Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ

Путин провел совещание с участием членов Совбеза по Идлибу

246
Российское руководство выразило обеспокоенность эскалацией обстановки в сирийской провинции.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, посвященное обстановке в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, состоялся подробный разговор о ситуации вокруг Идлиба, была выражена крайняя обеспокоенность в связи с резкой эскалацией обстановки в этом районе Сирии.

Обострение ситуации на северо-западе Сирии произошло после активизации террористических группировок. Ранее они атаковали позиции сирийской армии.

Войска Асада в ответ подняли в воздух свои истребители. В результате авиаударов погибли турецкие военные, которые, как впоследствии выяснилось, находились среди атакующих радикалов.

В Сирии число погибших турецких солдат достигло 33 человек>>

"Случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований, среди которых, кстати говоря, присутствуют многочисленные иностранные наемники, в том числе, и выходцы из бывшего Советского Союза. О наличии турецких военных там турецкая сторона, несмотря на неоднократные наши запросы, не сообщала", - отметил представитель Кремля.

Напомним, после гибели 33 турецких военных Эрдоган позвонил Путину. До этого Анкара созвала экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе.

246
Теги:
Идлиб, Сирия, Турция, Совбез, Россия
По теме
Турция сообщила о поражении 200 целей в Идлибе: в Сирии эту информацию не подтверждают
Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за Идлиба
Макаренко: Идлиб — заноза противоречий России, Турции и США, ситуация лишь усугубится
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

153
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

153
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии
главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов

По следам казанской трагедии: в России хотят повысить возраст для покупки оружия

57
(обновлено 17:41 13.05.2021)
Справки на получение оружия должны выдавать не частные клиники, а государственные учреждения. С таким предложением после трагедии в Казани выступил Виктор Золотов.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил о необходимости ввести новое требование на выдачу лицензии на ношение оружия – только для лиц не моложе 21 года, передает РИА Новости.

"Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год", - сказал Золотов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Требования для получения охотничьего билета необходимо ужесточить, в частности, претенденты должны проходить курсы "молодого бойца", заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

Сейчас в РФ разрешена покупка для совершеннолетних граждан газового, спортивного и охотничьего оружия, а также огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны. Выдача лицензии также проходит с 18 лет.

"Ты не бог, ты гнида": Один страшный день из жизни школы в Казани>>

В 2018 году после трагедии в Керчи в Госдуму внесли законопроект, повышающий до 21 года возраст приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, однако Госдума отклонила это предложение.

 

57
Теги:
оружие, Россия
По теме
Трое детей в тяжелом состоянии - Путин дал новые поручения после стрельбы в Казани
Путин после стрельбы в школе Казани дал срочное поручение по обороту гражданского оружия
Момент покупки оружия студентом, напавшим на школу в Казани, попал на видео
Опубликованы отрывки из первого допроса Галявиева, устроившего кровавую бойню в Казани
Житель села Маргара Степан за работой

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены

0
(обновлено 22:01 13.05.2021)
Год для армянских фермеров с точки зрения продажи свежей зелени был неудачным: им не удалось реализовать товар даже за 30 драмов (6 центов) за пучок. Многие просто выбросили свой товар. Конкурировать с иранской продукцией они не могут.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай никак не продается. В частности, в апреле такая проблема возникла с зеленью. Если в Ереване в апреле перепродавцы отдавали зелень по 100-150 драмов, то фермеры не могли реализовать свой товар и за 30 драмов. Причина - не только в невозможности организовать экспорт урожая, но и в наводнении армянского рынка иранскими товарами. Фермеры опасаются, что скоро огурцы и помидоры постигнет та же участь. Мы побеседовали с фермерами и получили комментарий у профильных структур.

Фермеры обеспокоены тем, как они будут так жить

В селе Маргара Армавирской области фермеры уже приступили к сбору помидоров и огурцов, а некоторые сажают перец. На одном из полей нам повстречалась супружеская пара - Алла и Вардан. Они тоже не смогли реализовать выращенную зелень.

"У меня была кинза, кресс-салат, шпинат, свекольная ботва, но не смог продать. То есть свекольную ботву отнес на рынок "Меймандар", но даже за 30 драмов не удалось продать, принес и дал свиньям, что поделаешь... Сейчас зелень уже на исходе. Избавились от этой головной боли. А то собираешь, чистишь, в итоге выбрасываешь", - говорит Вардан.

Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой

Сейчас у фермера такая же проблема с огурцами: в прошлом году до июня огурец стоил 250 драмов, а сейчас сезон только открывается, но огурцы уже продаются за 150 драмов.

Вардан говорит, что они потратили миллионы, провели электричество в теплице, приобрели семена, не говоря уже о мучительном труде. Он рад предоставлению фермерам беспроцентных кредитов, но считает, что нужно решить и проблему сбыта товаров, потому что они не могут покрыть расходы.

"Дело в том, что наш рынок маленький, а импорт большой. Если из Ирана ввозят дешевле (потому что теплицы там отапливают за копейки), то как нам продать свой товар? Либо должны меньше импортировать, либо задуматься об экспорте", - говорит Вардан.

Пока мы беседуем, его жена Алла собирает траву для скота. Женщина говорит, что овощи продаются по такой низкой цене, что фермер не видит результата своего труда.

Жительница села Маргара Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жительница села Маргара Алла за работой

"Наша работа не покрывает траты, у нас руки опускаются. Нехорошо у себя на глазах выкидывать плод своего труда и мучений", - говорит она.

Рука жителя села Маргара Вардана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рука жителя села Маргара Вардана

На соседнем поле встречаем Степана, который с невесткой и дочерью сажает перец. Он говорит, что в апреле оставил на рынке "Меймандар" 230 пучков шпината и вернулся домой с пустыми руками, покупателей не было. Цена за один пучок составляла 30 драмов.

"У людей нет денег, нет работы, они уезжают из страны. Кроме того, импорт, в данном случае из Ирана, сильно бьет по нашему карману. Если у нас есть товар, который не продается, мы его выбрасываем, зачем еще завозить? Пройдите по полям, посмотрите, найдете хоть одного фермера, который не был бы должен банку, не обрабатывал бы землю в кредит", - говорит Степан.

  • Грядки с саженцами в селе Маргара
    Грядки с саженцами в селе Маргара
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грядки с саженцами в селе Маргара

Он отмечает также, что очень любит свое село, и хотя его сын в России на заработках, из села он уезжать не собирается. По словам Степана, если в каждом селе назначат количество товара, предположим, скажут, у кого качественный товар, столько кг привезите, государство купит и экспортирует, проблема будет решена.

Житель села Маргара Степан за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Степан за работой

Одного из местных жителей же Гамлета Бениаминяна встретили во время сбора травы для скота. Он рассказал, что огурцы уже собрал, должен отвезти на рынок, но разузнал цены и понял, что в таких условиях зимой вся надежда опять будет на единственную корову.

"Мы не получим прибыли от огурцов, но что поделать? Хорошо, что у меня была кинза, петрушка, продал их в декабре-январе, а то если бы оставил на этот сезон, как другие - проиграл бы. Что делать? Другой работы у нас нет. Каждый день воюем с землей, а продаем урожай по той цене, по которой покупают", - сказал Бениаминян.

Он добавил, что в этом году построил теплицу для выращивания огурцов, на которую потратил 700 000 драмов ($1400), но уверен - урожаем не расплатится за это.

Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой

О чем говорят цифры?

С 1 января этого года в Армении запрещен ввоз турецких товаров, на фоне чего значительно увеличились объемы импорта овощей из Ирана. В ответ на наш запрос в Комитете госдоходов сообщили, что объемы импорта свежей зелени сократились. Если в январе-марте прошлого года из Ирана в Армению была импортирована 61 тонна свежей зелени, то в этом году - всего 0,7 тонны (кстати, 90% - мята). Что касается овощей, то в этом году было завезено 1674,4 тонны огурцов и 1311,4 тонны помидоров (в прошлом году, соответственно, 1283,7 тонны и 122,6 тонны).

Что же говорят в Минэкономики? Министерство ссылается на информацию, полученную от Инспекционного органа продовольственной безопасности и представляет статистические данные о помидорах, огурцах и зелени, импортированных в Армению по состоянию на 30 апреля этого года. Итак, по состоянию на 31 апреля из Ирана в Армению импортированы 256 тонн зелени, 1696 тонн огурцов и 1667 тонн помидоров. Получается, что 99% зелени было импортировано в Армению именно в апреле.

В ведомстве также констатируют, что после запрета на ввоз турецких товаров на армянском рынке увеличилось количество иранской продукции. Например, по состоянию на 30 апреля этого года, из Ирана было импортировано порядка 19,8 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, по сравнению с 10,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Для сравнения отметим, что по состоянию на 30 апреля прошлого года объем импорта свежих овощей и фруктов из Турции составил 10,4 тонны.

Какое место на рынке Армении отводится отечественной продукции уже понятно по положению, в котором оказались фермеры. Будем надеяться, что летом армянским фермерам не придется выбрасывать урожай, обеспечивающий доход на весь год (помидоры и огурцы), как это было в случае с зеленью.

0
Теги:
огурец, помидоры, Иран, Армения