Миг-29 в горах Армении

Российские летчики уничтожили в горах Армении пункт условного противника

196
(обновлено 19:15 20.01.2020)
К тренировке оперативно-тактической и армейской авиации привлекалось около 300 военнослужащих из числа летного и инженерно-технического состава российской базы.

ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Летчики российской авиационной базы Эребуни, дислоцированной в Армении, во время воздушной тренировки обнаружили и уничтожили авиационными средствами поражения замаскированный командный пункт условного противника.

"На полигоне Алагяз летчики истребителей МиГ-29 выполнили задачи по воздушной навигации и технике пилотирования на малых высотах, а на высотах от 500 до 2500 метров отработали виражи с креном от 45 до 60 градусов, петлю Нестерова и боевые развороты по типу восходящей спирали", - говорится в сообщении.

Экипажи ударных Ми-24П и штурмовых Ми-8МТШ вертолетов выполнили разведку местности, элементы простого и сложного пилотирования в зимних сложных метеоусловиях высокогорья.

При выполнении учебно-боевых задач летчики отработали преодоление системы противовоздушной обороны, совершили пуски более 50 электронных неуправляемых авиационных ракет, провели имитацию сброса от 100 до 500 кг около 20 бомб, а также провели стрельбу из авиапушек по замаскированным целям условного противника в горной местности.

К тренировке оперативно-тактической и армейской авиации привлекалось около 300 военнослужащих из числа летного и инженерно-технического состава, а также было задействовано более 50 единиц военной специальной наземной и авиационной техники.

196
Теги:
противники, авиация, Армения
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик с супругой Фаиной Комиссар у здания Мосгорсуда (20 июля 2005). Москва

Убийство Япончика: следственные органы России определились с киллерами спустя 11 лет

263
(обновлено 18:10 19.01.2021)
Заочному аресту подвергнуты уроженцы Абхазии, против которых выдвинуто обвинение в убийстве "вора в законе" Япончика, урожденного Вячеслава Иванькова.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. В следственном комитете России (СКР) определились с исполнителями убийства знаменитого "вора в законе" Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, пишет газета КоммерсантЪ. По версии следствия, расправа над криминальным авторитетом — дело рук уроженцев Абхазии Астамура Бутбы и Нугзара Папавы, заочно арестованных на днях Басманным судом Москвы. Причем именно Бутба сделал роковой для Япончика выстрел из снайперской винтовки. Сейчас решается вопрос о задержании в Абхазии обвиняемых и их выдаче России.

Как сообщили в СКР, именно Бутба в июле 2009 года произвел выстрел в Иванькова из снайперской винтовки, находясь в кузове грузового автомобиля, когда Япончик выходил из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве». Нугзар Папава в момент стрельбы также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После совершения убийства киллеры вернулись в Абхазию и в настоящее время, по имеющимся сведениям, находятся на территории указанной республики. В данный момент обоим заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, и оба фигуранта объявлены в международный розыск.

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием>>

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России, после чего они будут привлечены к уголовной ответственности за инкриминируемые преступления»,— добавили в СКР.

Напомним, в рамках уголовного дела об убийстве Япончика ранее Басманный суд арестовал Каху Газзаева и Муртаза Шаданию. Они, по версии следствия, участвовали в доставке оружия к месту покушения, а также вели наблюдение за криминальным авторитетом и местом совершения преступления. По некоторым данным, на обоих обвиняемых следствие вышло благодаря показаниям одного свидетеля — некоей госпожи Ованесовой. Ее защитники обоих арестованных называют весьма сомнительным источником информации, отмечая, что она якобы является наркоманкой, отбывающей наказание.

Вячеслав Иваньков был тяжело ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе (спустя некоторое время вор в законе скончался в больнице). В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом убийства Япончика СКР считает личную неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

263
Теги:
СК, обвинение, Убийство, "вор в законе"
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем (4 декабря 2019)

В Кремле ответили на вопрос, боится ли Путин Навального

185
(обновлено 17:27 19.01.2021)
В Кремле напомнили, что к Навальному была претензия по поводу "невыполнения законных правил" и его задержание "не имеет никакого отношения к президенту России".

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не ассоциировать президента Владимира Путина с нарушением блогером законов и претензиями Федеральной службы исполнения наказаний, а также назвал абсолютной ерундой утверждения о том, что кто-то кого-то боится.

"Это, конечно же, полная ерунда. Вообще в целом абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации. Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии, были нарушены определенные правила", - заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать утверждения о том, что арест вызван тем, что Путин якобы боится Навального.

Он отметил, что, согласно данным статистики, около 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока.

"Поскольку речь идет о гражданине РФ – в данном случае наличие претензий к нему, невыполнение законных правил – это не имеет никакого отношения к президенту РФ и это никак нельзя ассоциировать с президентом", - продолжил Песков.

Пресс-секретаря Путина также спросили: не видит ли он противоречия в том, что Навального выпустили в Берлин, а потом к нему появились вопросы со стороны российских правоохранителей.

"Нет, здесь нет никакого противоречия. Вы знаете, что в то время, когда он являлся в полном смысле этого слова берлинским пациентом, никаких вопросов ФСИН ему не задавал. И проявлял здесь абсолютную гибкость и понимание. Но после того, как непосредственно госпиталем Charite было подтверждено, что пациент перестал являться таковым и пребывает в нормальном состоянии здоровья, эти вопросы появились", - сказал Песков.

В понедельник судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в подмосковных Химках заключила Навального под стражу на 30 суток. Накануне Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки – это ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

185
Теги:
Навальный Алексей, Владимир Путин, Кремль
Роберт Кочарян вышел к сторонникам, собравшимся у здания суда (19 января 2021). Еревaн

"Вы пособники предателей": Юрий Хачатуров и Роберт Кочарян высказались в зале суда

0
Судья Анна Данибекян предоставила слово бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто сопричастен действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение они выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.

Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.

В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.

Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.

"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние и содействие на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>

Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, без раздумий или осознанно тем чиновникам, которые в ответе за все это - потерю земель, жертвы, без вести пропавших, то и они имеют отношения к произошедшему. Кочарян подчеркнул, что это его убеждение, он его будет выражать везде, в том числе и в ходе судебного заседания.

Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.

"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров.  Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

0
Теги:
Юрий Хачатуров, Кочарян Роберт, суд