (26 декабря 2019). Москвa

"Вы заигрались, вернитесь в реальность": Захарова ответила экс-советнику главы США

368
(обновлено 15:01 01.06.2020)
Официальный представитель российского МИД добавила, что соцсети, которые, как считает Райс, используются для разжигания протестов, зарегистрированы в США и законодательно регулируются из этой страны.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. Утверждения о том, что Россия имеет отношение к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией. Об этом написала в своем Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее бывший советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насильственными действиями во время протестов в США может стоять Россия. Конкретных фактов и доказательств она не привела.

По словам Захаровой, бывшая госсекретарь США Клинтон, а также команда экс-президента Обамы "убедили себя и пытались убедить весь мир, что внутренние проблемы США создаются и усугубляются кем-то "извне", а именно Россией".

"Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN - это и есть пропаганда", - написала Захарова.

Официальный представитель российского МИД добавила, что соцсети, которые, как считает Райс, используются для разжигания протестов, зарегистрированы в США и законодательно регулируются из этой страны.

"Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность. Выйдите к вашим людям и, глядя им в глаза, скажите, что ими через Youtube и Facebook руководят русские. А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии", - добавила Захарова.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

368
Теги:
Россия, Мария Захарова, МИД РФ
По теме
Захарова: МИД России требует от Таллина прекратить репрессии в отношении Sputnik Эстония
Захарова: закрытие программы на Первом Балтийском – результат беспрецедентного давления
Захарова прокомментировала допуск российских специалистов в биолаборатории Армении
Захарова прокомментировала переговоры между Ереваном и Баку о пленных
Города мира. Страсбург

Европарламент выступил с предложениями о принципах отношений с Россией

228
(обновлено 13:42 16.05.2021)
Авторы проекта считают, что необходимо озвучить России выгоды от запуска "демократических изменений".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Комитет по международным отношениям Европарламента составил проект доклада, в котором определены главные принципы отношений с Россией. Об этом в воскресенье сообщает RT со ссылкой на текст документа.

Согласно проекту, в России должно быть построено "демократическое общество", которое будет противостоять "русскоязычной пропаганде". Для этого предлагается создать в стране канал с круглосуточными вещанием.

В свою очередь Евросоюзу предложено признать незаконным новый состав Госдумы после предстоящих выборов в том случае, если организация признает их сфальсифицированными.

Европейские парламентарии призывают принять для России стратегию стран "Восточного партнерства", созданную для партнерства с государствами, ранее входившими в СССР.

По мнению авторов проекта, России необходимо озвучить выгоды от запуска "демократических изменений". В частности, говорится об упрощении визового режима, реализации программ инвестирования в торговлю и условиях стратегического партнерства.

Россия запретила въезд председателю Европарламента и еще восьмерым гражданам ЕС>>

Кроме того, ЕП призвал европейские страны приостановить сотрудничество по газопроводу "Северный поток – 2".

В организации рассмотрели вопрос сдерживания "российской агрессии", для которой важно объединение с НАТО и другим партнерами с целью давления на Москву и предотвращения ее "вмешательства" в дела "Восточного партнерства".

В заключение политики подчеркнули, что, если РФ продолжит "агрессивные действия", Евросоюзу следует рассмотреть вариант отключения страны от платежной системы SWIFT.

Напомним, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что утверждение правительством России перечня недружественных иностранных государств подрывает дипломатические отношения. В утвержденный правительством РФ перечень недружественных стран вошли Чехия и США.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

228
Теги:
Россия, отношения, Европарламент
По теме
Участники саммита ЕС обсудят политику в отношении России – президент Франции
Россия ответит на новые санкции Евросоюза: постпред при ЕС сказал, в каком формате
Лавров: участвовавшие в акциях дипломаты ЕС знали, что вмешиваются в дела России
"Хочешь мира – готовься к войне": Лавров о возможности разрыва между Россией с ЕС
Свято-Данилов монастырь в Москве

РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида армян

1307
(обновлено 02:51 16.05.2021)
По словам митрополита Иллариона, в Турции никто не пострадает от признания очевидного факта трагедии армян в начале ХХ века.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Я думаю, что лучше поздно, чем никогда, потому что реалии такого рода, какими бы печальными они ни были, нужно признавать, и вещи нужно называть своими именами. И я не думаю, что сегодня кто-то пострадает в Турции от того, что будет признан очевидный факт той трагедии, которая произошла в конце XIX и начале XX века, когда более миллиона армян стали жертвами геноцида в Османской империи", - сказал митрополит Волоколамский.

Президент США Джо Байден 24 апреля официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими "несправедливыми словами, не основанными на истории".

1307
Теги:
Россия, Джо Байден, Геноцид армян, РПЦ
По теме
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Сейм Латвии большинством голосов признал Геноцид армян
"Беженцы и Геноцид армян": фото с Цицернакаберда попало в ленту The Guardian
"Вы устроили Геноцид армян": сын премьера Израиля дал урок туркам
Портреты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Турции Реджепа Эрдогана лежат на флаге США в огне во время парада в честь Дня Аль-Кудса (1 июля 2016). Тегеран

"Байрактары" над Иерусалимом? Нетаньяху спешит сорвать иранскую "ядерную сделку"

276
(обновлено 20:02 16.05.2021)
Очередной виток эскалации многолетнего конфликта на Ближнем Востоке "совпал" с внутриполитической борьбой в Израиле. О возможной подоплеке нынешних столкновений в Восточном Иерусалиме и позиции основных региональных игроков – в материале колумниста Sputnik Армения.

Вечером 4 мая действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которому было предоставлено время для формирования правительства, информирует президента страны Реувена Ривлина о том, что ему не удалось договориться о коалиции. На следующий же день Ривлин обращается к лидеру оппозиционной партии "Еш Атид" Яиру Лапиду с поручением сформировать кабинет.

У оппозиционного политика, который пользуется поддержкой 56 депутатов Кнессета (а он должен получить 61 из 120 голосов в парламенте), меньше месяца на создание кабмина. Казалось, у соперника Нетаньяху появился шанс.

Но удивительное дело! Уже 10 мая резко обостряется ситуация в Восточном Иерусалиме. Решение окружного суда о выселении 7 палестинских семей из квартала Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме приводит к столкновениям между арабами и израильскими силовиками. Стычки перерастают в ракетные удары, поступают сообщения о жертвах и раненых с обеих сторон.

К границе стянуты войска. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявляет о призыве 9 тысяч резервистов, а также анонсирует о начале воздушной и наземной операции в Газе.

Однако наземной операции до сих пор не последовало. Атаку провели 160 самолетов и артиллерия.

Почему Иран открыто не поддержал ХАМАС

Вслед за событиями в Восточном Иерусалиме появились экспертные мнения о том, что за обострением конфликта стоит Иран, который "руками арабов воюет с Израилем". Между тем, Тегеран в нынешней ситуации бросается в глаза как раз своей сдержанной позицией.

Иранские власти эмоциональнее отреагировали на поднятие флага Израиля над правительственным зданием Австрии, чем на сам факт столкновений в Восточном Иерусалиме. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи назвал действия Австрии "шокирующим и болезненным обстоятельством". А министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф и вовсе отменил свой визит в Вену, где продолжаются переговоры по восстановлению "ядерной сделки". Лишь 16 мая, на 6-й день эскалации конфликта, из Тегерана стали звучать более внятные заявления о поддержке палестинцев.

Чем вызвана подобная холодность Тегерана к нынешним невзгодам арабов и отсутствие активной поддержки движения ХАМАС? А тем, что власти Ирана, которые всегда считались одним из спонсоров этого "Исламского движения сопротивления", все еще помнят его действия в Сирии.

Во время сирийского конфликта ХАМАС примкнуло к поддерживаемым Турцией и Катаром ветвям движения "Братья-мусульмане", которые активно воевали против правительства Башара Асада (на стороне которого сражались как раз проиранские силы). Движение отвечало за военную подготовку Сирийской свободной армии и т.н. "умеренной оппозиции" в целом. ХАМАС, переметнувшееся на сторону Турции, потерпело в Сирии поражение. Однако ни в САР (где ХАМАС на протяжении многих лет пользовалось поддержкой династии Асадов), ни в Иране этого предательства не забыли.

Поле битвы - Иран: идет игра по-крупному, от ядерной сделки до баллистических программ>>

О том, что Иран держится в стороне от нынешних столкновений, свидетельствует и то обстоятельство, что шиитская организация "Хезболла" пока что не оказывает открытого содействия палестинцам. Пойдет ли все же Тегеран на активную поддержку палестинцев, покажет время.

А что же Турция, которая на протяжении последних лет позиционирует себя в качестве лидера исламского мира?

Обещания Эрдогана помочь, "как в Карабахе"

В отличие от Тегерана, официальная Анкара активно выступает с заявлениями, резко критикуя и осуждая политику Израиля, говоря о намерении "мобилизовать весь мир" против него. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара приступает к поддержке арабов в Иерусалиме "с той же решительностью, с какой поддерживала Азербайджан в Карабахе".

Султан выразил гнев по поводу "гнета террористического государства Израиль" и подчеркнул, что эта страна перешла уже "все границы".

Чем угрожает Эрдоган, говоря о такой же помощи, как в Карабахе? Неужто турецкие "Байрактары" взмоют в небо и начнут бомбить мирные города Израиля, как это было в многострадальном Нагорном Карабахе? Неужто турецкий спецназ будет проводить наземные операции на земле обетованной, как в карабахских районах (где азербайджанские военные в одиночку не справились бы)?

Слушая турок, перед глазами возникают страшные и грандиозные картины, которые, однако, несколько далеки от реальности.

Думается, что дальше "решительных" заявлений турецкого лидера дело не пойдет, хотя какая-то финансовая и дипломатическая помощь арабам, понятное дело, будет предоставлена.

Ах, да, забыли сказать: зампредседателя комиссии по международным делам парламента Турции Ахмет Берат Чонкар выразил мнение, что Анкара может отправить своих военных в Восточный Иерусалим, но… в составе контингента международных миротворческих сил. При этом сразу же добавил, что соответствующий запрос в парламент Турции пока не поступал.

Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана>>

Если бы от Анкары исходила действительно серьезная угроза, то туркам отвечал бы не сын Нетаньяху, да еще в соцсетях, а сам премьер Израиля.

Пока же, вместо турецких "Байрактаров", "прославившихся" в зоне карабахского конфликта, арабам все еще приходится использовать самодельные беспилотники. ХАМАС не очень-то надеется на реальную и эффективную помощь из Анкары, раз спешит заключить перемирие с израильтянами. Руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль уже заявил о готовности группировки прекратить обстреливать территорию Израиля. Ответа с израильской стороны на это предложение все еще нет.

Промежуточный политический итог

На что рассчитывал Лапид, которому поручили сформировать правительство Израиля? Прежде всего, на коалицию с основателем новой партии "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые") Нафтали Беннеттом. Однако обострение конфликта спутало ему все карты.

Уже после начала столкновений Беннетт публично отказался от идеи объединения с партией Лапида "Еш Атид", поскольку в новую коалицию должны были войти депутаты из арабских партий, в частности — РААМ. Как заявил Беннетт, правительство не может опираться на арабские партии в период национальных волнений и военной угрозы.

Таким образом, Нетаньяху, которому был на руку небольшой конфликт с арабами, удалось достичь тактического преимущества – сохранить кресло премьера, пусть даже на время.

Однако оставаясь на посту, перед ним все еще стоит главная (в ближайшей перспективе) задача – сорвать планы Вашингтона и Тегерана по восстановлению иранской "ядерной сделки". От успеха этого "предприятия" во многом зависит и политическое будущее Биби.

Пойдет ли Нетаньяху на проведение наземной операции в Газе, чтобы вновь втянуть американцев в процессы на Ближнем Востоке и вынудить их активнее помогать Израилю?

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион>>

Если премьер не рискнет и завершит этот раунд "вничью", то его тактическая победа, скорее всего, будет краткосрочной, и в итоге будет стоить ему премьерского кресла. С другой стороны, проведение наземной операции может привести к непредсказуемым последствиям. Так что премьеру есть, над чем подумать.

В любом случае эскалация конфликта с палестинцами – пример того, как Израиль "подстегивает" союзников на Западе для достижения своих стратегических целей.

276
Теги:
столкновения, Израиль, Ближний Восток, ядерная сделка, Иерусалим, Bayraktar
По теме
Израиль в фокусе: Нетаньяху лавирует в преддверии выборов
Нетаньяху ответил Эрдогану и напомнил о резне армян
Нормализуются ли армяно-израильские отношения с уходом Нетаньяху?
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре