Дальние бомбардировщики Ту-22М3

Над водой и в глубинах Черного моря - Россия ответила "калибром" на учения НАТО

362
(обновлено 13:33 21.05.2020)
Вооруженные силы РФ надежно контролируют Черное море, это гарантия стабильности в регионе и закономерный ответ на активность США и их союзников.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Российские летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над Арктикой, Северной Атлантикой, Тихим океаном, Балтийским и Черным морями – в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Однако 19 мая активная боевая подготовка проходила одновременно в небе, над водой и в глубинах Черного моря.

Два дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили плановый пятичасовой полет над нейтральными водами Черного моря, преодолев около 4500 км. На отдельных участках маршрута ракетоносцы сопровождались истребителями Южного военного округа. Самолеты стран НАТО над нейтральными водами в это время не появлялись.

Логично предположить, что разновидовая группировка выполняла интегрированные задачи по единому плану, с определенными целями.

 

Два ракетных фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" в морских полигонах провели комплексные корабельные учения, выполнили одиночные и совместные задачи.

Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) "Муромец" и "Ейск" отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника, и практические торпедные стрельбы. Роль противника для противолодочных кораблей играла дизель-электрическая субмарина "Колпино".

Причем в этот день в морских полигонах Черноморского флота находилась и вторая подводная лодка проекта 636.3 с крылатыми ракетами "Калибр" на борту – "Ростов-на-Дону". Эта субмарина известна тем, что первой из "Варшавянок" нанесла массированный ракетный удар по командным пунктам боевиков ИГ* в Сирии из акватории Средиземного моря, и уничтожила цели.

Силы и средства

В Черном море и в небе над ним 19 мая сложилась интереснейшая группировка авиации и флота РФ, демонстрирующая блестящую тактику боевого применения, явно доминирующая над пестрым разнообразием ВМС и ВВС региональных соседей и заокеанских незваных гостей. Рассмотрим основные особенности.

В отличие от поочередно возникающих на черноморском горизонте отдельных "нечерноморских" кораблей и самолетов-разведчиков (бомбардировщиков) НАТО, российский план боевой подготовки включает интегрированную работу всего и сразу, наглядно и эффективно. Здесь суть даже не в количестве задействованных специалистов и боевой техники, а в оперативном замысле и технологическом уровне его воплощения.

Ракетоносцы Ту-22М3 провели в полете над Черным морем несколько часов, преодолели более 4000 км, однако морская гладь с востока на запад простирается примерно на 1000 км (с севера на восток – и того меньше). Для пересечения всей акватории экипажу Ту-22М3 необходимо около 30 минут, то есть ракетоносцы "нарезали эллипсы" в режиме боевого патрулирования, в готовности к применению своего оружия. Это демонстрация понятно всем.

Дальний многорежимный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с изменяемой стреловидностью крыла занимает нишу между стратегической и оперативно-тактической авиацией, аналогов в мире не имеет. Предназначен для поражения управляемыми ракетами и авиационными бомбами наземных и морских целей (убийца авианосцев) с высот широкого спектра, в диапазоне скоростей от 1000 до 2300 км/час – в любых условиях обстановки. Служит преимущественно для доставки на рубеж пуска крылатых ракет Х-32, Х-101 (или Х-102 с ядерной боеголовкой) и гиперзвуковых ракет. Модернизированный Ту-22М3 может поднять в небо сразу четыре ракеты X-47М2 "Кинжал" (максимальная боевая нагрузка – 24 тонны). В начале мая с борта Ту-22М3 испытана новая гиперзвуковая ракета, созданная специально для модернизированной версии ракетоносца.

"Турецкий гамбит" для НАТО, или Чем чреваты разборки Анкары и Вашингтона>>

Не менее интересны маневры новейших ракетных фрегатов проекта 11356 "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен", основное вооружение которых – ракетные комплексы "Калибр" (возможно применение ракет "Оникс").

Эти корабли способны уничтожать морские цели на расстоянии до 400 км, а переоснащенная для стрельбы по сухопутным целям крылатая ракета ЗМ-14 может поражать объекты противника на дальности до 2500 км – покрытие большей части Средиземноморья и полностью Балтийского региона. Боевое оснащение и средства управления рассчитаны на противодействие надводным кораблям противника, отражение атаки с воздуха (многоканальным ЗРК "Штиль-1"), поиск и уничтожение субмарин (два спаренных торпедных аппарата калибра 533-мм). Фрегаты также оснащены вертолетами Ка-27 (воздушная разведка). В конструкции корпуса используются технологии "Стелс", для повышения скрытности и защищенности корабля от ударов ракет и авиации. Дальность плавания – до 4500 км, автономность – 30 суток. Черноморский флот располагает сегодня тремя фрегатами проекта 11356, а всего получит шесть (общая стоимость серии – около 80 млрд. рублей). Эти корабли в родную базу заходят редко, практически постоянно несут боевую службу в Средиземном море, и даже в Индийском океане.

Экипажи "Ростова-на-Дону" и "Колпино" подыграли надводным кораблям, а также провели совместное учение по поиску и обнаружению подводного противника (поочередно выполняли поиск, слежение, и выходили в атаку). Подводные лодки третьего поколения "Ростов-на-Дону" и "Колпино" – это вторая и шестая субмарины проекта 636.3 "Варшавянка" в серии из шести построенных специально для Черноморского флота. Каждая имеет на вооружении высокоточные крылатые ракеты "Калибр", 533-мм торпедные аппараты, мины. Ракетное вооружение не раз подтверждало боевую эффективность. За высочайшую скрытность субмарины этого проекта называют "черной дырой". Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Дальность подводного плавания – 400 миль. Надводная скорость – 17 узлов, подводная – 20 узлов. Автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека.

Из упомянутой выше конфигурации вооружений можно сплести такой замысловатый "узор" в Черноморском районе, что самому продвинутому противнику мало не покажется. Ракетоносцы Ту-22М3, истребительная авиация, надводные корабли и субмарины действовали как единый боевой организм. Закономерно возникает вопрос: ради чего все это оказалось в плане боевой подготовки на 19 мая?

Ответ на звездно-полосатый флаг и крылатые ракеты "Томагавк"

Растущая операционная активность военно-морских и военно-воздушных сил США и НАТО в Черноморском регионе вызывает адекватную реакцию Воздушно-космических сил и Военно-морского флота России. Эсминцы 6-го флота ВМС США в Черном море регулярно демонстрируют звездно-полосатый флаг и крылатые ракеты "Томагавк". В Болгарии и Румынии создаются военная инфраструктура и запасы материальных средств, передовые координационные центры для организации приема и оперативного развертывания сил альянса. Недавно румынская авиабаза Câmpia Turzii стала площадкой для развертывания стратегических наступательных вооружений США. Ранее ракетоносцы Ту-22М3 были переброшены в Крым в ответ на развертывание американской не столько противоракетной, сколько ударной системы ПРО в Румынии.

По информации Генштаба ВС РФ, страны НАТО с 2016 года нарастили военные расходы на 130 миллиардов долларов, и к 2024 году намерены увеличить еще на 400 миллиардов долларов. По оценке российских военачальников, сценарии маневров свидетельствуют о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту. Москва вынуждена с особым вниманием наблюдать за развитие ситуации, страховаться на случай внезапного обострения военно-политической обстановки – укреплять армию, авиацию и флот.

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

362
Теги:
учения, НАТО, Черное море
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

"Выигрывая в скорости, проигрываешь в силе": Мясников о дальнейшией судьбе Covid-19

90
Доктор Александр Мясников представил динамику развития нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. К динамике развития нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 применимы законы механики. То есть, выигрывая в скорости, проигрываешь в силе, считает популярный российский телеведущий и врач Александр Мясников. В своем Telegram-канале он детально объяснил, что станет с Covid-19 в дальнейшем.

"В незащищенную популяцию пришёл вирус и стал быстро распространяться, охватывая все больше и больше людей. Но тут полностью применимы законы механики - помните про коробку передач в машине: "выигрывая в скорости, проигрываешь в силе!", - написал Мясников.

По его словам, вирус как бы фильтруется через иммунные силы людей и, борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в новый организм, он ослабевает.

Мясников отметил, что волна нарастает, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе: чем больше людей заражается, тем скорее вирусы теряют силу, способность заражать и убивать. 

Он также объяснил, зачем нужно бороться с пандемией, несмотря на то, что вирус по большому счету "выдыхается".

Мясников считает, что таким образом человечество выигрывает время, растягивает процесс, делает взлёт кривой более пологим. Получается, что не человек побеждает вирус, а он сам выдыхается, а людям нужно только переждать с минимальными потерями.

"Волна спадает, подавляющее число случаев бессимптомно или с минимальными симптомами. Всё, выдохся. Поел вирус, насосался нашей крови и отвалился. Будем надеяться, что надолго", - написал он.

Если вирус не мутирует, он уже не будет столь опасным, резюмировал Мясников.

Доктор Мясников назвал единственный способ эффективной защиты от Covid-19>>

По состоянию на 28 мая, число больных новым типом коронавирусной инфекции SARS-Cov-2 составило 5 миллионов 792 тысячи 253, вылечились 2 миллиона 498 тысяч 730 человек, скончались 357 тысяч 467 человек.

Армения в этом рейтинге на 57 позиции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

90
Теги:
Россия, врач, коронавирус
По теме
Доктор Мясников назвал единственный способ эффективной защиты от Covid-19
В России работают над разработкой 47 вакцин от коронавируса
Низкая смертность от COVID-19 в постсоветских странах: Мясников рассказал о "русском чуде"
Глава Минобразования России перенес коронавирус
Певица Зара

"Навеки твоя петербурженка": певица Зара сделала трогательное признание

697
(обновлено 00:14 28.05.2020)
Известная исполнительница призналась, что обожает прогулки вдоль набережных в период белых ночей.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Популярная российская певица Зара (Зарифа Мгоян) очень трогательно поздравила свой родной город Санкт-Петербург с днем рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ZARA (@zara_music)

Она разместила на своей странице в Instagram три фотографии: на первой известная исполнительница позирует на фоне Эрмитажа в прекрасном платье. На втором снимке изображен Исаакиевский собор, а на третьем – Собор Василия Блаженного.

В своем поздравлении Зара приводит слова из своей песни "Петербурженка".

"Мой город над Невой, мудрый и седой. Ты мне всех дороже… Не хватит всех слов описать мою любовь к его улочкам, площадям, мостам, крышам и памятникам архитектуры. Каждый раз наслаждаюсь прогулками вдоль набережных в период белых ночей. Люблю смотреть разведение мостов… Мой любимый Петербург, не знай горестей и бед, продолжай восхищать всех своей красотой и благородством! Навеки твоя петербурженка!", - написала она.

Душевно и трогательно: певица Зара исполнила армянскую песню в штаб-квартире ООН>>

К поздравлениям певицы присоединились также ее многочисленные подписчики, не преминув случаем отметить великолепный лук самой Зары: "Очень красивый город. И вы, Зарочка, очень красивая!", "Мой любимый Петербург, с праздником!", "Боже мой, какая красота!!! Зара, ты необыкновенная!", "С праздником, красивый город!"

697
Теги:
Россия, признание, город, Зара, певица
По теме
Душевно и трогательно: певица Зара исполнила армянскую песню в штаб-квартире ООН
"Две новости – хорошая и плохая": как певица Зара спасла жену Гарика Мартиросяна
Певица Зара рассказала, в чем встретит Новый год
"Мне больно видеть это": певица Зара призвала мир отреагировать на события в Сирии
Отделение интенсивной терапии в здании Медицинского центра Сент-Винсент, используемое для больных коронавирусом (9 апреля 2020). Лос-Анджелес

В больнице рассказали о состоянии спрыгнувшей с моста в Армавире 14-летней девочки

47
(обновлено 12:43 28.05.2020)
В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста "Кармир": она жива, но получила многочисленные переломы.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Спрыгнувшая с моста 14-летняя девочка находится в реанимации. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" Гев Дердзян.

"Переговоры длились свыше часа": как психологи МЧС Армении спасают потенциальных самоубийц>>

Инцидент произошел в полночь 27 мая. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста "Кармир": она жива, но получила многочисленные переломы.

Подростка доставили в медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр".

"Она находится в отделении реанимации с многочисленными челюстно-лицевыми травмами. В течение дня ее должны прооперировать", - сказал Дердзян.

Он отметил, что врачи медцентра оценивают ее состояние как тяжелое, однако стабильное.

47
Теги:
суицид, больница, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
В Ереване мужчина хотел спрыгнуть с моста – МЧС представило детали
Смерти в армянской армии: что делать и кто виноват?
Восемь попыток самоубийства в армии были предотвращены с лета 2019 — Давтян
В Ереване молодой мужчина вскрыл себе вены: МЧС о попытке суицида