Учителя русского языка из Армении на Международных летних курсов русского языка

Великий и могучий: как педагоги из Армении учатся в Москве преподавать русский язык

1012
(обновлено 01:00 12.07.2019)
В июле в московском Институте русского языка им. А. С. Пушкина проводится вторая смена Международных летних курсов русского языка. Заниматься на курсах приезжают люди разного уровня подготовки – от молодых людей, только начинающих изучение "великого и могучего" до уверенных пользователей и преподавателей-русистов.

Sputnik, Лев Рыжков

Для педагогов, которые хотят повысить уровень преподавания, в институте им. Пушкина открылась летняя программа повышения квалификации. В Москву приехали русисты из Хорватии, Болгарии, Германии, Венгрии, Индии, Италии. В этом году впервые большим составом прибыли педагоги из Армении, и они рассказали корреспонденту Sputnik, почему в Армении велик спрос на квалифицированное преподавание русского языка.

Сатеник Саргсян: учить язык играючи

Сатеник – молодая учительница. Она преподает в школе №8 города Раздан. Как признается сама Сатеник, опыт преподавания у нее небольшой, всего два года.

"Я хотела попасть в среду русскоязычного общения, почувствовать язык, - говорит молодая учительница. - Это очень важно. И еще меня очень интересуют новые, нестандартные методы обучения языку. Мы узнали, что в Ереване есть программа "Россотрудничества" и Российского Центра национальной культуры. Здесь мы учимся по квоте, за счет бюджета РФ. Правда, проезд оплачиваем сами".

Наибольшее впечатление на Сатеник произвел урок в форме квеста. И это, как считает учительница, правильно – занятия должны быть интересными. А там, где интерес, там и самый сложный предмет усваивается легко.

"Магистры русского языка" поедут преподавать в Армению и Азербайджан>>

Дома Сатеник обязательно будет проводить занятия в форме игры.

Маро Саакян: компьютер вместо учебника

Маро Саакян преподает в сельской школе под Армавиром. Она приехала в Москву, чтобы понять, почему школьные учебники, по которым учатся дети, на практике не работают. Дети обладают начальными познаниями в русском языке, но вопреки учебникам. Как так?

"Дети узнают язык из компьютерных игр и мультиков – говорит Маро. – И это сильная мотивация. Прочитают что-то по-русски в компьютерных играх и спрашивают: "А что это означает?" Если в фильме встречают какое-то незнакомое высказывание – опять спрашивают".

Получается, что дети мотивируют себя сами. Поскольку школа дополнительных средств для изучения русского языка предложить им пока не может. К тому же, в средних классах желание обучаться русскому у детей сходит практически на нет. В расписании появляется английский язык, который тоже встречается в играх и фильмах.

  • Учительница русского языка Сатеник Саргсян
    Учительница русского языка Сатеник Саргсян
    © Sputnik / Игорь Пантин
  • Учительница русского языка Маро Саакян
    Учительница русского языка Маро Саакян
    © Sputnik / Игорь Пантин
  • Учительница русского языка Карина Макарян
    Учительница русского языка Карина Макарян
    © Sputnik / Игорь Пантин
  • Учительница русского языка Арминэ Вартанян
    Учительница русского языка Арминэ Вартанян
    © Sputnik / Игорь Пантин
  • Учительница русского языка Люсинэ Минасян
    Учительница русского языка Люсинэ Минасян
    © Sputnik / Игорь Пантин
  • Учителя русского языка из Армении на Международных летних курсов русского языка
    Учителя русского языка из Армении на Международных летних курсов русского языка
    © Sputnik / Игорь Пантин
1 / 6
© Sputnik / Игорь Пантин
Учительница русского языка Сатеник Саргсян

Арминэ Вартанян: как получить престижную работу

В больших городах (таких, как Ереван) желающих изучать русский язык много. Особенно среди молодежи.

"Дело в том, что многие выпускники школ собираются продолжать образование в России, - говорит педагог Арминэ Вартанян. – Потому что российские дипломы пользуются большим спросом на рынке труда. И для того, чтобы найти высокооплачиваемую престижную работу в Ереване и больших городах знание русского языка жизненно необходимо. Среди моих бывших учеников уже есть те, кто работает в крупных компаниях".

Карина Макарян: родители знают русский хуже детей

Вообще, чтобы устроиться в Армении на престижную работу, молодые люди должны сейчас знать три языка – армянский, русский и английский. Это понимают все. И потому, как говорит руководитель курсов русского языка из Эчмиадзина Карина Маркарян, учиться приходят не только дети, но и взрослые.

"Дело в том, что родители сегодняшних детей, которые учились в школе в 90-х, не знают русского языка, – говорит Карина. – Долго считалось, что он не нужен. Интерес к русскому языку вернулся, начиная с 2000 года. Когда стало понятно, что для устройства на хорошую работу необходим язык. Или для устройства на работу в России. Тем, кто едет на заработки "без языка", конечно же, приходится трудно".

Люсинэ Минасян: Десять лет назад было труднее

Люсинэ Минасян тоже, как и Сатеник Саргсян, преподает в разданской школе №8. И, по ее словам, статистика лучше всяких эмоций свидетельствует о популярности в Армении русского языка. В обычных школах учится по 200-300 человек. Есть некоторые школы, где занимается всего 80 учеников. А в школе с углубленным преподаванием русского – 960 учеников.

Пашинян рассказал о важности русского языка для Армении>>

"Сейчас дети стремятся учить язык, - говорит Люсинэ Минасян. – Десять лет назад преподавать было труднее. Появилось много развивающих мультиков, которые дети смотрят с удовольствием. Среди взрослых мотивация к изучению русского тоже очень сильна. Ведь для того, чтобы получить российское гражданство, надо сдать экзамены по языку".

1012
Теги:
Армения, учителя, учеба, русский язык, Москва
По теме
Рябова: русским языком в Армении владеют многие, но молодежь в худшей степени
Страна талантливых детей: посол русского языка - об экспедиции в Ереван
"А на каком языке говорить, английском?": Митрофанова о статусе русского в странах СНГ
Что сирийских армян смущает в Армении, и зачем им русский язык - репатриант
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik