Госпиталь COVID-19 в Центре мозга и нейротехнологий ФМБА России

Коронавирус не дает иммунитета для COVID-19 - российские ученые

2159
(обновлено 17:16 30.05.2020)
Опасение того, что сезонный всплеск заболеваний наложится на вторую волну коронавируса, заставляет специалистов торопиться с вакцинацией против COVID-19.

ЕРЕВАН, 30 мая - Sputnik. Связанные с коронавирусами сезонные заболевания не дают иммунитета для COVID-19, заявила в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Каждый год мы видим значительное количество людей, которые переносят ОРВИ, вызванное коронавирусом. И сегодня мы абсолютно точно можем сказать, что коронавирус сезонный не дает перекрестного иммунитета для COVID-19", - сказала она в анонсе фильма "Опасный вирус. Вакцина" на канале "Россия 1".

Она добавила, что пока нет данных о том, что если человек переболел каким-то коронавирусом, он не может заразиться COVID-19.

Эпидемиологи считают вероятным совпадение второй волны коронавируса с сезонной заболеваемостью ОРВИ. В случае микс-инфекции с респираторными вирусами осеннего сезона болезнь может протекать очень тяжело, этого и боятся эпидемиологи.

Поэтому Попова надеется, что вакцина от коронавируса появится до второй волны COVID-19.

"Ученые говорят, что вирус имеет небольшое количество изменений, небольшое количество мутаций, и это дает нам основание предполагать, что вакцина может быть изобретена, и она может быть достаточно эффективной", - сказала Попова.

В качестве возможного периода второй волны называется конец октября — начало ноября.

2159
Теги:
иммунитет, ученые, коронавирус
По теме
Ученым удалось нащупать слабые места коронавируса
Ученые из Австралии выявили странную особенность коронавируса
Ученые рассказали, что показывает вскрытие жертв коронавируса
Ученым удалось получить оружие против коронавируса
В чем причина "повторного заболевания" коронавирусом? Ответ ученых
Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса
Певица Лариса Долина выступает на церемонии вручения Российской Национальной Музыкальной Премии Виктория (3 октября 2020). Москвa

Жаркий баттл Ларисы Долиной и Вали из TikToka разгорячил музыкальную тусовку

355
(обновлено 23:59 13.04.2021)
Столкновение поколений в музыкальной культуре - это классический конфликт отцов и детей или хорошей и плохой музыки?

ЕРЕВАН, 13 апр - Sputnik. Новый выпуск шоу Максима Галкина "Музыкалити", с участием Ларисы Долиной и певицы TikToka Вали Карнавал, вызвал бурные обсуждения музыкантов разных поколений. "Музыкалити" - программа на Youtube - канале, в котором встречаются артисты разных поколений и дают оценку композициям друг друга. 

65-летняя Лариса Александровна оценила новую песню 19-летней певицы "Не сплю ночами" на пять баллов из десяти. Она честно призналась, что песня ей не понравилась и посоветовала юной "тиктокерше" учиться дальше, оттачивая свое вокальное мастерство. Карнавал не приняла критику, ответив, что она поет так, как ей нравится, но Долина была непреклонна и отправила Валю петь на кухню.

Газета "Teleprogramma" собрала мнения исполнителей с опытом и молодых певцов, которые высказали свое мнение о спарринге между Долиной и Карнавал.

Так, молодой исполнитель Прохор Шаляпин отметил, что сейчас нужны новые герои, и молодым людям неинтересны шестидесятилетние артисты. Но в то же время он согласился с мнением Долиной, что сейчас в тренде певцы-однодневки, а в музыке наступило безвременье.

"Нужно собирать какие-то конкурсы. Современная культура сейчас на дне. Мы не можем слушать стариков сто лет, нам нужны новые молодые ребята, вдохновляющие двадцатилетних", - призвал Шаляпин.

"Мысли о тебе засели в голове": певец Егор Крид оставил интригующее послание>>

С критикой на юную звезду TikToka обрушился музыкальный критик Сергей Соседов, заявив, что ей вообще рядом с Долиной делать нечего. Он обвинил во всем Максима Галкина, подчеркнув, что от него "эта Валя не ушла бы живой из студии".

"Эти тиктокеры хорошо известны в узких кругах. Уровень шоу-бизнеса сейчас крайне низок, ниже плинтуса я бы даже сказал. Я бы у них отнял деньги и обязал бы их отдавать на благотворительные цели", - заключил Соседов.

Известный певец, автор одной из самых популярных песен уже в течение 40 лет Юрий Лоза сообщил, что  не слушал и не слушает никаких "тиктокеров".

Он назвал пару имен молодых рэперов, которых слушал как-то, но ничего не помнит из того, что они читали. 

"На будущий год моей песне «Плот» исполнится 40 лет. Ее как пели, так и поют и будут петь и дальше. Песня живет своей жизнью без моего участия. То, что создавалось за несколько минут, и живет столько же времени. Есть картина, а есть инсталляция. Что такое инсталляция? Это когда, грубо говоря, человек подошел к двери, накакал и ушел. В музее современного искусства это допустимо. А настоящую картину, например, живопись Сурикова вы будете рассматривать и через 100 лет", - высказал свое мнение о современном искусстве Лоза.

"К сожалению, нынешние герои всех молодых людей – это те, кто быстро достигает успеха. Они не хотят репетировать, трудиться, развиваться, а желают сделать все быстро", - сказал певец Валерий Сюткин

Он также выразил понимание по отношению к Ларисе Долиной, так как сам прошел через подобное испытание на шоу Галкина. 

355
Теги:
мнение, конфликт, спор, певица
Субмарина BOSS

Невидимый патруль: ныряющий корабль BOSS разработали в России

137
(обновлено 18:20 13.04.2021)
Научный и технологический уровень российского судостроения позволяет нестандартно подходить к конструкторским решениям. Патрульный "Страж" с функциями надводного корабля и субмарины способен удивить специалистов разных стран. Эта новинка называется BOSS.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" представило проект погружаемого патрульного корабля "Страж", сочетающего достоинства субмарины и надводного корабля. Относительно небольшие цена и размеры, выдающиеся технические характеристики, традиционно высокая надежность, возможность размещения на борту широкого спектра ракетно-торпедного вооружения (или научного оборудования) делает BOSS привлекательным для многих стран с небольшим оборонным бюджетом.

КБ "Рубин" – один из мировых лидеров в проектировании субмарин и ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения со 120-летним опытом создания подводных кораблей и аппаратов различных классов (включая гражданскую технику).

Внешне BOSS напоминает дизель-электрическую субмарину проекта 613 – конструктивно успешную, одну из самых массовых и продаваемых в мире (тоже разработка "Рубина"). Погружаемый корабль имеет схожие технические характеристики: длина 60-70 метров в зависимости от комплектации, водоизмещение около 1000 тонн, экипаж 42 человека. Может оснащаться управляемыми ракетами, торпедами, беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими установками, и маломерными скоростными плавсредствами для досмотровых групп. При выборе оружейных систем, приборов и оборудования специалисты КБ "Рубин" ориентировались на проверенные, серийные образцы современных субмарин, надводных кораблей и самолетов.

Вероятными целями нового патрульного "наутилуса" в подводном и надводном положениях могут стать боевые корабли и береговые объекты высокотехнологичного противника, а также менее оснащенные пираты, контрабандисты, браконьеры. Корабль может эффективно использоваться и в качестве разведывательного или научно-исследовательского.

Головная боль НАТО

Для понимания спектра возможностей и задач нового корабля необходимо вернуться к проекту 613 (по классификации НАТО – "Whiskey"). Субмарина с простотой и надежностью винтовки-трехлинейки имела водоизмещение 1347 тонн, длину 76 метров, ширину 6,6 метра, и могла двигаться со скоростью до 18,5 узлов, на глубинах до 200 метров. Максимальная дальность в надводном положении – 8500 миль (более 15 тысяч км). Основное вооружение: шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм (четыре носовых и два кормовых), причем торпеды могли оснащаться и ядерными боевыми частями (боекомплект – 12 торпед или 22 мины). Автономность - 30 суток. Экипаж 52 человека.

Проект 613 разрабатывался как торпедный, и все же было построено шесть модифицированных субмарин с ракетным вооружением – за ограждением рубки в двух прочных контейнерах находились крылатые ракеты П-5 дальностью около 300 км (для стрельбы из надводного положения по береговым целям).

В серийном строительстве 613-х широко применялись поточно-секционный метод постройки, автоматическая сварка и рентгенографический контроль сварных швов. Советский флот получал по одной новой субмарине в пять дней. За семь лет (1950 – 1957) было построено 215 дизель-электрических подлодок среднего водоизмещения, которые могли одинаково эффективно наносить торпедные удары, вести разведку, решать задачи минных постановок, оперативной и позиционной службы в районах дислокации противника. О живучести проекта говорит тот факт, что 613-е служили до конца существования Советского Союза, то есть почти сорок лет (на Черноморском флоте в 1990 году в строю оставалось 18 ходовых субмарин).

Многоцелевые подводные лодки проекта 613 массово поставлялись за рубеж (около 40 единиц) – военно-морским силам Болгарии, Кубы, Индонезии, Египта, Сирии, КНДР, Польши. Китаю передали техническую документацию, и более 20 субмарин было построено на заводах в Шанхае и Ханькоу.

Разумеется, новый погружной патрульный корабль унаследовал главные качества 613 проекта – прочность, надежность и эффективность. В остальном BOSS – высокотехнологичное детище XXI века, с качественно новыми, более могущественными вооружением, средствами связи, навигации и гидроакустики.

Потенциал

Классическое боевое патрулирование на море – это длительное маневрирование надводных кораблей и подводных лодок в заданном районе, в постоянной готовности к выходу на боевые позиции и нанесению ударов по кораблям или наземным объектам противника. Имеется дипломатическое выражение "демонстрация флага", но сути происходящего это не меняет, патрульный корабль вдали от родных берегов всегда выполняет боевую задачу в постоянной готовности к ракетному, артиллерийскому или торпедному удару. Именно поэтому РФ жестко реагирует на появление американских эсминцев вблизи своих берегов в Черном, Беринговом или Японском морях.

В российском ВМФ до недавнего времени патрулированием акваторий занимались сторожевые корабли (СКР), в военно-морских силах НАТО – эскортные эсминцы, фрегаты, корветы и корабли прибрежной зоны. Сложно поставить знак равенства между традиционными надводными кораблями и ныряющим BOSS (для него придется дописывать тактику боевого применения). Особенности эксплуатации нового корабля позволяют утверждать, что в КБ "Рубин" создали гибридную субмарину.

Боевое патрулирование в подводном положении позволяет скрытно наблюдать за противником, нарушителями границы или контрабандистами, обеспечивает внезапность удара или реагирования на угрозы. На глубине проще оторваться от превосходящих сил противника, и там никакой шторм не страшен.

Надводные характеристики – бонус для экипажа, который может в походе дышать свежим морским воздухом, а не продуктом регенерации (как на классических подводных лодках). Возможности научного изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля выше, чем у аналогичного надводного. Кроме того, BOSS может служить относительно недорогим учебным "классом" для подготовки экипажей и береговой инфраструктуры – с прицелом на развитие отдельными странами национальных подводных сил, приобретение опыта и "полноформатных" субмарин.

137
Теги:
субмарина, Россия
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

0
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников