Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов

"Это пещерная акция киевских властей": постпред России при ЮНЕСКО о санкциях Украины

1180
(обновлено 14:01 19.05.2020)
Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов рассказал, повлияют ли санкции Украины на международное сотрудничество российских организаций.

Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам, заявил в постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой.

- Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

- Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, Организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно.

Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос: а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

- Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

- Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором Организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе, при активном участии России.

- ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли Организация, которая напрямую занимается культурой и, в том числе, взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

- Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Гусев ответил главе МИД Украины, заявившему о возможной войне России и Беларуси>>

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой Организации, таким, как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

- Под украинские санкции попали и научные археологические организации и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом Всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

- У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год, и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу Организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

1180
Теги:
сотрудничество, Украина, Россия, ЮНЕСКО
По теме
Бабки-то где, извините за моветон? – Путин сказал, кто "растаскивает" Россию и Украину
Российские санкции против Украины расширены
В игре с Киевом Москва сыграла на опережение: почему сторонникам санкций нечем крыть
Евро-2020: Россия - Украина и крупные турниры в РФ. Реально?
Зеленский призвал Запад не снимать санкции с России
Президент РФ Владимир Путин перед началом выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Намеки на Донбасс и защита Лукашенко эксперты о послании Путина

195
(обновлено 20:19 21.04.2021)
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил внимание и внешнеполитической проблематике.  Он отметил молчание Запада по поводу попытки государственного переворота в Беларуси и рассказал о готовности России ассиметрично отвечать на провокации.

Алексей Стефанов, Мария Науменко

Украинская часть

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, высказанные Владимиром Путиным предупреждения организаторам любых провокаций, угрожающим интересам безопасности России, в первую очередь, касаются Украины.

"Россия перестала играть по тем правилам, которые ей устанавливали. Москва считает, что военным путем, безусловно, многие в мире решают вопросы, но лучше договариваться. Кто не хочет договариваться и сжигает все мосты, тот должен понимать, что ответ будет быстрым и ассиметричным. Ситуация с Украиной связана с различными санкциями из-за Крыма и Донбасса. России навязывали правила, но эти времена закончились, и президент об этом прямо сказал", — считает эксперт.

Владимир Путин четко дал понять, что любая военная провокация будет сопряжена с ответными мерами, а нынешнюю власть Украины ее партнеры практически поставили перед фактом – они должны воевать, говорит Леонков. Ведь в Украину вкладывали деньги, готовили их военнослужащих.

Поэтому неслучайно Зеленский вдруг заговорил о встрече с Путиным на линии боевого соприкосновения в Донбассе, но не будет этой встречи - он должен встречаться с руководителями ДНР и ЛНР и вести диалог напрямую с ними, отмечает эксперт.

"Если Путин во время послания не заявил конкретных вещей по Донбассу и Украине, то не надо воспринимать это как слабость", — уверен Алексей Леонков.

Переворот в Беларуси

Особое внимание в послании Владимира Путина было уделено белорусской проблематике. По оценке руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, российский лидер дал понять, как именно готовился государственный переворот в республике Беларусь.

Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина>>

"Владимир Путин констатировал, что теперь понятно, почему Запад отказывается сотрудничать с Россией в области кибербезопасности - госпереворот в Беларуси подразумевал в том числе и работу в Сети. Действительно, для создания системы безопасности в глобальном мире, достаточно усилий трех держав - США, России и Китая, но американцы не хотят взаимодействовать ни с Россией и ее союзниками, ни с Китаем. Поэтому мир находится там, где находится", — считает Николай Межевич.

Причастность Вашингтона к попытке насильственной смены власти в Беларуси у эксперта не вызывает сомнений.

"Я не поверю, что разведывательное сообщество Литвы способно принять подобное решение самостоятельно. Или даже Польши. Это явно американская рука. Потому что выявить интерес к Минску других великих держав невозможно. А устранять президентов - любимое американское развлечение последние лет двести. Ничего нового", — сказал специалист.

195
Теги:
Путин, Донбасс, эксперт
Министерство иностранных дел России

В России объявили персонами нон грата 10 американских дипломатов

118
(обновлено 18:55 21.04.2021)
В российском МИД подчеркнули, что данная мера является зеркальным ответом на действия американской стороны.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Россия вручила Соединенным Штатам ноту об объявлении 10 сотрудников американского посольства в Москве персонами нон грата. Дипломаты должны покинуть Россию до конца дня 21 мая. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"21 апреля в МИД России был вызван заместитель главы дипломатической миссии США в Российской Федерации Горман, которому вручена нота об объявлении persona non grata 10 сотрудников посольства США в Москве. Указанным лицам предписано покинуть территорию нашей страны до конца дня 21 мая", - говорится в сообщении.

В российском МИД подчеркнули, что данная мера является зеркальным ответом на "враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского посольства в Вашингтоне и генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных persona non grata".

118
Теги:
персона нон грата, дипломаты, США, Россия
По теме
Большое евразийское партнерство открыто для Евросоюза – глава МИД России
Россия задействует другие возможности – замглавы МИД об отключении от SWIFT
Россия предложит 10 американским дипломатам покинуть страну – Лавров
Замруководителя американского посольства вызвали в МИД России
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат