ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Российский президент России Владимир Путин распорядился отменить штрафы, зафиксированные камерами, которые были размещены с нарушениями правил. Список поручений опубликован в четверг на сайте Кремля.
Согласно поручению, кабмину необходимо принять меры, направленные на "решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований".
Срок выполнения поручения — до 1 февраля 2020 года.
В июне в Госдуму внесли законопроект, который разрешает установку камер для фиксации нарушений на дорогах только государственным и муниципальным органам.
ЕРЕВАН, 26 янв - Sputnik. Тело женщины обнаружили на юго-западе Москвы, на улице Теплый стан. Ею оказалась Нателла Ас, вокалистка группы "Восток". По предварительной версии, 48-летняя артистка сорвалась с пожарной лестницы, расположенной на торце дома.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Полицейских на место вызвал случайный прохожий, который и наткнулся на травмированную женщину на улице Теплый Стан. К моменту прибытия медиков она была мертва.
"У нее раздор в семье был, это суицид. В нашей группе мы имеем такую информацию, она подтверждена. Мы в шоке, потому что она была очень позитивная, жизнерадостная", – рассказал продюсер группы одному из телеканалов.
У Нателлы остались супруг и ребенок.
Следов насильственной смерти и признаков борьбы на теле артистки не обнаружено.
Сейчас правоохранители устанавливают детали происшествия. Следователям предстоит выяснить, как женщина оказалась вечером на пожарной лестнице, и установить возможных свидетелей произошедшего.
Натэлла Ас была певицей и моделью, а также исполняла эпизодические роли в кино. В группу «Восток» женщина пришла всего год назад. Коллектив известен по таким хитам, как «Миражи», «До встречи», «Танец желтых листьев».
ЕРЕВАН, 26 янв - Sputnik. Бывший вице-премьер правительства России Сергей Приходько умер на 65-м году жизни. О причинах смерти не сообщается, однако по информации "Коммерсанта", Приходько страдал от бокового амиотрофического склероза.
Приходько долгие годы работал в кабинете министров Дмитрия Медведева (сейчас замсекретаря Совбеза РФ). В телеграмме с соболезнованиями в связи со смертью бывшего вице-премьера Дмитрий Медведев отметил его блестящие качества дипломата и руководителя, а также интеллигентность, отзывчивость и чувство юмора.
"Его таланты помогли ему покорить сразу несколько вершин, стать блестящим дипломатом, крупным государственным деятелем, сильным и эффективным руководителем. В основе всех его достижений были эрудиция, мудрость, глубина и свобода мышления, благодаря которым он находил оптимальные решения самых сложных проблем. Авторитет Сергея Эдуардовича был поистине непререкаемым", - говорится в телеграмме.
"Каждый, кому посчастливилось работать с ним, ценил не только его профессиональные, но и личные качества. Принципиальность Сергея Эдуардовича неизменно сочеталась с интеллигентностью, отзывчивостью, требовательностью к себе и другим, тонким юмором. В любую минуту он был готов прийти на помощь, выслушать и поддержать. Уход из жизни Сергея Эдуардовича – это и моя личная потеря. Многие годы он был для меня единомышленником и другом, человеком, на которого я мог всецело рассчитывать. Переживаю его кончину с особенной болью, понимая всю невосполнимость этой утраты", - добавил Медведев.
В разное время он занимал посты помощника президента (при Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве), заместителя главы администрации президента России, начальника управления президента по внешней политике. В 2013–2018 годах возглавлял аппарат кабмина в ранге вице-премьера, в 2018 году стал первым заместителем главы аппарата правительства. В январе 2020 года новый премьер Михаил Мишустин назначил Сергея Приходько своим помощником.
Неформальный, по оценке грузинской стороны, и рабочий, по данным армянской, визит главы внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазяна в Грузию вызвал немало вопросов в политических кругах и СМИ. И не только потому, что он был первым после назначения Айвазяна на посту. Резонанс был вызван, в первую очередь, той геополитической ситуацией, которая сложилась в регионе после в Карабахе.
По официальным данным, министры обсуждали вопросы традиционной для такой встречи повестки: добрососедские отношения между странами, двустороннее сотрудничество, перспективы дальнейшего углубления отношений.
По оценке экспертов и специалистов как в Грузии, так и Армении, визит Айвазяна в том формате, в котором он состоялся, означает - сторонам надо было поговорить и, как можно, в кратчайшие сроки.
Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе связывает визит армянского министра с теми изменениями, которые произошли в регионе после войны и подписания трехстороннего заявления от 9 ноября.
"Грузия тесно связана с двумя соседними странами, и не секрет, что с Азербайджаном осуществляются ряд инфраструктурных проектов. Баку - поставщик природного газа, нефти. Кроме того обе страны имеют достаточно крупные диаспоры", - сказал Мамрадзе.
Айвазян подарил грузинскому коллеге кадр из "Мимино" – министры обсудили проблемы региона>>
По его словам, по этой причине с Грузией обе стороны будут говорить на определенные темы, в том числе обсуждать, как жить дальше.
Мамрадзе подчеркнул, что зачастую повестка визита и подписанные бумаги только повод для встречи. За закрытыми дверьми обсуждается то, что действительно волнует стороны, и о чем общественность так и не узнает.
"Возможно, визит был организован спонтанно, а сторонам надо было обсудить важные темы, по этой причине встреча не была официальной. Однако очевидно одно - им нужно было поговорить с глазу на глаз", - сказал Мамрадзе.
Мнение грузинского политолога разделяет и эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что Ереван и Тбилиси должны были сверить часы, после тех изменений, которые произошли и еще происходят в регионе.
Эксперт подчеркнул, что в сфере активных процессов на Южном Кавказе - предложения Турции о создании "Кавказской платформы" и заявлений США о возможно членстве Грузии в НАТО, встреча была необходима.
"Есть общие точки соприкосновения, темы, которые должны быть обсуждены и согласованы по ситуации в регионе, повестки межгосударственных отношений, возможности углубления сотрудничества. Возникла также объективная необходимость после тяжелого года вернуться к внешнеполитическим вопросам", - сказал Меликян.
По его оценке, визит был важен, как минимум в контексте двусторонних отношений, которые пора углублять и развивать. Меликян не удивлен характером визита. Он отметил, что для организации официального визита нужно время, намного проще провести встречу в том формате, о котором было заявлено. Эксперт уверен, что происходящие в регионе процессы требуют кропотливой работы и тесных контактов. Кроме того, однозначно между странами накопились вопросы, требующие оперативного обсуждения.
Что же касается инцидента с армянскими фурами в Тбилиси, эксперты в обеих странах не связывают его с состоявшимся визитом. Однако то, что произошло - противоречит интересам Грузии.
"Грузия все эти годы позиционирует себя как транспортный хаб, страна транзитер, которая дает возможность своим соседям пользоваться своей территорией. Поэтому для самой Грузии это вопрос имиджа и правоохранительные органы сделают все, чтобы не допустить впредь таких инцидентов", - сказал Меликян.
В свою очередь, Мамрадзе назвал проблему технической, которая не повлияет на двусторонние отношения. По его словам, после инцидента, спрос с полиции страны будет высоким, в том числе и у премьер-министра Грузии Георгия Гахария.
Накануне посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков. Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее. В МВД страны возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) УК Грузии.