Мамуд Шавершян

Плакали и русские бабушки, и парень-таджик: умер Мамуд Шавершян, бесплатно раздающий хлеб

13026
(обновлено 23:58 11.07.2019)
Имя российского бизнесмена Мамуда Шавершяна, переехавшего в Россию из Армении, стало широко известно после того, как СМИ написали о том, что он бесплатно раздает хлеб бедным.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. Российский бизнесмен из Еревана Мамуд Шавершян, бесплатно раздававший хлеб пенсионерам и неимущим, скончался.

Об этом на своей странице в Facebook написал житель города Струнино Михаил Дементьев.

"Цавт танем": армянская семья раздает пенсионерам хлеб в Пензенской области>>

Свой пост он озаглавил: "В память о человеке, раздававшем бесплатно хлеб".

"Умер светлый человек – Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино. Мне рассказывали, как по нему причитали русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям", - написал Дементьев.

Он напомнил о том, что более десяти лет Мамуд Шавершян в своих магазинах в Струнино и в Москве раздавал бесплатно хлеб.

"Делал это не за грамоты, не за то, что его вызовут в день города на сцену. Он не был публичным человеком. Просто выполнял завет деда – помогать тем, кто живет хуже тебя. Он помогал мальчишкам-таджикам, которые, приехав на заработки, оставались голодными. И каждый день отдавал бесплатно хлеб русским, татарам, украинцам – всем. Журналисты посчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила "Газель". Он просто заказывал ее дополнительно", — отметил Дементьев.

Он также рассказал своим друзьям о том, что инициатива Мамуда вызвала не только благодарность, но и волну возмущения.

"Трудно поверить, но на него писали жалобы наверх. Прошел слух, что Мамуд неправильно хлеб раздает, вроде как президент обязал выдавать в день по батону и буханке, а он половину от черной буханки себе забирает. На защиту вставали журналисты. Но, конечно, ни в какой защите он не нуждался. Это был человек со стержнем… Как-то в интервью он сказал: "Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошел, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал", - написал Дементьев и выразил свои соболезнования.

Инженер Мамуд Шавершян переехал в Россию около 25 лет назад. Сначала работал по профессии, потом ушел в бизнес и открыл продуктовый магазин. Заметив, что старушки на кассе пересчитывают копейки, придумал печатать талоны на бесплатный хлеб.

Мамуд Шавершян: помогать людям меня учил дед>>

Сначала талоны выдавались только пенсионерам. Потом стали обращаться также инвалиды и многодетные, даже из соседних деревень приезжали.

Sputnik Армения посчастливилось застать и пообщаться с Мамудом Шавершяном при жизни. Нам он рассказывал, что мысль о том, что нужно помогать людям, не ожидая от них благодарности, внушил ему дед.

Светлая память, Мамуд джан!

13026
Комментарии
Загрузка...