Здание Российского центра науки и культуры

"Не укладывается в голове" Россотрудничество о блокировке Twitter

121
(обновлено 21:55 14.12.2019)
Сотрудники Россотрудничества пытаются получить официальный комментарий от представительства соцсети Twitter по поводу блокировки официального аккаунта организации. После получения ответа и документов будет принято решение о дальнейших правовых шагах.

Лев Рыжков, Sputnik

Twitter заблокировал официальный аккаунт Россотрудничества. Блокировка официального аккаунта организации произошла после публикации о Дне Конституции России. В данный момент указано, что у аккаунта нет подписок и подписчиков. Публикация о Дне Конституции удалена Twitter.

"Другой демократии у меня для вас нет": Twitter заблокировал аккаунт "Россотрудничества">>

По техническим причинам?

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов прокомментировал Sputnik сложившуюся ситуацию.

"Наши сотрудники пытаются получить официальный комментарий от представительства соцсети. Не укладывается в голове, что наша публикация могла вызвать такую реакцию администраторов этой соцсети. Думаю, что нам сейчас предоставят какие-то иные, может быть, даже технические обоснования случившегося. Надеемся, что нарушение наших прав и прав наших подписчиков будет прекращено в кратчайшие сроки", - сказал Брюханов.

Дискриминация или сбой?

О том, как может развиваться ситуация, Sputnik узнал у вице-президента Федеральной палаты адвокатов, члена Общественной палаты, заслуженного юриста России Владислава Гриба.

"В определенной степени блокировка Россотрудничества – шаг дурацкий и необъяснимый. Если только это не какая-то техническая причина. Но вполне очевидно, что нет. В таком случае перед Россотрудничеством давно бы уже извинились. Если бы такой инцидент случился в бизнесе, то компания подала бы соответствующие иски. Думаю, что Россотрудничество не может и не должно оставить это без ответа. В любом случае, это и ущерб репутации, это определенная дискриминация по политическим мотивам", - отметил он.

Для понимания дальнейших действий нужно дождаться объяснений от Twitter, считает адвокат.

"Twitter должен дать ответ со ссылкой на существующую нормативно-правовую базу, в том числе Российской Федерации, на территории которой он работает. После получения ответов и документов вопросы будут решаться либо в досудебном, либо в судебном порядке. Но, в любом случае, мы ждем от Twitter вразумительный ответ. Получив ответы на эти вопросы, можно уже принимать меры правового характера. Недопустима дискриминация ни граждан, ни организаций, ни юридических лиц без законного на то основания", - отметил он.

"То-то радость в доме!": в Facebook назвали ошибкой блокировку страницы Маргариты Симоньян>>

По словам юриста, Россотрудничество вправе обратиться в Роскомнадзор, поскольку налицо нарушение прав граждан Российской Федерации.

121
Теги:
решение, соцсеть, комментарий, блокировка, Twitter, Россотрудничество
По теме
Facebook заблокировал страницу проекта МИА "Россия Сегодня" об Арктике
Twitter удалил страничку посольства России в Сирии, не предоставив каких-либо объяснений
В ряде стран наблюдаются сбои в работе Twitter
Вице-премьеру Италии грозит штраф до 250 тысяч евро за публикацию фото в Twitter
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Необходимо прекратить кровопролитие в Карабахе и немедленно начать переговоры - Захарова

527
(обновлено 18:48 22.10.2020)
Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагонном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

527
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва

2420
(обновлено 19:07 22.10.2020)
По словам представителя МИД, для России вопрос наличия боевиков в Карабахе - серьезная проблема.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос переброски боевиков с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта. По ее словам, эта проблема находится под пристальным вниманием российских соответствующих структур – как дипломатических, так и военных.

Известно, что активной переброской радикалов занимается Турция, на что неоднократно обращали внимание в Москве, Париже и других столицах.

"Это (наличие боевиков – ред.) действительно серьезная проблема для нас. Наши военные, эксперты держат вопрос в полном контроле. Эта работа не публичная, но ведется очень активно", - сказала она.

По словам Захаровой, российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает, это "не умозрительные надежды и не мечты", а конкретная работа.

"Она состоит во вторую очередь из публичных заявлений, в первую очередь - из прикладной работы, практических действий. Мы находимся в контакте с нашими коллегами, которые так или иначе вовлечены в ситуацию в регионе", - добавила Захарова.

Представитель МИД отметила, что в России прекрасно понимают возможные последствия отправки боевиков. Москва придала этому вопросу публичность, чтобы придать ему дополнительную важность.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2420
Теги:
боевики, Карабах, МИД, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
"Такое видели только в фильмах": сирийские боевики об армянских снайперах
Москва надеется на скорейший запуск механизмов контроля в Карабахе - Захарова
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0