Московский многонациональный праздник АБРИКОС-2018

"Пашинян мудро говорил": как известным армянам Москвы видится ситуация на родине

2719
(обновлено 00:15 07.07.2019)
Праздник "Абрикос" проводится Союзом армян России вот уже двадцать лет. И год от года всех желающих ожидают веселье, гостеприимство, разнообразные угощения, музыка и танцы.

Лев Рыжков, Sputnik.

В этом году праздник был такой, что захватывало дух не только у детей, но и у взрослых. Для самых маленьких давал представление кукольный театр, для подростков – проводился футбольный турнир. Вдоль аллей расположились прилавки с вкусностями и традиционными армянскими сувенирами. Была организована бесплатная раздача вкуснейшего армянского шашлыка всем желающим.

Праздник своими силами

На праздник пришли представители всех возрастных категорий. Было много детей, подростков, молодежи, людей старшего возраста – каждый из них нашел занятие себе по душе. И, разумеется, присутствовали люди самых разных национальностей. Устроители праздника всех встречали с распростертыми объятиями. В какой-то момент в парк вошла большая группа китайских туристов. Они тоже с удовольствием угощались шашлыком.

На большой сцене с раннего утра шел концерт детских, самодеятельных и профессиональных коллективов. Люди старшего возраста увлеченно играли в нарды. И погода празднующих порадовала – прохладная, но ясная.

Почетными гостями праздника стали дети, внуки и правнуки легендарных маршалов Советского Союза Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна.

По традиции, организовал праздник Союз армян России совместно с Правительством Москвы, при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

А вот правительство Армении в организации праздника, судя по всему, не участвовало никак. Собственно, это не упрек. Из года в год московские армяне делают праздники своими силами. Но в прошлогоднем "Абрикосе" принимало участие двенадцать министров правительства республики. В этом – не было ни одного. Праздник проходил при фактическом отсутствии официальных представителей Армении.

Ара Абрамян: в Москве мы у себя дома

"Я радуюсь этому празднику, - сказал Sputnik председатель Союза армян России Ара Абрамян. - Это – то, что нам нужно. Это не то, что сверху нам сказал президент: "Делайте!" Мы сами, без всяких команд сверху, взяли, и сделали, что хотели. А мы захотели праздника. Народного праздника. Хотя ни в одном календаре официальных дат такое торжество не значится".

"Мы всегда ждем чего-то нового, хорошего, - сказал Ара Абрамян. - Отношения России и Армении проверены долгими веками. Я не думаю, что новое руководство как-то сможет влиять на народную дипломатию. Наши народы так сильно взаимно интегрированы, что что-то менять – слишком тяжело. Да и просто невозможно. В России живет миллион армян. Мы себя здесь хорошо чувствуем. Потому что Россия - наш дом. И здесь, в центре Москвы, мы – у себя дома".

Андраник Мигранян: раскол нации недопустим

Недалеко от главной сцены мы встретили известного историка, политолога и общественного деятеля Андраника Миграняна. По его словам, об отрыве Армении от России говорить не приходится.

"Я, например, никакого нового курса в Армении не вижу, - сказал Мигранян. - Может быть, где-то, на разных уровнях, есть разговоры об этом. На уровне официальной политики премьер Никол Пашинян говорит, что Владимир Путин – его лучший друг, а Армения с Россией имеют самые близкие и тесные отношения".

Ара Абрамян: мы сами должны строить свою страну>>

Дать какой-то долгосрочный прогноз о формировании вектора движения Армении пока трудно. И дело не в каких-то предпочтениях Москвы, а в устойчивости самой новой власти в республике.

Главное, чего нельзя допускать в Армении, по мнению ученого, это раскола общества. Создание и культивирование этого раскола может стать фатальной ошибкой.

"Никол Пашинян мудро говорил, что никакой вендетты, никакого реванша быть не может, - сказал Андраник Мигранян. - Нация должна быть едина. Но, к сожалению, есть тенденция к проявлению элементов раскола на своих и не своих, на белых и черных. Это не должно пойти ни вглубь, ни вширь, потому что страна находится в войне, и если в небольшом народе произойдет раскол, это может привести к фатальным последствиям. Вот от этого хотелось бы предостеречь".

Агаси Арабян: на смену политике должна прийти экономика

Что такое оказаться в отрыве от России, недавно начали ощущать армяне, живущие в Грузии, в регионе Джавахети.

"Нам очень не понравилось выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая грубо и недипломатично отозвалась о России, - сказал Sputnik руководитель общественной организации "Джавахская организация России" Агаси Арабян. - Саломе сидит на теплом месте, и она, конечно, - номинальный человек. Она не подумала о простых людях, которые очень ждали периода летних отпусков, когда приезжали россияне. Это был хороший доход для простого и среднего класса грузин. А теперь они этого лишились. И все из-за того, что Саломе Зурабишвили, не подумав, сделала грубые и некорректные заявления".

По мнению Агаси Арабяна, и российский, и грузинский, и армянский народы устали от политических деклараций.

"Надо в первую очередь обращать внимание не на политику, а укреплять экономические отношения, которые послужат мостом между Россией и Арменией, - отметил представитель джавахской диаспоры. – Надо вкладывать деньги в инвестиции, создавать рабочие места. Чтобы были многовекторные связи. И это будет одним из столпов российско-армянской дружбы".

Саркис Акопян: дружба на генетическом уровне

Известный танцор и руководитель хореографической студии Саркис Акопян считает откровенно надуманной даже гипотетическую возможность разлада между странами.

"Дружба между Россией и Арменией идет уже не на национальном уровне, а на генетическом, - сказал Акопян. - Мы, армяне и русские, уверены, что мы никогда ни в коем случае не предадим друг друга. Потому что мы нужны друг другу. Мы сейчас уже привязаны на генетическом уровне. И в наших культурах очень много общего".

На такое положение вещей не могут повлиять никакие провокации.

"В последние годы сколько провокаций было, чтобы поссорить армян и русских. Но не вышло, - говорит хореограф. - Потому что если, скажем, заходит разговор о верности, дружбе, братстве между народами, сразу армянам на ум приходят русские, а русским - армяне. Во всяком случае, я уверен, что у 99 процентов наших людей это именно так".

2719
Теги:
праздник, Мигранян Андраник, Ара Абрамян, Москва, фестиваль, Россия, Армения
По теме
Новый праздник кино в Ереване: чем удивит зрителей "Золотой абрикос"
Пашинян поделился крутым видео с полицейского праздника в Ереване
Праздник армянской кухни: в Тбилиси прошел фестиваль "Толма-2019"
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

409
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

409
Теги:
районы, Армения, Россия
Президент США Джо Байден во время выступления в Infinite Energy Center, посвященном 100-летию своего правления (29 апреля 2021). штат Джорджия

"Успех позиции России": эксперт о заявлении Байдена по кибербезопасности

51
(обновлено 17:36 14.05.2021)
Президент США Джо Байден заявил о "прямом общении" с Россией на тему борьбы с киберпреступниками. Политолог Алексей Зудин рассказал о том, почему, по его мнению, это заявление заслуживает особого внимания.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО. политолог  Алексей Зудин в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что Байден заявил о намерении обсудить с Россией вопросы кибербезопасности.

"Это именно те вопросы, по которым российская сторона приглашала Соединенные Штаты к переговорам, а США точно так же настойчиво отказывались делать этот вопрос предметом переговоров. Этот момент мне представляется особенно важным, раньше я ничего не слышал о том, чтобы такого рода предложения (со стороны США) вообще появлялись", ‒ сказал Зудин.

По его словам, в этом можно видеть успех российской позиции.

"Важно то, что впервые прозвучала тема переговоров по кибербезопасности, от которой Соединенные Штаты раньше последовательно уходили. И в этом можно увидеть успех твердой позиции России, которая такие переговоры давно предлагала", ‒ считает Зудин.

Американский президент Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил о непричастности российского правительства к кибератаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США – компанию Colonial Pipeline. Однако хакеры могут находиться на территории России, полагает он.

"Мы не считаем, что российское правительство участвовало в атаке, но у нас есть основательные причины считать, что преступники, которые совершили атаку, живут в России. Это пришло оттуда, из России. Мы находимся в прямом общении с Россией относительно мер, которые необходимо принять против сетей, вымогающих выкуп, и стремиться к мерам, чтобы нарушить их возможности действовать", – сказал Байден.

Colonial Pipeline подверглась атаке программы-вымогателя, предположительно, со стороны хакерской группы DarkSide. Действия хакеров привели к простою трубопровода и повышению оптовых цен на бензин в Соединенных Штатах.

Перезапуск трубопровода произошел в ночь на четверг. Однако восстановление его работы потребует времени, отметил президент США.

51
Теги:
кибербезопасность, Джо Байден
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3237
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3237
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?