ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел России решительно осудило циничность и беспринципность политики Вашингтона, который ввел новые санкции против Москвы. Более того, в МИД считают новые ограничительные меры безрассудством. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.
26 сентября США ввели санкции против ряда российских граждан, нескольких судов и одной компании.
Как отмечает МИД, эти санкции стали 75-ми с 2011 года, когда Вашингтон свернул объявленную им же "перезагрузку" двусторонних отношений и начал заниматься их разрушением.
"С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве", - считают в МИД России.
В Вашингтоне заявили, что санкции должны стать наказанием за "организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии".
"Поскольку ВКС России с 2015 года оказывают сирийским правительственным войскам содействие в борьбе с террористическими группировками, получается, что США открыто встали на сторону террористов", - отмечают в российском министерстве.
Российская сторона давно с тревогой отмечала, что Вашингтон "опекает" боевиков из "Джабхат ан-Нусры" и "Хейат Тахрир аш-Шам" (террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран – ред.), снабжает их всем необходимым и старается прикрыть от ударов.
"Вводя в 2016 году санкции против российской компании "Совфрахт", обеспечивавшей доставку топлива в Сирию, и следом заблокировав значительный объем ее средств (они, кстати, до сих пор не возвращены, то есть украдены), американские власти еще прикрывались ссылками на желание надавить на Россию в крымском контексте. Теперь маски окончательно сброшены – речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле", - убеждены в МИД России.
По мнению российского внешнеполитического ведомства, США уличили себя в пособничестве терроризму.
"Для России санкции не представляют ничего нового. Борьба с террористами в Сирии будет продолжена – несмотря на то, что США им покровительствуют и незаконно оккупируют часть территории этой суверенной страны, препятствуя прекращению сирийского конфликта", - подчеркивается в заявлении МИД.
Отметим, что США ввели санкции против трех менеджеров "Совфрахта" Ивана Окорокова, Карена Степаньяна и Ильи Логинова. Вашингтон счел их нарушителями режима санкций против Сирии. По версии Минфина, они участвовали в схеме по доставке в Сирию авиатоплива для российских военных. По той же причине в список попала Maritime Assistance LLC.
Помимо этого, санкции наложены на суда российской компании "Транспетрочарт" (Transpetrochart Co Ltd), которая, по мнению Минфина США, обеспечивала "Совфрахт" материальной поддержкой": OT-2077, "Пассат", "Сиг", "Судак" и "Язь".
ЕРЕВАН, 8 мар - Sputnik. Народный артист РСФСР, дрессировщик львов Борис Бирюков скончался на 85-м году жизни, сообщил Росгосцирк в Facebook.
"Администрация и профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием извещают, что сегодня на 85-м году ушёл из жизни народный артист РСФСР, выдающийся дрессировщик львов, директор Воронежского цирка с 20-летним стажем, отдавший служению Росгосцирку более 70 лет – Борис (Бериян) Бирюков", - говорится в сообщении.
С 1996 года Бирюков возглавил Воронежский государственный цирк имени А. Л. Дурова, где стал директором и художественным руководителем. Был удостоен ордена Почёта и За службу Отечеству IV степени.
"Борис Бирюков воспитал целую плеяду учеников, которые сейчас с успехом выступают в различных уголках нашей страны и мира. Это большая потеря для отечественного цирка", - добавляется в сообщении.
Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выразили соболезнования родным и близким Бориса Константиновича в связи с его уходом.
ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. Профессионализм в дипломатии важнее гендерной принадлежности, заявила в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"У каждого человека есть какие-то свои особенности. Кто-то в большей степени эмоционален, кто-то в большей степени сдержан, у кого-то больше опыт работы, у кого-то меньше опыт работы. Я только с этой точки зрения смотрю на коллег, с которыми мы взаимодействуем", - сказала Захарова.
Захарова не разделяет коллег и тех, с кем приходится работать в дипсфере на мужчин и женщин. "Просто узнаешь человека лучше, когда с ним работаешь, соответственно, появляются, наверное, какие-то дополнительные темы для обсуждения или для каких-то совместных проектов. Поэтому я, честно говоря, не делю своих контр-партнеров на мужчин и женщин", - сказала она.
"Конечно, у женщин есть свой вклад и в дипломатию, в том числе. Мне кажется, женщины более, наверное, эмоциональны в каких-то моментах, но не все, это опять же не общее правило, ну, бывает такое. Очень многие женщины, особенно если говорить о наших западных партнерах, имеют какую-то дополнительную собственную повестку к дипломатической работе, к дипломатическим усилиям: отстаивают права женщин, занимаются гендерной проблематикой. Вот это действительно для многих характерно. А когда работаешь, то в первую очередь важен профессионализм", - подчеркнула официальный представитель МИД.
По словам Захаровой, женщины-коллеги в последние годы активней мужчин поздравляют с 8 марта.
"В последние годы - вы, наверное, знаете об этой тенденции - женщины стали больше поздравлять женщин. Раньше, еще лет 10 назад, это был сугубо повод для мужчин поздравить женщин. Сейчас очень много открыток от женщин. И я женщин тоже поздравляю", - сказала она.
Захарова утвердительно ответила на вопрос о том, поздравляют ли коллеги, представляющие страны так называемого коллективного Запада.
"Коллективный Запад, мне кажется, его не очень отмечает, но некоторые представители открытки присылают и нарываются на зеркальные меры", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Она сообщила, что как раз перед интервью получила очень красивую открытку от женщины-посла.
Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран, в том числе в Армении. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Глава Римской католической церкви, вернувшийся в Рим из апостольской поездки в Ирак, призвал уважать и защищать женщин. Об этом Франциск написал в Twitter по случаю Международного женского дня.
I would like to say a heartfelt thank you to all the women, especially the women of #Iraq, courageous women who continue to give life, in spite of wrongs and hurts. May women be respected and protected! May they be shown respect and provided with opportunities! #ApostolicJourney
— Pope Francis (@Pontifex) March 8, 2021
"Хочу сказать сердечное спасибо всем женщинам, особенно в Ираке, смелым женщинам, которые продолжают дарить жизнь, несмотря на насилие и раны. Пусть женщин уважают и защищают! Пусть им уделяют внимание и открывают возможности!" - написал понтифик в Twitter.
В пятницу, 5 марта, началась четырехдневная апостольская поездка папы Римского Франциска в Ирак, которая завершилась в понедельник. Он стал первым главой Римско-католической церкви, который посетил эту ближневосточную страну.